注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

浅谈曹雅直的宣教策略 陈向舟\文  

2016-01-27 16:46:06|  分类: 宣教植堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈曹雅直的宣教策略                    陈向舟文 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

最近在阅读一本有关宣教的人物传记,是曹雅直的妻子曹明道所著的《二十六年:曹雅直夫妇温州宣教回忆录》。曹雅直是首位来温州的中国内地会宣教士,夫妇殷勤的耕耘26年,福音的种子在温州发芽,生长,结果。直至今日,温州教会有“中国的耶路撒冷”之美誉,基督徒人数约达到温州全市人口的15%。根据本书的内容,笔者浅谈曹雅直在温州的宣教策略,作为今日我们开展宣教事工的借鉴。

 

一.长期的委身

 

曹雅直186711月来到温州,在温州宣教20年,因病回国休养2年后,离世归主。他将一生中最为宝贵的光阴献给了温州,献给了耶稣。1870年,曹雅直与曹明道在宁波结婚,夫妇并肩作战,一同配搭服侍。曹雅直去世后,曹明道继续留在温州宣教六年之久,夫妇在温州宣教共26年。因着他们长期委身的宣教,他们夫妇服侍前10年的时候,温州共有约18-20位基督徒,曹雅直去世的时候,留下三所教会,约有300多位基督徒。

如今,因着交通工具的便利,去往世界各地越来越方便,以致全世界都流行“短宣的模式”。要想更好的展开宣教的事工,必须有愿意长期委身宣教的人。

 

二.开办学校

 

曹雅直来温州不久,就开办了一所男童学校。为了吸引更多的孩子,学校给学生提供免费的午餐。果然,不少孩子来这里上学。后来,在学校里很多学生认识了耶稣,接受了福音,并且一些学生经过学习受训成为传道人或教师。

他们不仅开办男童学校,后来也开办了女童学校。因为以前受儒家思想影响,男女授受不亲,不宜在一起接受教育。

女子学校的招生条件:

1)招收10岁以下女孩,免费读书,免费提供食宿。

2)被录取的女生不得裹脚。

3)校方有权将其许配给合适的配偶,学生家长在没有校方同意的情况下不得将其许配给他人。

女校共开办了22年,很多女生毕业后做了教会的同工,带领姐妹会或主日学课程。

如今,在中国基督教学校迎来了又一次的复兴,在中国各大城市大约有150所基督教学校。第一次的复兴是晚清时代借着欧美的宣教士在中国兴办学校,第二次的复兴是因着中国城市教会的崛起,看到中国式教育的缺憾,于是一些对基督教教育有负担的牧者和教育工作者,开始兴办基督教学校。目前大部分的基督教学校招收的是基督徒的孩子,因此特殊的情况,还没有向社会开放。盼望在不久的将来,基督教学校向社会开放,招收非基督徒的孩子,借此拓展福音的事工。

 

三.关怀弱势群体

 

曹雅直夫人关心弱势群体,收留盲人和孤寡老人,供应他们生活的所需,让他们感受到家庭的温暖。

当温州发生瘟疫霍乱的时候,夺去了很多人的性命。当时曹雅直宣教团队的宣教士,梅先生夫妇、谢小姐、霍厚福医生、劳雷医生等,不分白天黑夜,用他们的爱心,尽最大能力照料这些病人。后来,他们自己也被细菌感染,死于这场瘟疫,十天之内死了九个人,这样的爱心深深的感动着温州人!

福音往往总是先赢得弱势的群体,弱势群体更容易接受福音。耶稣基督在世上的时候,总是靠近那些伤心的人,那些被社会边缘的人,那些被各样疾病缠累的人。让我们追随耶稣基督和宣教士的脚踪,用爱心为主赢得弱势群体。

 

四.培养当地同工

 

福音的事工拓展仅仅靠国外的宣教士是不够的,因此他们抓紧培养当地的同工,然后差派他们去传道,建立教会。

厉厚明在乐清北白象,一边经营打银的生意,一边传福音建立白象教会。鲍新进卖柴到霞嵊,传福音建立霞嵊教会。邵成伯行乞回东川,传福音建立东川教会。

自治、自养、自传的三自原则,是宣教士提出的宣教策略。福音要想在中国深深的扎根,必须要培养中国本土的传道人。1950年的时候,所有的国外宣教士撤出中国,中国教会继续复兴和增长,是因为国外宣教士已经培养了很多当地的同工传道。

温州教会一定要突破地域的观念,重视培养当地的传道同工。特别是在外省建立的温州教会,要去“温州化”,教会的冠名要去“温州化”,温州同工间的交流要去“温州话”,同工团队要去“温州化”。培养当地的同工,一起配搭服侍,完成主的大使命。

 

五.巡回布道和牧养

 

曹雅直除了学校教学外,他把握机会常常进行个人布道。曹雅直夫妇有时组织短宣队到各个村庄进行福音事工,他们所到之处常常引起了全村人的围观,因为他们从来没有看过外国人。曹雅直夫人说:“他们像看怪物那样的看我们。”他们就把握机会向众人宣讲福音,于是很多人就接受了福音。

他们不仅传福音,领人归主,而且也关怀那里已有的信徒,坚固他们的信心,牧养他们的灵魂。

耶稣走遍各城各乡,传福音,教训人。宣教士们的脚踪就是耶稣基督的脚踪,我们要沿着耶稣基督和宣教士的足迹,传福音,教训人,建立主的教会。

 

    六建立宣教士休养所

 

宣教士在禾场上为主操劳,每天面临各种的压力,所以需要休养,以致能重新得力。因此,中国内地会特别为他们设立了休养院。在烟台芝罘有一个宣教士休养院,离温州太远了,不方便。于是,他们在乐清岐头建立了宣教士休养所,成为在温州宣教的宣教士重新得力的场所。

经上说:“等候耶和华的,必重新得力。”又说:“我们的得救在于归回安息,我们的得力在于平静安稳。”今天很多的传道人没有安息,以致我们的侍奉缺乏属天的力量。如今,一些城市教会开始有这样的看见,让牧师传道过安息年,工作六年,休养一年。

耶稣的侍奉中,常常退到旷野,退到山上。因此,今日的传道同工也需要常常有退修,这是以退为进。如果有一个专门为传道同工退修的场所,那实在是太好了!

 

最后,借用戴继宗牧师为本书写序的话作为结语。他说:“当我们展读曹雅直夫妇的故事,体会他们如何不屈不饶地将福音带给温州的百姓时,但愿这故事点燃我们心中服侍与奉献的热枕,竭力跟随曹雅直夫妇的脚踪。当我们带着顺服的心努力将神国福音传到地极时,深信那感动曹雅直夫妇的灵会加倍地感动我们,且助我们继续书写这‘未完成的故事的下一章。”阿门!

 

 

参考资料:

 

曹明道著《二十六年:曹雅直夫妇温州宣教回忆录》,温州恩际翻译团契译,宇宙光全人关怀机构·马礼逊学园出版  20151025日初版

 

                                                                                              2016126日于济南名泉春晓

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017