注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

朝圣  

2015-05-09 14:45:50|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝圣 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

经文:使徒行传21:1-17

 

1我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,2遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。3望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”5过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。6我们上了船,他们就回家去了。

7我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”14保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

15过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。16有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。

 

题目:朝圣

目标:我们是朝圣者,走向天上的耶路撒冷,认识在路途中需要圣灵的引导和圣徒的团契。

 

引言

 

长辈弟兄姐妹,平安!过年还好吗?今天是我们标竿教会恩召堂过年后,第一次的聚会。过年后,我们开始陆续从老家回到济南,但是济南不是我们人生的终点站,我们人生的终点站是天上的耶路撒冷。

回到主题经文,我们看见保罗使徒即将结束第三次旅行布道,记录了他从米利都走向耶路撒冷的一段路程。在这段路程中的经历,有两个点我们可以一起学习。

 

本论

 

一.圣徒的团契

 

    ·在推罗七天的团契

 

1-6

1我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,2遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。3望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”5过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。6我们上了船,他们就回家去了。

 

“我们”一词可见本书作者路加也在随行的队伍中,以下所记录的是路加亲眼目睹,亲身经历的,可能路加参考了他自己的日记,这些记录看见了保罗为主劳碌奔波的情形。3节记载保罗等人在推罗上岸,因为船要在那里卸货。保罗在推罗找到了基督徒,于是在那里有7天时间的暂住,跟他们在一起自然有非常美好的团契相交。保罗从来不想浪费时间,总是创造用话语服侍弟兄姐妹的机会。

我到了一个城市,往往也总是找当地经商的温州基督徒,跟他们有一些神话语上的交通和团契。比如有一年我去了哈尔滨,我跟吕大哥去拜访那里的温州教会,跟他们有一天神话语的分享。又有一年我去了盘锦,晚上的时候与那里的温州教会有团契交通。又有一年去了安徽芜湖讲课,我又联系了那里的温州教会,在一个晚上与那里的弟兄姐妹有些话语上的分享。保罗留下的脚踪,我们今天也可以追随。

保罗与他们离别的时候,也是依依不舍的,他们众人带着妻子儿女送保罗等人到城外,且一起跪在岸上祷告,然后彼此辞别,想必又是一场情感激动的离别。

 

    ·在多利买一天的团契

 

    7

    7我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。

    

保罗等人来到多利买,又去找那里的弟兄姐妹,跟他们同住了一天,自然有非常美好的团契交通。

 

·在凯撒利亚几天的团契

 

8-10

8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天。

 

腓利是当时耶路撒冷教会七个执事中的一位,他在这里被形容为传福音的腓利。神给腓利特别有传福音的恩赐,在第八章,一方面他带领撒玛利亚人归主,另一方面带领一位财政大臣埃提阿伯太监归主。盼望在我们教会中兴起更多这个时代的传福音的腓利。阿门!

腓利传福音直到凯撒利亚,可能在此定居,建立家庭,生了四个女儿,都是处女,还没有出嫁,她们都是说预言的。这是一个蒙福被神使用的家庭。盼望我们的家庭都成为腓利的家庭一样。阿门!不仅我们被神使用,盼望我们的儿女也都被神使用。

保罗等人在腓利家里住了几天,可见腓利又是一个开放家庭,乐意接待远人的人。保罗跟腓利以及他的家人在一起,自然也会有一些非常美好的主内交通。约翰·斯托得认为路加所写的使徒行传6-8章的内容,可能都是这几天在交通中得知的。

 

·在拿孙家里的团契

 

15-16

15过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。16有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。

 

这次走向耶路撒冷的过程中,到了这里有凯撒利亚的几个门徒也加入保罗的队伍。他们到了一个老门徒拿孙的家里,与他同住。这些人在一起自然也会有非常美好的团契。

 

·在耶路撒冷的团契

 

17-20

17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。18第二天,保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。19保罗问了他们安,便将 神用他传教,在外邦人中间所行之事一一的述说了。20他们听见,就归荣耀与神。

 

保罗一行到了耶路撒冷,受到弟兄们欢欢喜喜的接待。保罗第二天的时候,去见那里的长老们,跟他们在一起分享神借着他所作的事工,他们便将荣耀归于神。这是圣徒之间美好的团契生活。

 

今日应用

 

综上所述,保罗在走向耶路撒冷的路上,圣徒之间美好的团契总是不断。追随保罗的脚踪,善于把握机会,创造机会,与圣徒团契。借着团契相交,彼此激励,彼此坚固。

 

    诗歌分享:493首 只因为我们是同路人

 

二.圣灵的引导

 

    ·圣灵的引导是否前后矛盾?

 

这次,保罗走向耶路撒冷是顺从圣灵的引导。

2022-23

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。

心甚迫切:原文作“心被捆绑”,NIV翻译为“被圣灵催促”。可见保罗这次是被圣灵催促去耶路撒冷。同样一位圣灵也警告他说,前面会有捆锁与患难等待着他。

    

    徒214

4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”

这里有一个问题,圣灵的引导是否前后矛盾?20章圣灵催促保罗去耶路撒冷,而这里好像是圣灵感动弟兄姐妹劝保罗不要去耶路撒冷。如何解决这里的问题?

我们要知道推罗的弟兄姐妹之所以对保罗说,不要上耶路撒冷去。是因为他们被圣灵感动,知道去的危险性。因此他们劝保罗的话不是来自圣灵的感动,是来自他们个人的心意,他们爱保罗,不愿意保罗冒生命的危险。

这让我们想到耶稣与彼得的对方,耶稣预言自己要被交在恶人手中,受苦,被鞭打,且被钉十字架,且第三天从死里复活。彼得说:主啊,这些事情万万不可临到你身上。耶稣对彼得说:撒旦,退我后边去吧,因为你体贴人的意思,不体贴神的意思。

推罗的弟兄姐妹也是体贴人的意思,没有体贴神的意思。在圣灵的指示下,他们明白保罗前面的处境,他们体贴人的意思,因此一次又一次的劝保罗不要前往耶路撒冷。

 

    ·亚迦布的预言是来自圣灵的指示

 

    10-14

10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”14保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

 

亚迦布是一名先知,他曾经预言天下将会有饥荒,后来在革老丢年间耶路撒冷发生了饥荒。他的预言应验,可见他是一名真先知。这次他来到凯撒利亚,如同旧约的一些先知一样,用象征性的行动,预言保罗到耶路撒冷将会被捆绑,被交在外邦人的手里。

这样的预言是与徒2023章圣灵对保罗的指证是一致的。这样的预言也是来自圣灵的引导。因为亚迦布亲口提到圣灵说,预言从来不是出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。

推罗的弟兄姐妹被圣灵感动,知道保罗前面的处境。而凯撒利亚的弟兄姐妹是透过先知亚迦布的预言,知道保罗前面的处境。他们的回应是一样的,从人意出发,劝保罗不要上耶路撒冷去。这里形容他们的劝是“苦劝”,从另一方面看见弟兄姐妹对保罗的爱。不仅是“苦劝”,而且是“哭劝”。他们痛哭流涕的劝保罗,不要去,去了就死定了。但是保罗不听劝,为何不听劝?因为去耶路撒冷是圣灵的引导,即使那里会有捆绑,会丧命,他也要去。如果保罗体贴自己的肉体,体贴人的意思,不去耶路撒冷了,那么神的话语就会落空了,亚迦布的预言如何应验呢?保罗执意要去,于是弟兄姐妹也就住了口,只说“愿主的旨意成就!”

 

·今日圣灵如何引导我们?

 

1)借着圣道引导我们

圣灵与圣道是一同做工的,圣灵的引导绝对不会与圣经上的话语相冲突的。圣经背后真正的作者乃是圣灵。圣灵今日仍然借着书写的圣经上的话语来引导我们的人生。因此我们要立志常常读经,默想神的话语,研读神的话语,明白神的心意,行在神的旨意中。

 

2)借着祷告引导我们

在祷告中,我们借着明白神的心意,改变我们的心意顺从神的心意。正如耶稣的祷告说:“不要照我的意思成就,乃是要照你的意思成就。”

 

3)借着咨询属灵的长辈的意见引导我们

圣灵有时是借着咨询属灵的长辈、教会的牧者和传道人的意见来引导你们。

13:7

7从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

 

4)借着环境的印证引导我们

圣灵有时是借着环境的印证来引导我们。比如我们要做一件事情,然后我们祈求神成就几件事情,神听了我们的祷告。我们看到环境的印证,显明圣灵的引导。

 

    以上这圣灵四方面的引导,最为重要的是第一方面圣道的引导。其他祷告,属灵长辈的意见和环境的印证,都要降服于圣道。通过这四方面,我们可以综合考虑是不是圣灵的引导。

 

 

结论

 

保罗走向耶路撒冷,我们却是走向天上的耶路撒冷,我们是一群朝圣者。保罗在这条路上,把握机会且是创造机会,与圣徒有美好的团契相交。今天,我们成为同路人,同甘苦共患难,同喜乐同哀哭。我们不是孤单上路,我们是一个共同体,我们是一家人,我们要常常有团契美好的相交,彼此鼓励,彼此安慰,彼此代求,彼此坚固,彼此切实的相爱。

再者,保罗所走的路是圣灵引导的路,我们所走的路也有圣灵在前方引导。我们要顺从圣灵的引导,正如保罗使徒一样,即使经历捆锁和患难,我们靠着主仍然前行,跑完我们当跑的路。

新的一年摆在我们面前,我们深知进入神的国,会经历很多的艰难,这是一条十字架的苦路。在世界我们会有苦难,但在耶稣里有平安。让我们顺从圣灵的引导,一起手拉手,肩并肩,走向天上的耶路撒冷!

 

诗歌分享:642首 一路引导歌

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017