注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

奔波  

2015-05-09 14:40:11|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔波 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

经文:使徒行传20:1-16

 

1乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。2走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或作“众人”),然后来到希腊。3在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。4同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。5这些人先走,在特罗亚等候我们。6过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。10保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”11保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。12有人把那童子活活的领来,得的安慰不小。

13我们先上船,开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。14他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。15从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。16乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚西亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

 

题目:奔波

 

引言

 

当我在对一些人传福音的时候,常被问及:“你做这些事情发工资吗?信了耶稣发工资吗?”我会对他们说:“人活着有比钱更重要的事情。人不是为钱活着的,钱是为人活着的。”如今,大部分人都在为钱奔波,为儿女奔波,为优越的物质生活奔波。

回到主题经文,我们看到保罗截然不同的人生态度,他不是为自己奔波,不是为钱奔波,为优越的物质生活奔波,他乃是为福音奔波,殷勤奔走,不辞劳苦!

为福音奔波的人生,具体有什么表现?

 

本论

 

一.有话语的服侍

 

    V1-6

1乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。2走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或作“众人”),然后来到希腊。3在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。4同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。5这些人先走,在特罗亚等候我们。6过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

   

保罗的福音事工主要就是话语的服侍,1节和2节两次出现劝勉一词。1节是保罗对以弗所门徒的劝勉,2节是保罗对马其顿省门徒的劝勉。

马其顿是保罗第二次宣教旅程中的第一个省份,其中有三大城市,腓立比、帖撒罗尼迦和比里亚。保罗走遍了马其顿省那一带的地方,用许多神的话语劝勉门徒。

保罗又来到希腊,也就是亚该亚省份,保罗在住了三个月,自然会少不了劝勉分享。接着保罗计划要坐船往叙利亚去,由于犹太人设计要谋害保罗,因此保罗定意从马其顿回去。保罗如果直接坐船往叙利亚这是一条捷径,但是保罗避开凶险,路绕远了。但是这背后有神的美意。

4节是保罗的宣教团队,来自保罗所建立的各教会差派的宣教士。这班来自不同地方的弟兄却是为了福音而能合一的服侍,这是多么美好的见证。

保罗打发这些宣教士先走,吩咐他们在特罗亚等候我们,等除酵节的节期一过,保罗等人从腓立比开船,五天时间到了特罗亚,与宣教同工相会,在那里住了七天。这一个礼拜,自然也少不了保罗的分享。

 

·神话语的能力

 

出于神的话语,没有一句是不带着能力的。神创造天地的时候,是用他的话语。他说有就有,命立就立。神也用他的话语改变我们的生命,当我们每天读神的话语的时候,自然而然,我们的生命就会因着神的话语更新而改变。

一个很有影响力的人对一个人的评价,可能会害人一辈子,那个被评价的人会一直被他的话语所左右。

箴言说:“人的生死,在舌头之下。”舌头的能力很大!

 

3:1-12

1我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。3我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。4看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。5这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。

看哪,最小的火能点着最大的树林。6舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。7各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;8惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。9我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。10颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。11泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?12我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

 

429

29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

 

 

二.有主日的崇拜

 

    V7-12

    7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。10保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”11保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。12有人把那童子活活的领来,得的安慰不小。

 

·圣道与圣礼的崇拜

 

本段经文给我们提供了初期教会的崇拜模式,其中包括两项非常重要的内容,圣道的宣讲与圣礼的施行。

初期教会的崇拜往往分为两场的聚会,第一场是圣道礼拜,针对信徒与慕道友的。第二场是圣餐礼拜或感恩礼拜,针对信徒的。

 

1)圣道的宣讲

在特罗亚的主日崇拜中,首先我们看见有圣道的宣讲。保罗因为预见自己跟他们见面的机会不多了,可能这是最后一次见面了,正如下文保罗跟以弗所长老所说的情景一样。故此,保罗与他们讲论,从黄昏的时候开始讲起只讲到半夜,又从半夜只讲道天亮。这是圣经中记载的仅有的一次通宵聚会。

去年年底的最后一天,我们教会举行了五年来第一次跨年通宵聚会,没有想到来了很多人,一直警醒到天亮的有约70多人。从晚上6点到第二天早上6点,亲们意犹未尽,他们还期待2015年再来一次跨年礼拜呢。感谢主!

在特罗亚的通宵聚会中,讲道占了很大的份量,我们举行的通宵聚会中,讲道只占了半小时。特罗亚的这种通宵聚会,不知道今天的弟兄姐妹是否能受得了?

我的一位老师分析说:初代教会时期是特别重视神话语的时代,中世纪教会时期是特别重视祷告的时代,修道院的主要任务是祷告与工作,如今是特别重视赞美的时代。可以说一代不如一代了!相对而言,这话是真实的。现今教会信徒的危机是喜欢赞美,喜欢祷告,但不愿意读经,不愿意听道。听道是神通过圣经对我们说话,让我们明白神的心意。赞美和祷告是我们对神说话,是我们对神启示的真理的回应。

在爱德华兹的那个年代,一次讲道要讲约3个小时。如今中国大陆的讲道一般是1个小时,在国外的讲道一般是30分钟。讲道的时间越来越被浓缩,这是这个时代的危机。真正建立教会的是神的道,更新塑造教会的是神的道,养育复兴教会的是神的道。一间教会对唱诗感兴趣,对跳舞感兴趣,对祷告感兴趣,却对听道不感兴趣,这间教会有祸了!求主怜悯我们,盼望我们教会成为热爱神话语的教会!阿门!

 

2)圣礼的施行

保罗在特罗亚的主日崇拜中,为他们举行圣餐聚会。圣餐和洗礼是基督教的两大圣礼,奥古斯丁认为圣礼是神无形恩典的有形形式的表达,圣礼是一种可见的道。圣礼要与圣道一同进行,不可单独举行。没有圣道宣讲的圣礼,信徒不明白圣礼的真实意义。

圣餐的意义:

第一,体现在基督里的合一。

林前10:16-17

16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?17我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

第二,纪念受苦的耶稣基督。

林前1123-26

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

第三,成为信徒蒙恩的媒介。

圣餐的饼和酒经过牧师的祝福,耶稣基督透过圣灵临在在饼和酒里面。饼和酒能滋养我们属肉体的生命,同样经过祝福后的饼和酒,耶稣基督以属灵的临在,同在在饼和酒里面,当我们领受的时候,就滋养强壮我们属灵的生命。

圣餐是只允许那些已经受洗的亲们可以领受,因此盼望亲们要追求受洗归主!早日领受主的身体和宝血,在主的身体和宝血中有份。

 

·犹推古的死与复活

 

在特罗亚的主日崇拜中,神借着保罗施行了一件神迹,叫犹推古从死里复活。犹推古是一个童子,保罗讲道讲了这么长,能坐在里面听很不错,困了睡着了很正常。那天我们教会跨年通宵聚会,有几个儿童精神着呢,一夜都没有睡觉。

那天,犹推古坐在窗台上,睡着了,从三层楼上摔下来了。我们的教会也在三楼上,我我们的窗户都按了防盗窗,是没问题的,大家睡着了,也可以放心。有一位弟兄分享说,一些弟兄姐妹在家里失眠睡不着,一来教会聚会就睡着了,这也是恩典。

主日崇拜是庆祝耶稣基督从死里复活的日子,也就在这一天特罗亚的信徒一同看见了神叫死人复活的大能。当时的亲们一定非常兴奋!

亲们,我们所信的神是叫死人复活,使无变为有的神!当我们思想这样的经文的时候,我们的心有否被神的大能所激励?这位曾经叫死人复活的神,今天照样能改变我们的生命,让我们的旧人与主耶稣同钉十字架,活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着,活出基督复活的生命。

 

今日反思

 

保罗在匆忙的行程中,他停留了他的脚步,重视遵守主日的崇拜。亲爱们,我们是否重视主日的崇拜?盼望在新的一年中,有55个礼拜天,让我们在神面前立约,靠着神的恩典,我要守住这55个礼拜天,来亲近他,敬拜他,从他得力量得恩典。

  

 

三.有计划的安排

 

    V13-16

    13我们先上船,开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。14他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。15从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。16乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚西亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

 

·有计划的行程

 

保罗的行程是有计划安排的,他安排他的同工坐船,他自己是步行。保罗为何要选择独自步行呢?我们不知道,最终的答案在天堂。从保罗的安排上,我想保罗借着独自步行,可以与神独处。因为他预见在耶路撒冷有捆锁和患难等待着他,这里的记叙有点像耶稣在客西马尼园的经历,耶稣离开门徒,独自与神摔跤。

保罗的行程安排是非常急促的,次日,又次日,又次日,这样的行程描述,保罗一直在赶路。不仅保罗的外在行动很急促,同时也反映他的内心也非常的急促。16节说他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

保罗急忙要到耶路撒冷的原因是什么?

2022-24

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

保罗此次带着外邦教会的捐献来到耶路撒冷,为了促进外邦教会与犹太教会的合一。再者,保罗所行的都是为了福音的缘故,他总是能把握机会向人传福音,五旬节是三大节期之一,耶路撒冷会聚集很多的人,这也是传福音的好机会。

 

·一生的计划

 

有一本书叫《一生的计划》,其中谈到据不完全统计,约有80%的人是过着毫无计划的人生。那些毫无人生计划的人,将会被那些有人生计划的人所利用。

约有17%的人是有人生的计划,但是没有将计划写出来,只放在脑海中。

约有3%的人是有人生的计划,且具体细致的将人生计划写出来,这样的人往往是成功人士。

试问:我们是属于哪一种人?

 

我们的国家也是有计划的,以前的经济都是计划经济,今天是自由经济。连人口也是有计划的,因此有计划生育。

企业都是有计划的,有三年计划,五年计划,十年计划,每年都有年计划。月有月计划,周有周计划,日有日计划。

试问:我们的人生有计划吗?

 

我们的人生要为福音奔波,如何为福音奔波?我们要做人生计划。保罗说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”

当我们为人生做了计划,我们可以评估我们有否完成计划?当我们完成一些计划的时候,我们特别有成就感,特别激励我们。当我们有了人生计划的时候,我们不至于忙乱,常常被一些不是重要的事情占据了宝贵的时间。

    

今日应用

 

    俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”从明天开始思考我这一生的计划是什么?今年我的计划又是什么?今天我的计划是什么,我要做与我的人生计划一致的事情。拿出一张纸出来,把你今天要做的事情写出来,给他排一下次序,知所先后,则近道矣!周而复始,我们会发现我们一年的计划就这样完成了。

 

 

结论

 

保罗所走过的路,所途径的每一个人生小站,都被记载在圣经中,可见是被神所纪念的。因为他所跑的路不是为自己跑的,乃是为耶稣跑的,是为福音劳苦奔波,因此蒙神纪念。求主帮助我们,让我们看见怎样的人生旅途是具有永恒价值的。

在保罗的人生路途中,他把握机会用神的话语来服侍弟兄姐妹,在主日的时候又讲道又掰饼又行神迹服侍弟兄姐妹,又很有计划的安排他的行程。让我们追随使徒的脚踪,用我们的口来造就服侍身边的人,乐守主日的聚会,且有计划的安排新的一年,活出蒙神纪念的人生。阿门!

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017