注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

鼓舞  

2014-10-21 19:09:49|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓舞 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

经文:徒181-17

 

1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

12到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜 神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

 

题目:鼓舞

目标:帮助弟兄姐妹认识我们的神是鼓舞人心的神,激励弟兄姐妹勇往直前。

 

引言

 

诗歌分享:626首 鼓舞

最近,我们的生命状况如何?是刚强还是软弱?在信仰的过程中,我们是否经历神的鼓舞呢?最近一次神的鼓舞是在什么时候?我们的神是鼓舞人的神,期待今天的分享能再次鼓舞我们,奔走前面的路程。

 

本论

 

一.神借他人鼓舞我们

 

    ·借着亚居拉夫妇鼓舞保罗

 

    1-4

1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

 

当保罗来到哥林多的时候,我们的神做了奇妙的预备,给他预备了一对模范夫妇——百基拉和亚居拉。神要决意完成他的救赎计划,他在历史中掌权。他让革老丢皇帝驱逐犹太人离开罗马,可能是犹太人的反叛,这是短期的对犹太人的驱逐。原来神要成就他的美意,打发这对夫妇来帮助保罗,鼓舞保罗。他们正好是同业,可能他们早就相信耶稣,也可能他们是保罗带领归主的。这样保罗跟他们一同居住、生活、工作、传福音。

 

   ·借着西拉提摩太鼓舞保罗

 

    5-8

5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

 

西拉和提摩太的到来,生活方面有了保障,更加专心的传福音。这也是对他的鼓舞。

提多犹士都是罗马公民,是经常到会堂听道的外邦人,可能就是罗16:23的该犹,也是保罗为他施洗的那位(林前1:14)。家庭教会就设立在他的家里。

基利斯布全家信主,全家受洗,以及其他哥林多人相信受洗,也是对保罗的鼓舞。

 

例证:借着希兰鼓舞大卫

 

撒下5:11-12

11推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和木匠、石匠给大卫建造宫殿。12大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。

推罗王希兰在物力与人力上援助大卫建造宫殿,大卫在这事上看见神恩典的作为,是神在鼓舞大卫。

 

例证:恩典堂的恩典作为

 

在今年教会成立五周年的圣会上,我预告说计划在10月份要建立恩典堂。第二天,我收到北园教会的一位姊妹的电话。她说:“我家里有一台钢琴,由于家里要重新装修。不知你们教会需不要,如果需要的话,就给你们了。”神真的太奇妙了!恩典堂还真是满了神的恩典,神已经给我们预备了钢琴。

同一天,我们教会中的一位姊妹给我打电话。她说:“你昨天在会上说要建立恩典堂,我们公司有100多张椅子,闲置没用,我已经吩咐员工擦干净了。如果需要的话,直接过来拉就行了。”哈利路亚。神是鼓舞人心的神!

现在,我们要为寻找合适的场地来祷告。深信耶和华以勒的神,必然会为我们预备,成就他旨意中的美意。

 

今日反省

 

亲爱的弟兄姐妹,留意在我们的生活中,满了神恩典的作为。不要认为来自他人的帮助是理所当然的,在他人帮助的背后,是神施恩的手在帮助我们,是鼓舞人心的神在背后鼓舞我们。

在过去的日子里,我们有否经历神借着他人对我们的鼓舞呢?让我们一起为我们所经历的恩典作为而向神感恩,感谢神借着他人鼓舞了我们。

同时,我们是否愿意成为被神所使用去鼓舞他人的人?盼望我们的生命是鼓舞他人的生命,神要透过我们去鼓舞他人。

 

 

二.神借应许鼓舞我们

 

 

·在异象中应许同在

 

9-11

9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

 

正当保罗软弱、恐惧的时候,主在异象中向保罗显现,对他说,你不要怕,我与你同在。神与我们同在,我们还怕什么呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们的。神鼓励他要勇敢的宣讲神的福音,因为这个城里有神许多的百姓。

神的主权与传福音,不是相悖的,乃是并行的。这个城里属于神的百姓是神所预定所拣选的,但是如今没有被显明出来。如何显明出来?就是透过福音的传扬,那些回应福音,接受福音的人就是属于神的百姓,就是神所拣选的百姓。

有人说预定论的思想抹杀了人传福音的热情和努力,他们说如果一个人的得救是预定的话,那么不传福音也会得救啊,这样的说话是误解了预定论。预定论的思想其实恰恰是激发人传福音的热情和努力,因为我们深信我们所传的一定会有果效,因为神所预定得永生的人都会相信接受福音。

由于神应许同在,因此保罗在哥林多城住了1年半的时间,在他们中间传讲神的道,建立哥林多教会。

 

    ·神同在的明证

 

    12-17

12到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜 神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

 

这个事件显明神所应许的同在,在保罗的生命中具体的应验。神没有免去对保罗的攻击,却是让保罗有惊无险。

 

    例证:保罗凶多吉少的宣教旅程,经历神的同在。

保罗刚刚皈依耶稣,在大马色传福音,有人要杀他,在城门口守候,保罗借着筐子,从城墙上坠下,然后逃脱。后来去了耶路撒冷,在传福音,同样有人要杀他,他回到了自己的老家大数。

展开第一次宣教旅程的时候,他在路司得差点被石头打死。

保罗在耶路撒冷被捕后,有四十个人起誓说,若不杀保罗,不吃不喝。他们的密谋正好被保罗的外甥听见,保罗又躲过一劫。

后来,坐上了船只,遇到很大的风浪,差一点要葬身海底。

从海里上来,又差一点被毒蛇咬死。

    这一路上,经历神奇妙的同在。

 

例证:神应许与大卫同在

 

最近在灵修撒母耳记上下,我们发现神的同在是一条重要的线索。扫罗家日渐衰微,大卫家日渐昌盛,两大家族的兴衰完全是在于有否神的同在?自从神离开了扫罗,不与他同在,扫罗家就日渐衰微。扫罗和他的三个儿子同一天阵亡,他们国家的元帅押尼珥被约押所杀,他的另一个儿子伊施波设也被两个臣仆所杀,只剩下一个孙子米非波设,还是一个瘸子,真是何等可悲可叹!大卫家因为有神的同在,凡事亨通顺利。大卫首先做了犹大的王76个月,后来又做了全以色列的王33年。神与大卫同在,制服周围的列邦,使国中安享太平,进入以色列国的黄金时代。神与他同在的人有福了!

 

例证:神应许与约书亚同在

 

1:7-9

7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。

 

7节8节两次提到顺利,顺利的前提是遵守神的话语。在约瑟的故事中,我们得知因为神与约瑟同在,他便百事顺利。9节同样提及神的同在,神要与什么人同在?乃是那昼夜思想、遵守神话语的人同在。有神同在的人,也就是遵守神话语的人,这样的人会经历顺利亨通。

 

   ·大使命中应许同在

 

28:18-20

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

加尔文说:“神的同在是所有祝福中最大的祝福。”耶稣的名为以马内利,就是神与我们同在的意思。神如何与我们同在呢?乃是借着圣灵与我们同在,神借着圣灵永远内住在我们心里。在旧约时代的圣灵有时会离开,但新约时代的圣灵永远不会离开我们。即使我们偶然被过犯所胜了,圣灵也不会离开,只是会为我们所犯的罪担忧。

神要与怎样的人同在呢?大使命中告诉我们耶稣要与履行福音大使命的人,盼望我们成为大使命基督徒,大使命成为我们人生的中心,为大使命而存在,为大使命而活着。这样我们的人生就会经历神所应许的同在。

 

今日反省

 

世上没有一个问题大到一个地步是神不能解决的,世上也没有一个问题小到一个地步是神不能关注的。无论大事小事,神是所有问题的答案。有了神,我们的心满足,有了神,我们的灵快乐,有了神,我们还怕什么,有了神,我们完全够了。

神在过去应许与众圣徒同在,今日他同样应许与我们同在。阿门!我们不知明天的道路如何,但是有神的同在,我们就充满信心、喜乐和盼望,惟愿神的同在鼓舞我们奔走前方的路程。

 

 

结论

 

    我们的神是鼓舞人心的神,他深知我们的生命是多么的软弱,在人生路程中,他有时借着他人来鼓舞我们,有时借着他应许的同在来鼓舞我们。愿我们的人生被神鼓舞,战胜所有的软弱,战胜所有的环境,奔那摆在我们前面的路程。愿神祝福你们!阿门!

 

 

诗歌分享:626首 鼓舞


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017