注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

不可难为外邦信徒  

2014-08-20 15:25:26|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可难为外邦信徒 - 标竿教会 - 济南标竿教会
   

经文:使徒行传15:1-21

 

1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”2保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

6使徒和长老聚会商议这事。7辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。10现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。13他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。14方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,15众先知的话也与这意思相合。16正如经上所写的:

‘此后,我要回来,

重新修造大卫倒塌的帐幕,

把那破坏的重新修造建立起来。

17叫余剩的人,

就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。

18这话是从创世以来显明这事的主说的。’

19“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人,20只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”

 

题目:不可难为外邦信徒

目标:帮助信徒认识有关外邦信徒得救的真理。

 

引言

 

我们在生活中有没有难为他人?比如,当我们表达自己的观点,我们有没有给他人权利,他们可以接受我们的观点,也可以不接受我们的观点?当我们将我们的观点强加于他人的时候,这就是难为他人的时候,这是对他人的冒犯。我们只允许他人回答YES,而不允许他人回答NO!当对方回答NO的时候,我们的心里就受不了,这样的人活着是很累的。我们要操练尊重他人,不可难为他人。

回到主题经文,当时教会有一个争端,就是关于外邦信徒要不要受割礼、遵守摩西的律法。后来,在耶路撒冷召开了第一次大公会议,在会议接近尾声的时候,雅各长老说据我的意见,不可难为归服神的外邦人。为何不可难为归服神的外邦人呢?

 

本论

 

一.因外邦人得救是唯独信靠耶稣

 

    ·在安提阿的争论

 

    1-2

1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”2保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。

 

有几个人从犹太下来,这些人就是所谓律法主义者,或守割礼派的人。他们主张若不受割礼,就不能得救。他们在得救的事上,主张相信耶稣加上受割礼。为何这样主张呢?他们认为弥赛亚的祝福是神应许给犹太人的人,外邦人是没有份的。外邦人若想承受弥赛亚的祝福,他们只有接受割礼,变成犹太人。这是基督教福音糅合了犹太教的律法的思想,这是初期教会最为常见的异端。

保罗和巴拿巴与他们大大的纷争辩论,我们不要为无益的事情争辩,我们却要为真理真道争辩。犹大书说要为一次交付圣徒的真道竭力的争辩,在这里我们看见保罗和巴拿巴为真理竭力的争辩,他们与假弟兄是大大的纷争辩论。自然我们知道保罗和巴拿巴不同意他们的观点,在保罗和巴拿巴看来得救不是依靠受割礼,得救是完全依靠耶稣基督。

当时的众门徒,看到这个问题的严重性,于是委托保罗和巴拿巴把这个尖锐的问题,带到耶路撒冷面见使徒和长老,共同来协商决议。

 

例证:安提阿吃饭的经历

2:11-16

11后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

15我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

    

保罗提及一次安提阿吃饭的经历,当彼得、保罗、巴拿巴和安提阿的外邦信徒一起吃饭的时候,来了一些从雅各那里来的人,这些人应该就是主题经文1节提及的从犹太下来的人。从雅各那里来,不是说是雅各差派的,在徒15:24会议的决议所写的信中,指出当时的耶路撒冷的使徒和长老没有差派他们出去。那么为何说是从雅各那里来的人呢?他们可能试图分化两位使徒,叫他们互相指控。他们的做法是宣称雅各是他们的领袖,诬告保罗是他们的敌人。

12节经文指出他们是奉割礼之人,主张外邦信徒要受割礼,并且要守律法。彼得怕他们,就不和外邦人一同吃饭,其他的犹太人也随着他装假,巴拿巴也随伙装假,可见属灵领袖的影响力是何等的大啊!这里不是好的影响力,而是不好的影响力。保罗当面就责备彼得,指出人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督。称义可以说是得救的同义词,以不同的名词描写信徒同样的救恩经历。

 

·在腓尼基和撒玛利亚的分享

 

3

3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。

 

保罗和巴拿巴蒙教会给他们送行,他们途经腓尼基、撒玛利亚,也就是从北方要往南方去。保罗和巴拿巴所到之处就与弟兄姐妹分享外邦人归主的事,弟兄姐妹听了都非常喜乐。

耶稣说:“地上一个罪人悔改,天上的使者要为他欢喜快乐!”

在这里,我们看见外邦人的归主,不仅天上的使者要为他们欢喜快乐,而且地上的圣徒也为他们欢喜快乐。

司布真说:“当我听说某人是因为我所讲的道而信主的,我的内心就有一种难以言喻的喜乐。”

 

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,当我们传福音领人归主的时候,我们就会尝到这种属天的喜乐。再者,当我们听见他人分享领人归主的见证的时候,我们是否也一样经历欢喜快乐呢?还是心里有了埋怨,神啊,你为何使用他,而没有使用我呢?

 

·在耶路撒冷的分享

 

4-5

4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

 

这里记载他们来到了耶路撒冷,受到了教会和使徒并长老的接待,在接待的过程中,与他们分享神同他们所行的一切事。保罗和巴拿巴是与神同工的,不过是神手中的工具或器皿。一切都是神自己做成的。

只是内中有几个犹太信徒是法利赛教门的人,他们强调说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们守摩西律法。”加上“必须”,这就错了!这些人应该是与第一节经文中那些人是同一类人。他们都是主张:得救=信耶稣基督+受割礼行律法。保罗和巴拿巴的主张是:得救唯

独因信耶稣基督。

 

例证:割礼派对加拉太教会的影响

 

例证:割礼派对腓立比教会的影响

3:2-11

2应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的,3因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。

 

今日反省

割礼派对初期教会造成很大的影响,不仅影响了保罗第一次宣教旅程中建立起来的南加众拉太教会,而且也影响了腓立比教会、歌罗西教会、老底嘉教会、希拉波立教会、克里特教会等。

今日割礼派换装上阵,也迷惑了很多的信徒。今日有太多的信徒对自己的得救没有把握,没有确据。还是认为我的行为还不行,我能得救吗?得救在信耶稣之外加上行为。

另外一些人认为我还没有受洗,我能得救吗?受洗不是得救的必要条件,但是一个得救的人一定要受洗。信而受洗的必然得救。

亲爱的弟兄姐妹,要记得任何人如果主张一个人得救,在信耶稣之外还要加上任何人为的努力,都是与律法主义或割礼派的思想如出一辙的。让我们深深的记住,我们的得救是唯独信心!得救唯独信靠耶稣!(一起说)

 

    

二.因外邦人得救是唯独神的恩典

 

    ·彼得的得救观

 

    6-11

    6使徒和长老聚会商议这事。7辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。10现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

 

从这里开始,耶路撒冷的会议围绕着外邦信徒需不要受割礼、行律法才能得救的问题,正式展开商议。彼得起来发言,彼得的主要贡献,是提醒会众有关哥尼流的事件。他谦卑的指出哥尼流的归主完全是神主动策划的。

1)7节,神拣选了彼得,让彼得拿着天国的钥匙为外邦人开了天国的门,开了向外邦人传福音的先河。

2)8节,知道人心的神为他们做了见证,表示神对他们的认可和接纳,方法是赐圣灵给他们,正如给我们一样。当彼得在哥尼流家里分享福音的时候,圣灵迫不及待的降临在听道的人身上。

3)9节,神借着信洁净了他们的心,不分他们、我们。表示神与人能相交,是因为内里的洁净,而不是外在有关食物和礼仪的洁净。这也是一个因着信得洁净的过程,而不是靠行为。

神这三重的工作,即拣选彼得、赐下圣灵和洁净人心,得出一个无可避免的结论。那就是外邦人是因着主耶稣的恩而得救的,和我们这些犹太人一样。

同时,彼得直接斥责那些反对这个看法的人,10节现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们不能负的轭放在门徒的颈项上呢?这个不能负的轭就是律法的重轭,一个人不能靠遵行律法得救,因为违背一条律法就是违背众条。

51

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

 

·保罗的得救观

 

2:8-10

8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

    

伯拉纠主义:强调人的能动性,否认人的完全败坏,认为不要神的恩典,靠自己的努力就能得救。

半伯拉纠主义:强调神人合作,在救恩过程中,主导权在人。

奥古斯丁的恩典论:强调神的主动性,承认人的完全败坏,认为唯独是神的恩典。

奥古斯丁认为从不信到信,完全是神的恩典临到我们。恩典是决定性的作用,全然恩典是他的主张。按照他的理论,没有神的恩典,人是不会主动走向神的。他称这恩典是不可抗拒的恩典。罪人的命运里是神拣选了你,你只能发出感恩。神事先预定好了,在我们被造以前就定好了的。我们现在坐在这里,在创造之前就预定好了让我们坐在这里,说到底我们要感谢神的恩典。

 

今日反省

我曾经与众位分享过使徒行传中,八章的埃提阿伯太监的得救归主、九章的扫罗的得救归主以及十章的哥尼流的得救归主,我们发现一个共同点,就是他们的得救归主全然是神的恩典临到了他们。今日,我们的得救归主也是如此!得救唯独神的恩典!(一起说)

 

 

三.因外邦人得救是神永恒的计划

 

    ·巴拿巴和保罗的分享:过去神的作为    

 

    12

12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。

 

众人都默默无声,可见众人对巴拿巴和保罗的尊重。巴拿巴和保罗主要述说神借着他们在外邦人中所行的神迹奇事,可见神采取了主动,巴拿巴和保罗不过是神手中所使用的工具。我们知道神迹奇事是为了证明他们所传的福音是真的,同时也可见神对外邦人的接纳和认可。

 

    ·雅各的分享:将来神的作为

 

    13-18

    13他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。14方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,15众先知的话也与这意思相合。16正如经上所写的:

‘此后,我要回来 ,

重新修造大卫倒塌的帐幕,

把那破坏的重新修造建立起来。

17叫余剩的人,

就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。

18这话是从创世以来显明这事的主说的。’

 

雅各长老的分享,一方面肯定了刚才西门彼得的分享,神要在外邦人中拣选百姓归于自己的名下。也就是说外邦信徒与犹太信徒同属于神。

另一方面指出神也拣选外邦信徒,这是合乎旧约众先知的话。为了支持他的观点,雅各长老引用了阿摩司先知的话。参考摩9:11-12

阿摩司先知的预言有两部分:

1)重建大卫倒塌的帐幕:这是预言基督耶稣的复活及被高举,以及他的子民被建立。

2)一群外邦人的余民将会寻求主:这是预言借着大卫后裔的基督耶稣,外邦人将要归纳于他的新群体中。

 

·从整本圣经来看神永恒的计划

 

创世记中,神对亚伯拉罕说,将来万族都要因你得福。

诗篇67:1-2 愿神怜悯我们,赐福于我们,用他的脸光照我们。

           好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。

启示录中,将来,有来自各国、各方、各族、各民的人,齐聚神的宝座前,将一切的颂赞荣耀尊贵归于坐在宝座上的神和被杀的羔羊耶稣基督。

因此,我们得知无论是在过去、现在或将来,神永恒的计划是要得着万国万民成为敬拜他、侍奉他的子民。

 

今日反省

多少的时候,我们总是盼望神进入到我们的故事中,来帮助我们,来成全我们的梦想和人生的计划。今天,更为重要的是我们要进入到上帝的故事中,让我们参与到神永恒的计划中,如此我们的人生便有了真正的价值和意义。为了要达成神永恒的计划,得着外邦信徒,因此我们所当尽的本分,就是履行福音大使命,往普天下去传福音给万民听,去使万民做主的门徒。

 

结论

    

19-21

    19“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人,20只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”

 

雅各长老最后做出总结,他的结论是不可难为那归服神的外邦人,如果让他们相信耶稣之外,还要加上受割礼,也意味着要守全律法,这就是将难担的担子给外邦的信徒。那么如何协调外邦信徒与犹太信徒之间的关系呢?雅各长老提出所谓的“圣灵的四条禁令”,这四条禁令,有两条特别针对外邦人,有两条特别针对犹太人。禁戒偶像的污秽和奸淫是针对外邦人常犯的罪恶。勒死的牲畜和血是针对犹太人的饮食条例。为了促进外邦信徒与犹太信徒的合一,雅各长老提出这四条禁令,要求外邦信徒遵守。这四条禁令不仅是雅各长老的建议,而且也是圣灵和众长老的建议。

28-29

28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!

注意,这四条禁令不是我们得救的必须,而是向别人的良心所做的让步,为了促进彼此之间的合一。今日要守吗?为了避免他人跌倒,为了促进彼此的合一,我们也要守这四条禁令。感谢神!神给我们的担子是轻省的,轭是容易的。愿神祝福你们!

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017