注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

基督耶稣的好仆役  

2014-06-02 23:18:11|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督耶稣的好仆役 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

经文:提前41-16

 

1圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。

6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。7只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。9这话是可信的,是十分可佩服的。10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

11这些事,你要吩咐人,也要教导人。12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

题目:基督耶稣的好仆役

目标:盼望信徒都成为基督耶稣的好仆役,提醒防备、操练敬虔、言传身教。

 

引言

 

当我们在酒店吃饭的时候,会有一位服务生为我们倒茶、端菜。这位在我们桌旁服侍我们的人,就是圣经中的执事的原意。

第六节提及基督耶稣的好执事,在新译本被翻译为基督耶稣的好仆役。因此执事就是仆役。这里的执事与第三章出现的执事是不一样的概念,第三章的执事是一个教会圣职中的职分,这里的执事不是一个圣职的职分,乃是一个仆役的概念。

从某种角度来说,我们也都是基督耶稣的仆役,因为我们都是耶稣基督用自己的宝血所赎买,我们是属于他的。耶稣基督是我们的主人,我们是他的仆役。

仆役是一个卑贱的词汇,因为它等同于当时社会中最底层的人——奴隶。同时仆役也是一个荣耀的词汇,因为他是耶稣基督的仆役,他所服侍的主人是一位荣耀尊贵的主。

虽然我们是耶稣基督的仆役,但我们并不一定是耶稣基督的好仆役,那么基督耶稣的好仆役有什么界定的标准吗?怎样的仆役可被成为是基督耶稣的好仆役呢?

 

本论

 

一.提醒防备    

 

圣灵明说:

·可能是指耶稣曾预言,有人在末世将会离开信仰,而圣灵会透过这个预言继续说话;

·可能是指保罗之前所说的预言。徒20:29-30

·可能是指保罗在写这封信的时候,圣灵感动了他,要他做这个预言。

 

1)错谬的源由  

1-2

1圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

 

·造成错误的第一因是邪恶的。假师傅背后的是魔鬼的势力。

·第二,错误的源由是与人有关。这些教导来自假冒的说谎者。

·第三,也是最基本的错误,源自道德方面。他们的教导违背了自己的良心。

从麻木的良心,到刻意的谎言,到鬼魔的欺骗,到造成别人的毁灭。这是一条危险的沉沦之路。

 

2)错谬的观点  

3

3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”)

 

禁欲主义:禁止嫁娶、禁戒食物。

诺斯底主义的思想

 

3)错谬的测试  

    3-5

就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。

 

一个神学的测试,是有关创造的教义。

性是神所创造的,是神赐给我们的一件美好的礼物,要感恩着领受。

食物也是神所创造的,都是好的,神说了七次“神看着是好的”。

双重圣洁:客观层面,是由神的话叫它成圣;主观层面,是由我们的祷告叫它成圣。

 

6

6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

好执事与善道有两方面的关系:他教导别人这善道,同时也以善道喂养自己。最好的老师必然会不断的学习,他们教得好,是因为他们学得好。

 

·教义神学与异端

1)圣经论:否认圣经的无误和权威,在圣经之外加上其他经典。

2)神论:否认三位一体

3)基督论:否认基督的神人二性合而为一

4)人论:否认人的全然败坏,伯拉纠主义、半伯拉纠主义

5)救恩论:否认耶稣救恩的唯一性,在耶稣之外加上其他认为的努力。

      排他主义:认为除了耶稣以外,没有别的救法。

  涵盖主义:认为耶稣可以用不同的方法来拯救人类,也可以借着不同的宗教来拯救人类。

      多元主义:认为除了基督教,信仰其他宗教同样可以拯救人类。

6)圣灵论:容易走向极端,特别是灵恩派。主张圣灵充满的唯一标记是说方言。

7)教会论:多纳徒主义,强调教会的圣洁性,分裂教会。奥古斯丁认为教会的圣洁性是在于教会的头——基督耶稣的圣洁,耶稣圣洁,因此作为基督的身体——教会也圣洁。

    8)末世论:预言耶稣的再来的日子。

 

 

二.操练敬虔   

 

    7-11

7只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。9这话是可信的,是十分可佩服的。10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。11这些事,你要吩咐人,也要教导人。

 

敬虔:新约出现15次,13次出现在教牧书信中,有9次出现在提前书,可见是一个非常重要的主题。

敬虔的操练是整个教牧的中心。保罗说,我劳苦努力正是为此。

操练敬虔与救赎教义

牧者个人的敬虔,才会带来会众的敬虔。

敬虔的操练有三大主要的元素:敬畏神、神的爱和渴慕神。

敬虔的操练离不开读经、祷告、默想。

 

 

三.言传身教

 

提摩太的责任是吩咐和教导,如何叫别人不轻看他年轻呢?保罗有六方面的劝勉:

 

1)提摩太要小心自己的行为,做别人的榜样。  

12

12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

 

基督徒是以榜样,而不是靠着权势去带领别人;他是以一个模范去吸引跟随他的人,而不是以一个主管的姿态去强逼别人。再者,提摩太的榜样必须是全面的。

 

2)提摩太要清楚自己所拥有的权柄   

13

13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。

 

解经式讲道:宣读、教导与劝勉。 

 

3)提摩太应该要运用自己的恩赐 

14

14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

 

预言:这是来自神的呼召。

恩赐:教导与管理教会的恩赐。

按手:按立是表明教会确认那是神的呼召和恩赐。

 

4)提摩太一定要显示他的成长  

15

15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

 

基督徒领袖所树立的榜样,都应该是充满活力、不断成长的。会众不但可以看见他们的现况,也可以预见他们未来会成为怎样的人,并由迹象显示,他们在基督里正逐步迈向成熟。

 

5)提摩太一定要注意言行一致   

16

16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

一方面,提摩太不应该只顾教导别人,而忽略了自己;另一方面,他也不应该只顾自己的灵性,以致忽略对其他人的服侍。

我们当为自己谨慎,也为全群谨慎。我们多么容易忙于做主的工作,以致没有时间给主自己;多么容易为了别人的好处奔波忙碌,以致忘了守望自己的生命。

提摩太怎能救自己?当然保罗的意思不是自我拯救,而是说继续活出救恩——做成得救的工夫。

提摩太又怎能救别人?乃是透过福音的宣讲,神借着他间接性的拯救别人。

 

 

结论

 

    保罗当日勉励提摩太做基督耶稣的好仆役,今日这段话也照样勉励我们做基督耶稣的好仆役。如何做基督耶稣的好仆役?首先,要提醒弟兄姐妹防备异端,防患于未然。其次,是要在敬虔上操练自己,带领信徒敬虔操练。最后,要尽到言传身教的责任,成为言行一致的人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017