注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

母亲节:谁是我的母亲?  

2014-05-11 22:36:18|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节:谁是我的母亲? - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

经文:马太福音12:46-50

 

    46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”48他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

 

题目:谁是我的母亲?

 

引言

 

    今天是一年一度的母亲节,首先祝福各位妈妈们,节日快乐!这么多年了,我没有分享过一篇与母亲节有关的讲章,亏欠妈妈们。这次,我在思想祷告说:“主啊,我要讲哪一段经文呢?”后来,神将这段经文放在我的脑海中,于是写了这篇讲章,与各位共勉。

母亲节的来历:

节日起源于古希腊。在这一天,古希腊人向希腊众神之母希布莉致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。

    1876年,美国还在悲悼南北战争的死者。安娜·查维斯夫人(Anna Jarvis) 在礼拜堂讲到战役中捐躯的英雄故事后,她进行祈祷时说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。” 查维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41 岁的女儿安娜,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。

    1907512日,安德烈卫理教堂应安娜之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。隔年,此仪式在费城举行,反应热烈,终于获得维州州长的支持,并于1910年宣布在该州设立母亲节。

    1911年,庆祝母亲节的活动已经开展得非常广泛,不仅席卷美国的每一个州,而且连加拿大、墨西哥和南美的一些国家也都开始庆祝这个节日。

1914年,美国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节此后,母亲节便在各国开展。

我们回到主题经文,在这里我们看到有两类母亲:一类是肉身的母亲,一类是属灵的母亲。

 

本论

 

一.肉身的母亲

 

46-47

46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”

 

·耶稣的母亲和他弟兄

 

透过这里的经文,我们得知耶稣有肉身的母亲和弟弟妹妹,我们知道耶稣肉身的母亲是玛利亚,耶稣肉身的弟弟妹妹是谁呢?

63

3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。

这节经文告诉我们,耶稣肉身的弟弟有雅各、约西、犹大和西门,没有告诉我们他肉身妹妹的名字。耶稣在养父约瑟的家庭中是长兄,是头生的儿子。

耶稣在世的时候,他的弟弟们没有相信他是弥赛亚。耶稣复活后,曾经向雅各显现。雅各归向了耶稣,成为当时耶路撒冷教会的三大柱石之一。他也是《雅各书》的作者,他在写作雅各书的时候,他没有标榜自己是耶稣肉身的弟弟,而自称是耶稣基督的仆人,可见他的谦卑。据说他非常虔诚,热爱祷告,他的膝盖皮如同骆驼皮那样厚。据说当时的恶人叫他站在殿顶上,呼吁人离弃对耶稣的信仰,哪知在那里为耶稣作见证,后来被人推下去摔死了。

犹大也归向了耶稣,他写作了《犹大书》,他也没有标榜自己是耶稣肉身的弟弟,也称自己是耶稣基督的仆人。

114

14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

通过这节经文,我们得知耶稣升天后,耶稣的母亲玛利亚和他的肉身弟弟,应该包括他的肉身妹妹都归向了耶稣。他们都是初期教会的第一批信徒,聚集在一起祷告,等候五旬节圣灵的降临。

 

·要与耶稣说话

 

仅仅两节经文,“说话”一词出现3次。

首先,我们看到耶稣在向众人说话,这是在做教导的工作,是话语的侍奉。

教会中很重要的侍奉是话语的侍奉,神用他的话语创造了整个世界,教会也是由神的话语所产生的,教会的建造、养育、更新都需要神的话语。

约西亚时代,在修缮圣殿的时候,发现了律法书——申命记,书卷被带到约西亚王的面前宣读,约西亚王撕裂衣服,神前悔改认罪,于是发动了宗教改革运动。

以斯拉文士精通律法书,宣读讲解律法书,带来了被掳归回时期,以色列民信仰的重建和振兴。

今天,也是如此!神的话语是如此重要!盼望我们建立以圣经为中心的教会,我们相信圣经,阅读圣经、默想圣经、传扬圣经。以前的年代,我们的前辈们除了圣经之外,没有什么属灵参考书,他们对圣经非常熟悉。今天我们需要重拾从前对圣经的热爱,回归改教时期唯独圣经的传统。

 

其次,耶稣的母亲和弟兄要找耶稣说话。耶稣的说话是真理,耶稣母亲和弟兄的说话不一定都是真理,我们需要分辨。

耶稣的母亲和弟兄为何要找耶稣说话呢?这里的经文没有向我们透露,我们可以参考其他经文。

3:20-21

20耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。

耶稣事工的忙碌,连吃饭的时间都没有了。这里提及耶稣的亲属,他们听说了这样的事情,要阻止耶稣,认为耶稣癫狂了。

那么,下文提及耶稣的母亲和弟弟们来找耶稣说话,可能也是关于耶稣癫狂的传闻。当时耶稣在那里做话语侍奉,很多人聚集,耶稣的母亲和弟弟们无法进入,于是传话进来,说:“你的母亲和弟弟们站在外面,来找你说话。”

他们的本意是关心耶稣,不要太累着了。可怜天下父母心,作为耶稣的母亲体贴耶稣,关爱耶稣。但是有时他们的关爱不一定合神的心意,他们是从体贴肉体的角度出发的,不是从体贴神的角度出发。

我们肯定母爱是非常伟大的爱,有人形容母爱是最接近上帝的爱。圣经里更多的是以父亲的形象来描写上帝,我在思考有没有以母亲的形象来描写上帝呢?是有的。

4915

15妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,

不怜恤她所生的儿子?

即或有忘记的,

我却不忘记你。

 

今日应用

1)给母亲买花或买礼物。

2)打个电话问候母亲节日快乐。

3)思想母亲的养育之恩,为她感谢神。

 

 

二.属灵的母亲

 

    48-50

    48他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

 

耶稣的回答好像有些不够尊敬他的母亲,其实不然。耶稣伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。”可能会中有人伸手指着外面说:“看哪,你的母亲,你的弟兄来找你说话。”耶稣的手没有指向外面,而是指向里面的门徒。耶稣告诉会众不要看外面,而是看里面。

耶稣指出门徒就是他的母亲,他的弟兄。耶稣在50节又扩充了母亲和弟兄姐妹的范围,凡遵行我天父旨意的人都是。

“遵行我天父旨意的人”,这话让我们想起了耶稣讲过的另外一段话。

721-23

21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

遵行我天父旨意的人是什么人呢?乃是那些耶稣所认识的人,也是认识耶稣的人。这里的认识是关系上的用语,是与上帝建立关系,与耶稣建立关系的人。

17:3

3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

3:16-----叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

因此,相信耶稣就等于认识耶稣。信心就是真正的认识。

换一句话说,凡遵行我天父旨意的人也就是认识上帝和耶稣基督的人,也就是相信上帝和耶稣基督的人。

因此,所有真心相信耶稣基督的人,都是耶稣的母亲和弟兄姐妹了。我们因信耶稣基督,我们拥有了一个全新的关系,我们是一家人。告诉你身边的人说:“我们是一家人!”

 

例证:十架上耶稣托付母亲

1925-27

25站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”27又对那门徒说:“看你的 母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。 

 

例证:保罗称古利奈西门的妻子为自己的母亲

16:13

13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。

 

今日应用:看信徒为家人的牧养

提前5:1-2

1不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,2劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。

 

 

结论

 

    亲爱的弟兄姐妹,谁是我们的母亲?透过今天的分享,让我们知道有两类的母亲,一是肉身的母亲,生我们养我们的母亲,我们不要忘记她们的养育之恩;另一类是属灵的母亲,是因为相信主耶稣基督而产生的新的家庭关系,在座的年长的阿姨们就是我们属灵的母亲。多少的时候,正如一首诗歌所唱的,“灵胞远比同胞亲”。多少的时候,教会中的属灵的母亲比我们肉身的母亲还亲,还爱我们。为此我们向神感恩,感谢神让我们拥有了这么多的母亲。最后,祝福所有的母亲们,节日快乐,身体安康,主恩常在!

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017