注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

基督徒与共同体  

2013-06-05 17:37:00|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:帖撒罗尼迦前书512-28

12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。15你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。19不要消灭圣灵的感动,20不要藐视先知的讲论。21但要凡事察验,善美的要持守,22各样的恶事要禁戒不作。

23愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。24那召你们的本是信实的,他必成就这事。

25请弟兄们为我们祷告。26与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。27我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。

28愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

题目:基督徒与共同体

讲道目标:期待本教会成为合神心意的共同体。

引言

    欧盟共同体

    我们的神是三位一体的神,圣父、圣子和圣灵就是共同体。神按照自己的形象和样式造男又造女,男人和女人的组合,就是反映神的形象,就是共同体的形象。人是社会性的存在,人是活在关系的里面。一个家庭是一个共同体,一个国家也是一个共同体,一个教会也是一个共同体。今天我要分享的共同体是关于教会的共同体。

    基督徒在教会共同体的生活中要尽怎样的本分呢?

本论

一、 敬重牧者   

12-13

12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

   1)牧者是那些在你们中间劳苦的人

   祈祷、传道、门徒训练、探访信徒

   2)牧者是那些在主里治理你们的人

   仆人式的领导,以服事来领导。

   3)牧者是那些劝戒你们的人。

   劝戒是对不良品行和结果加以责备,或者警告,甚至教训。

   正确执行教会的劝惩,维护教会的纯洁性。

   如何对待牧者?

   不是轻慢他,也不是崇拜他,而是敬重他。包括物质上的报酬。

   工人得工价是应当的。传福音的靠福音养生。

   例证:大卫对扫罗的敬重

   例证:亚伦和米利暗对摩西的不敬重

   例证:可拉党对摩西和亚伦的不敬重

   爱牧者,彼此和睦减轻牧者的负担。

二、 彼此关怀   

    ·彼此关怀在于彼此劝勉

14-15

14我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。15你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

   14节是对特殊信徒的勉励,三种特别需要关怀的人:

1) 警戒不守规矩的人——那些游手好闲的人。

帖前4:11-12  

    11又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,12叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

帖后36-12

    6弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

2) 勉励灰心的人——那些为死去的亲人忧伤,或为自己的得救发愁的人

 

3) 扶助软弱的人——那些在性方面不能克制自己的人。参43-8

对以上这些“问题孩子”要心存忍耐,恒久忍耐是神的属性,也是圣灵的果子,且是爱的特质。

15节是对一般信徒的勉励,不可以恶报恶,常要追求良善。

·彼此关怀在于彼此代求  

25

25请弟兄们为我们祷告。

    保罗在书信中三次为他们祷告,这里保罗要他们为自己祷告。

   展现了保罗动人的谦卑,和基督徒团契的相互性。

   在周五晚上的祷告会,以及在周天的小组里,可以实践彼此代求。

·彼此关怀在于彼此问候   

26

26与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。

    当基督徒见面的时候,应该互相问候,并且问候的形式要根据适当的文化特质,并且要强烈、温暖、具有人性。

西方亲嘴,东方握手。

见面温馨三提示:问候、微笑和握手。

三、聆听与回应       

    所有的动词都是复数,因此所陈述的是公开的一群人,而不是指私下一个人的基督徒责任。第20节先知的讲论,显然是在公开的场合。

1)要常常喜乐   16

欢乐主日,欢乐敬拜。庆典式的敬拜,喜乐的敬拜。

激动人心的敬拜

斯托得说:“许多教会的崇拜阴沉、无趣,简直是不可原谅。”

我们是来到最喜乐的神那里,因此要喜乐。

喜乐是基督徒正常的信仰状态。

2)不住的祷告   17

为万人代求,为执政掌权者代祷

为教会的圣洁、合一和宣教祷告

为贫困的,受压迫的、饥荒的、地震的,无家可归的和病痛的人祷告。

为公平、自由、热情与合作无间的社会祷告。

3)凡事谢恩   18

基督徒的生命是一个永不止息的感恩。

在公共崇拜中,感恩和喜乐、祷告是连在一起的。

4)聆听神的话语   19-2227

圣灵是火,我们非但不能扑灭他,反而要让他在我们心里照耀和燃烧。避免消灭圣灵感动的最好方式是,发展一套和自发、形式、自由能弹性组合的礼拜仪式。

不可藐视先知的讲论,今日没有先知的职分,却有先知型的洞悉力及先知型的恩赐。

凡事要察验:

第一个检验是圣经;

第二个检验是神人耶稣;约一41-4

第三个检验是神借着基督白白而来的福音;任何人曲解福音都会受到咒诅。

第四个检验是教师的品格。从果子看树

第五个检验是他所说的可否帮助建造教会。

    保罗坚持众人诵读他的书信  27

    当时文化普及率不高,读经也是当时教会崇拜程序的一部分。

今日教会崇拜中提倡启应读经

聆听神的话语是很重要的。

    

结论 

    共同体的三个层面

    对待牧师:尊敬和爱

    对待彼此:关怀和支持

    对待神:聆听和回应

  

要实现这样的共同体,靠我们自己是不可能的,因此我们要依靠神,唯有神能成就这样的共同体。

23-24

    23愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。24那召你们的本是信实的,他必成就这事 。

28

    28愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

    没有主的恩典,一切都不可能实现。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017