注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

众人的本分  

2013-06-05 17:30:21|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:传道书12:13-14

13这些事都已听见了。总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。14因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

讲道题目:众人的本分

讲道目标:认识人的本分,活在神的旨意中。

引言

我们时常会听到人评断说:“这个人实在太过分了,太不像样了。”当我们说“太过分或不像样”的时候,可见在每个人的心里有一个“分”和“样”,这个“分”和“样”就是我们心中的标准,当这个人不符合这个标准的时候,因此我们说他们太过分和不像样。

这个“分”也就是作为人的本分,那么作为人所应当尽的本分是什么呢?传道书最后两节的经文道出了整卷书的写作目的,同时也告诉我们人所当尽的本分是什么。

本论

一.敬畏神

敬畏是含有惧怕的意思,这是对神的畏惧,这种惧怕是具有建设性的作用。敬虔生活有一个很重要的要素就是对神的敬畏,当我们时常怀着对神的敬畏,必然活出合神心意的生活。

西奈山的经历

雅歌3章所罗门的轿

·敬畏神,听命顺服。

例证:诺亚的敬畏

11:7

挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

例证:亚伯拉罕的敬畏

22:12

天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

敬畏神是与人的顺服和实际行动有关。敬畏一定会有所行动的,没有行动的敬畏是虚假的敬畏。

·敬畏神,远离恶事。

8:13

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

例证:约伯的敬畏

1:1

1乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。

1:8

8耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”

例证:约瑟的敬畏

399

9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”

4218

18到第三天,约瑟对他们说:“我是敬畏 神的,你们照我的话行就可以存活。

保罗在写给哥林多教会的书信中说:“敬畏神,得以成圣。(林后7:1)”基督徒的称义是借着信心,基督徒的成圣是借着敬畏神。敬畏神使我们迈向成圣之路。

·敬畏神,必然蒙福

115:13

    13凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

33:18

18耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,

    诗34:7

7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。

34:9-10

9耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。

    10 少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

小结:愿全地都敬畏耶和华

诗篇33:8-12

33:8 愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。

33:9 因为他说有,就有;命立,就立。

33:10 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。

33:11 耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。

33:12 以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!

    诗歌分享:8首 愿全地都敬畏耶和华

二.谨守他的诫命

·律法的三分法

这里的“诫命”应该包括神全部的律法,旧约的律法分为三方面:道德律法、民事律法和礼仪律法。

礼仪律法:耶稣已经成全了。礼仪包括如何献祭,如何杀牛杀羊等。礼仪是影子,耶稣基督是实体。礼仪律法大部分是指向耶稣基督在十字架上一次性有效性的献祭,已经都成全了,因此不必遵守。

民事律法:是处理有关民事纠纷,涉及有关债务、离婚、遗产或其他关系所产生的私人纠纷。这些民事律法是我们不必按照字面去遵守的。

道德律法:这是生命的永久法则,是永远不可废弃的。十条诫命是如今的我们仍然要谨守的。

·十诫——我们的本分

20:1-17

1 神吩咐这一切的话,说:2“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

3“除了我以外,你不可有别的神。

4“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

7“不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

8“当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

13“不可杀人。

14“不可奸淫。

15“不可偷盗。

16“不可作假见证陷害人。

17“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

十诫包括两大部分,前四诫命是我们对上帝的本分,后六诫命是我们对人的本分。

    先有拯救的恩典,后有十诫的要求。不是借着谨守诫命而得救,而是经历得救的人回应主的爱而愿意谨守他的诫命。    

我们对神的本分:

1)除了我以外,你不可有别的神。

敬拜的对象

唯独敬拜上帝

2)不可为自己雕刻偶像

敬拜的模式:属灵的,非物质的。

当以上帝规定的模式敬拜他。

3)不可妄称耶和华你上帝的名

敬拜的精神

真诚敬畏上帝的名

4)当纪念安息日,守为圣日。

敬拜的时日

当守安息日为圣,宣告神是创造主,也是救赎主。(参考申5:12-15

我们对人的本分:

5)当孝敬父母

尊敬与顺服上帝所立的权威

要尊敬与顺服父母以及上帝所立的其他权威

6)不可杀人

尊重人生命的神圣性

避免忿怒、恨人、尊重人的生命。

7)不可奸淫

尊重婚姻与性生活的神圣性

心灵、语言与行为的纯洁

8)不可偷盗

尊重个人财产所有权

要诚实和勤奋

9)不可做假见证陷害人

尊重真理的神圣性

要说实话

10)不可贪心

征服心中的邪情私欲

对上帝所赐给我们的一切有满足之心

结论

1214

14因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

这节经文告诉我们敬畏神以及谨守他的诫命的原因,是基于神公义的审判。

10:12-13

12“以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。13遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017