注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

人生需要伴侣  

2013-04-26 21:55:00|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需要伴侣 - 标竿教会 - 济南标竿教会
 

经文:传道书41-16   p[;645

1我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。2因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

4我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。

5愚昧人抱着手,吃自己的肉;

6满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

7我又转念,见日光之下有一件虚空的事:8有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?这也是虚空,是极重的劳苦。

9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!11再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?12有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

13贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。14这人是从监牢中出来作王;在他国中,生来原是贫穷的。15我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。16他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数。在他后来的人,尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。

题目:人生需要伴侣

目标:认识人生的孤单,需要人生的伴侣。

引言

最近比较有名的一个电影是《少年派的漂流记》,电影讲述了少年派同父母和哥哥带着所饲养的很多动物要移民到加拿大,哪知在大海中经历了一场船难。父母和哥哥都死了,留下他和四只动物在救生船上,有老虎、斑马、狼狗和黑猩猩。后来狼狗咬死了斑马和黑猩猩,老虎又咬死了狼狗,这样就剩下老虎和少年派在船上。在少年派与老虎的相处中,从彼此相争到彼此相惜,经历诸般的艰难,终于到了墨西哥的沙滩上,他们获救了。

少年派在海上漂流了许多天,孤单吧,我们可以想象是很孤单的。有伴侣吗?老虎与他作伴,少年派感谢老虎作伴给了他活下去的力量。

在我们的人生道路上,我们也会经历孤单的时候,我们同样需要人生的伴侣。当初上帝造了亚当的时候,认为亚当一个独居不好,于是造了夏娃来帮助他。

人是社会性的存在,人需要活在关系的里面。监狱的惩罚就是使我们的人际关系隔绝,是借着让人孤独促使人不再犯罪。    

本论

一.伴侣的必要:人生孤单

    ·无人安慰的欺压

    1-3

    1我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。2因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

所罗门看见日光之下有一件事,受欺压的流泪,无人安慰。受欺压的人多么渴望有人能安慰他们,但是却无人安慰他们。欺压他们的有势力,那么他们就受更大的痛苦,也无人安慰他们。两次提到无人安慰。这样的人很孤单,因为无人安慰他们。

所罗门认为那些早已死的人,比那还活着的人还强,因为活着的人要受他人的欺压,要落泪伤心,却无人安慰。所罗门又认为那些未曾出生的,比这两等人更强。因为他们未曾出生,也就见不到也无须经历他人的欺压,也无须落泪伤心,也就无须经历人间的孤单。

    ·寂寞的胜利者和另一种的选择

    4-6

    4我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。5愚昧人抱着手,吃自己的肉;6满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

    

    1)工作狂:被嫉妒和贪心所驱使,希望出人头地。这样的人活着很累,他总是活在他人的眼光底下,要得到他人的肯定和称赞,没有自信。这样的人拼命的工作,往往工作非常有成就,遭到邻舍的嫉妒。这样的人往往也是很孤单的,因为他会被他人所孤立。

2)懒惰的人:游手好闲,好吃懒做。在贴撒罗尼迦教会出现了一些懒惰的人,什么工也不做,专管闲事的人。保罗警告他们:若不做工,饭也别给他们吃。要他们好好工作,并且如果不听劝,要记下他们的名字,不要跟他们来往。借着饥饿和孤立,促使他们悔改。

3)适度工作的人:要努力的工作,但不要太努力工作。

    ·没有家的人

    7-8

    7我又转念,见日光之下有一件虚空的事:8有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?这也是虚空,是极重的劳苦。

    ·孤立自己的愚昧王

    13-16

    13贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。14这人是从监牢中出来作王;在他国中,生来原是贫穷的。15我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。16他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数。在他后来的人,尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。

    年老不肯纳谏的愚昧王,自以为是,孤立自己。孤立自己就会导致愚昧,皇帝称自己是寡人,往往帝王是很孤单的。今天一些有权力的人,往往也是很孤单的,他没有安全感,他不信任身边的每一个人。

    ·不同的孤单

    

我被人忘记,如同死人,无人记念;我好象破碎的器皿。——诗篇三十一篇十二节

英国维多利亚女皇心爱的丈夫逝世以后告诉人:“这世界上已经没有一个人可以叫我维多利亚了。”虽然身为女皇,一样感到孤单的苦痛。

《世界史纲》的作者威尔斯,在他六十五岁的生日那一天说:“我已经年过六五,但是我孤单,从没有得到过真平安。”

世界有名的芭蕾舞蹈家邓肯女士,舞艺之精,一时无两多次在欧洲御前献艺。她告诉人:“我一生过得很热闹,可是内心无时不渴求那种安宁和喜乐,但我从没有找到过。我因此流泪,两手战栗。”她继续说,她虽然身处千万仰慕者中,其实是个很寂寞的女人。

《诗篇》的作者哀叹:“我如同旷野的鹈鹕(音啼胡),我好象荒场的(音消)鸟(诗一O6)。”诗人又说:“辱骂伤破了我的心,我又满了懮愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗六十九20)。

独处的寂寞

孤单有很多种,第一种可以叫做“独处的寂寞”。我旅行的时候,曾经感觉到海上的寂寥,除了惊涛拍岸的声音,可说万籁俱寂。我也在千里平原上感觉到那种孤单的滋味,无垠的静寂中,只有山狗的嗥叫;又曾亲尝过山居的寂寞,除了风的叫哨,什么声音都没有。

黑夜站在哨岗上守卫的人,精神病院里的住客,监狱和集中营里面与世隔离的人,都会懂得什么叫做独处的寂寞。

著名的运动员L赞帕里尼(此人曾在奥运赛跑项目中夺标),在二次大战时,有过坐救生艇漂流海上四十八天的经验。他说那种独处的孤单是人无法忍受的。

《鲁滨逊漂流记》

群居的孤单

那些住在黑黝黝的公寓里的穷人,收不到一封信,听不到一句鼓励的话,没有一个朋友来探访他,固然十分孤单;可是有钱的社会名流,虽有金钱享受豪华生活,却买不到爱和快乐,也同样饱尝孤单的苦果。

又有住在楼梯间的人,露宿者,他们从垃圾堆里面找寻食物来填饱肚子,孑绝然一身,为人所遗忘。

最近我看见一个电视节目,介绍住在破旧老人院里的人,孤单寂寞,没有人记得他们。那种空洞洞的眼神,百无聊奈地坐在那里,等待死亡的一刻来到。但是在远处,我见到一个老人家,用单指在一座残旧的钢琴上顺手奏出“何等恩友慈爱耶稣”的赞美诗。

《约翰福音》第五章记载主耶稣行经耶路撒冷狭窄街道的故事。他到达毕士大羊门旁边的一个池子时,看见那平躺着许多病人,等待水动的时候,下到池中去;因为他们相信无论害什么病,都可以治好。这时耶稣发现其中有一个人比谁更需要医治,于是温柔地问他:“您要痊愈吗?”这位病了三十八年的瘫子回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”想想看,在这三十八年冗长发腻的岁月中,这个为病所苦的瘫子,虽然身处热闹的耶路撒冷城,却得向耶稣恳求:“先生,没有人把我放在池子里。”他居然连一个肯帮助他的朋友也没有。

病患者的寂寞

哀痛中的孤单

第四是哀痛里的孤单,《约翰福音》记载了马利亚和马大的故事。她们的兄弟拿撒路死了,耶稣还没有到达。这一对姊妹不知如何是好,只能站在尸体旁不住的哭泣。

你也可能有过同样的时刻,你眼睁睁着着世上最亲密的人撒手离你而去,你束手无策。世界虽大,在你面前仿佛只是一个大坟场,里头只有一个坟墓。你孤苦无告,渴望有人来安慰你。

罪中的孤独

第五,是罪中的孤独。《约翰福音》第十三章记有最后晚餐的故事。主耶稣预言犹大卖主。不知就里的门徒,彼此相顾,不明白耶稣所说的话。约翰于是问他:“主啊,是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。圣经说,撒但就入了犹大的心。耶稣对犹大说:“你所作的快作吧!”圣经接着说:“犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。”他走了出去,离开了基督,外边一片黑暗。

也许在你过去的日子中,你有一段时期享有生活在天父家中的喜乐与平安,你亲尝到与天父的子女团契的甜蜜,体验过有主同在的那种完全的满足和快乐。但是你犯了罪。你离开了基督,发现生活在黑暗中,失去了与基督徒的团契,连和罪人也没有交往,更不用说与基督耶稣的相交了。一个退后了的基督徒所尝到的孤单滋味,其苦况非任何其他孤单可及。

二.伴侣的好处:彼此帮扶

    9-12

9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!11再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?12有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

世界上没有一件事情是靠我们独力完成的。中国人是最缺乏合作的心,一个人是一条龙,几个人就是一条虫。团结就是力量,三股合成的绳子不容易折断。

一匹马能拉8吨货物,两匹马能拉20吨货物,合作的力量是很大的。

    耶稣打发门徒的时候,是两个两个的打发,彼此帮扶,彼此监督,彼此配搭服侍。

例证:好撒玛利亚人的比喻

    路10:29-37

    29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

在这个比喻里,对我们而言,那个被强盗打伤的人是我们的邻舍。但是耶稣所问的却是,“这三个人中哪一位是那位打伤之人的邻舍?”耶稣的意思是不要问谁是你的邻舍,而是要我们主动成为他人的邻舍。今天,我们也不要问谁是你的同伴,耶稣要我们成为他人的同伴,帮助那些需要帮助的人,身心灵受伤的人。这也是我们教会的异象之一,我们的梦想是一个使受伤的、抑郁的、受挫的以及迷惑的人找到爱、接纳、帮助、希望、赦免、指引以及鼓励的地方。

例证:以前是要寻找属灵的伴侣,这是以自己作为出发点;如今是主动成为别人的属灵伴侣,这是以别人为中心的。

你孤单吗?我们身边有些人一样很孤单,你是否愿意成为他们的属灵同伴呢?

    诗歌:只因为我们是同路人

结论

    人生最好的伴侣是主耶稣基督,因为耶稣曾经历过孤单。我们孤单吗?耶稣比我们更孤单。

    耶稣孤独一人。他来到自己的地方,自己的人却不接待他。“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开他逃走了(太二十六56)。那些刚不久还在向他欢呼“和散那”的群众,现在称颂赞美的声音都没有了,听得到的是“把他钉十字架,钉他十字架!”连跟随他的十二门徒也离开了他。

    最后,我们听到他在十字架上的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可十五34)不但他世间的亲朋离弃了他,在这绝望孤单的时刻,连天父也因为他背负了世人的罪而离弃了他。耶稣为了你我的缘故忍受地狱的苦痛和刑罚。

    地狱是与神隔绝的,那是宇宙间最孤单的地方。主耶稣为了你而受地狱之苦。天父要你知道,只要肯悔改,相信基督并且接受他,就可以不尝地狱的苦痛、孤单与懮伤。

诗歌分享:556首何等恩友耶稣歌

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017