注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

受难日分享:十字架上的耶稣  

2013-03-30 18:44:24|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受难日分享:十字架上的耶稣 - 标竿教会 - 济南标竿教会

经文:马可福音1521-41

21有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。22他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来,就是髑髅地),23拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。24于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。25钉他在十字架上是巳初的时候。26在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王。”27他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有28“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中’。”)29从那里经过的人辱骂他,摇着头,说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,30可以救自己,从十字架上下来吧!”31祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。32以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”那和他同钉的人也是讥诮他。

33从午正到申初,遍地都黑暗了。34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神,我的 神,为什么离弃我?)35旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!”36有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”37耶稣大声喊叫,气就断了。38殿里的幔子从上到下裂为两半。39对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气(有古卷无“喊叫”二字),就说:“这人真是 神的儿子!”40还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,41就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服侍他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

讲道题目:十字架上的耶稣

讲道目标:思想为我们受苦、受辱、受死的耶稣,激励信徒爱主更深。

    今天,是受难日。我们怀着感恩的心,沉痛的心再次来思想为我们的缘故,被挂在十字架上的耶稣。

一.为我们受苦

耶稣为我们受苦,主要有两方面的痛苦,一是肉身的痛苦,二是心灵的痛苦。

·肉身的痛苦

    21-25

21有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。22他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来,就是髑髅地),23拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。24于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。25钉他在十字架上是巳初的时候。

1)为我们肩背十字架

十字架一般是由犯人来背的,耶稣为我们肩背沉重的十字架。当耶稣实在背不动十字架了,于是罗马兵丁就强迫古利奈人西门来背耶稣的十字架。可见耶稣为我们所承载的痛苦,是不言而喻的。

据说古利奈人西门自从替耶稣背了十字架,后来相信了耶稣。他的全家也信了耶稣。21节特别提到了西门的两个儿子亚历山大和鲁孚,可见这两个人是收信人所熟识的人。马可福音的收信人是罗马信徒,保罗写罗马书的时候,提到鲁孚和他的母亲是在主里蒙拣选的,保罗又说鲁孚的母亲就是我的母亲。(参罗16:13)何等有福!

2)为我们被钉十字架

耶稣被钉十字架上,手脚被七寸长的钉子扎透。被钉之前,他们拿没药调和的酒给耶稣,这酒能起到麻醉的作用,可以减轻痛苦,但是耶稣不受。这样被钉就更痛苦了。

耶稣被钉十字架上,他的里衣外衣都被剥夺,赤裸裸的身体被悬挂在木头上,矗立在寒风之中。那时天气很冷,彼得在那里烤火取暖呢。

耶稣被钉十字架的时间是巳初的时候,巳初是早上9点钟,一直到申初的时候,申初是下午3点。这样耶稣在十字架上被折磨了约六个小时。

·心灵的痛苦

    33-36

    33从午正到申初,遍地都黑暗了。34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神,我的 神,为什么离弃我?)35旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!”36有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。”

    三个小时的黑暗,不是发生了日食。遍地的黑暗,是不是让我们想到了地狱的幽暗?耶稣在十字架上为我们经历了地狱一般的悲惨境界。地狱是没有神同在的地方,在十字架上耶稣喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”父神暂时的离弃是比肉身的痛苦更痛的一件事。当天父看到耶稣在十字架上的那一刻,承载了众人所有的罪孽,耶和华将众人的罪孽都归在了他的身上,父神暂时离弃了他。这也是耶稣在客西马尼园的祷告中,最为担忧的一件事。

    谁能真正体会耶稣的伤痛呢?耶稣经历的肉身的痛苦与心灵的痛苦,本来是我们应当承受的,耶稣替我们承受了。

二.为我们受辱

耶稣为我们受辱,我同样从两个方面来谈,一是耶稣被列在罪犯之中,二是耶稣被人辱骂、戏弄与讥诮。

·耶稣被列在罪犯之中

    25-28

    25钉他在十字架上是巳初的时候。26在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王。”27他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有28“这就应了经上的话说:‘他被列在罪犯之中’。”)

    

    十字架是一种羞辱的死亡方式,耶稣被列在罪犯之中,只有那些罪大恶极的人会被判钉十字架。耶稣的罪名是:“犹太人的王”,耶稣是以政治犯的身份而被处死的。

    ·耶稣被人辱骂、戏弄与讥诮

    29-32

    29从那里经过的人辱骂他,摇着头,说:“咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,30可以救自己,从十字架上下来吧!”31祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。32以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”那和他同钉的人也是讥诮他。

这里有三类人:

1)从那里经过的人辱骂耶稣,嘲弄耶稣是先知。

耶稣曾经说过拆毁圣殿,三日又建造起来。约翰从耶稣复活之后的眼光去解读,就是耶稣指着自己的身体而言,死后第三日要从死里复活。

2)祭司长和文士戏弄耶稣,嘲弄耶稣是救主。

耶稣本可以从十字架上下来,杀死那些嘲弄他的人,但是耶稣因着爱我们,他默默承受他们的戏弄。

3)同钉十字架的强盗讥诮耶稣,嘲弄他是君王。

如果你是以色列的王基督,是弥赛亚的话,那么从十字架上下来,叫我们看见,就信了。

三.为我们受死

    37-41

    37耶稣大声喊叫,气就断了。38殿里的幔子从上到下裂为两半。39对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气(有古卷无“喊叫”二字),就说:“这人真是 神的儿子!”40还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,41就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服侍他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。

耶稣大声喊叫,他喊叫什么?“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”气就断了。灵魂就是一口气,当时亚当被造的时候,神吹气在他鼻孔里面。如今这口气断了,就是灵魂被收回了。身体与灵魂的分开,这就是死亡的状态。

耶稣的死产生了三方面的果效:

1)殿里的幔子从上到下裂为两半

幔子隔开圣所与至圣所,耶稣为我们打开了通往神那里的路,是借着自己身体的死亡。以前只有大祭司一年只有一次进入至圣所朝见神,如今我们通过最伟大的大祭司耶稣基督,因着他一次性的献上,成就了一次永远有效的赎罪祭,为我们开辟了一条又新又活的路。

2)百夫长认识耶稣是神的儿子

百夫长是外邦人,看见耶稣这样喊叫断气,耶稣的死与其他犯人的死不一样,他认识到耶稣真是神的儿子。通过受难节,我们观看耶稣的受难,我们是否有这般认识?

3)好些妇女远远的观看,与主同忧。

    这些妇女是跟随耶稣,服侍耶稣的妇女,他们曾经领受过主的恩典。比如内中有抹大拉的玛利亚,以前曾被七个鬼所附,后来得蒙主的恩典。出于感恩爱主的心,一直跟随他的十字架底下。

    借着受难日,也是让我们的目光聚焦在十字架上的耶稣身上,让我们与主同忧,体会主的伤痛,体会主的恩与爱。

视频分享:你是我永远的救主

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017