注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

尊主颂  

2013-12-20 10:54:11|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊主颂 - 标竿教会 - 济南标竿教会
 

经文:路加福音1:46-55

46马利亚说:

我心尊主为大,

47我灵以 神我的救主为乐。

48因为他顾念他使女的卑微,

从今以后,

万代要称我有福。

49那有权能的,为我成就了大事,

他的名为圣。

50他怜悯敬畏他的人,

直到世世代代。

51他用膀臂施展大能,

那狂傲的人正心里妄想,

就被他赶散了。

52他叫有权柄的失位,

叫卑贱的升高;

53叫饥饿的得饱美食,

叫富足的空手回去。

54他扶助了他的仆人以色列,

55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,

施怜悯直到永远,

正如从前对我们列祖所说的话。

题目:尊主颂

引言

几天前,我与吕弟兄探望一位在恩慈堂聚会的老阿姨,没曾想到她没有多少文化水平,却能写出非常美的诗,我说这就是神迹。她写了好多篇,我特别选了四篇,计划在我们的月刊中登出来。我现在念其中的一篇与大家分享:

如果我所有的日子都是阳光灿烂,

我能说,在他的美地他将擦掉我所有的眼泪吗?

如果我从不感到疲乏,

我心中能记住他赐给他所爱的人安睡吗?

如果没有我的坟墓,

我会不会认为永生只是毫无根据的梦想?

我的阴天、眼泪、疲乏和坟墓,

都会成为他赐福之道。

我称这一切为祸患,

然而他却表明是主的爱。

2013114日 晚上写

回到主题经文,玛利亚也做了一篇非常美的诗,这首诗被称为“尊主颂”,取名于拉丁文版本第一个字,经常在圣乐和赞美诗中使用。

尊主颂与撒下21-10的哈拿颂很类似,有人说尊主颂是哈拿颂的近亲。 

本论

一.颂赞神对玛利亚的怜悯

    ·尊主为大

    

    46

    46马利亚说:我心尊主为大,

玛利亚去见伊丽莎白,向她问安的时候,她怀中的孩子跳动。伊丽莎白说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”又说:“这相信的女子是有福的!”伊丽莎白三次称玛利亚有福,玛利亚做了一首诗来回应神的恩典。玛利亚没有因为成为弥赛亚的母亲而妄自尊大,她却说:“我心尊主为大。”

“大”是指伟大,古代称王为“大王”。旧约诗篇有话说:“耶和华本为大,当受大赞美!”

保罗说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

今日应用

试问:在我们身上是神为大呢?还是我们自己为大呢?

施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”

当我为大的时候,神就在我们身上显为小,让人看到的都是我是多么厉害。

当我为小的时候,神就在我们身上显为大。保罗说:“当我们软弱的时候,神的能力就在我们身上显得完全。”

    

    ·神是救主

   

    47

    47我灵以 神我的救主为乐。

天主教认为玛利亚是无罪成孕的,其实这节经文告诉我们玛利亚也是有罪的,因为他也需要救主。

玛利亚称神是他的救主,玛利亚以神为乐。因为神是他的救主,救他脱离罪恶。

1:21

21他将要生一个孩子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。

在新约圣经中,我们看到更多的是称耶稣是救主,但是这里称神是救主。特别是在教牧书信常常用救主来称呼神。神是救恩的源头,神为人类预备了救赎主。在拯救人类的事上,三位一体的神扮演了不同的角色。圣父预备救恩,圣子做成救恩,圣灵施行救恩。

英文有一首诗歌唱道:

“玛利亚,你可知道?

你的宝贝婴孩,将使你生命更新。

你所生的婴孩,将要使你得新生。”

玛利亚的喜乐不仅是因为所生的婴孩,将使自己得蒙拯救,更是因为他要拯救所有神所拣选的百姓。

今日应用

西敏寺小要理问答:人生的主要目的是什么?

人生的主要目的是荣耀神,永远以他为乐。

其中我们一个以神为乐的缘由是他是我们的救主,他为我们预备了救主耶稣基督。

·神的顾念和权能

48-49

    48因为他顾念他使女的卑微从今以后,万代要称我有福。

    49那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。

这两节经文就道出了玛利亚为何尊主为大?又为何以神我的救主为乐?

玛利亚想到的一是神的顾念,二是神的权能。

神顾念玛利亚,抬举了玛利亚,正如52节所说的叫卑贱的升高。玛利亚说:“从今以后,万代要称我有福。”玛利亚真的有福,犹太妇女都渴望成为弥赛亚的母亲,因此在耶稣那个年代有很多人给自己的孩子取名叫耶稣。比如巴耶稣,耶数等。

有一次,有一个妇女对耶稣大声喊着说:“那生你、乳养你的人有福了!”耶稣说:“是的,但还不如听见神的话又遵守的人有福。”耶稣也肯定他的母亲玛利亚是有福的,但更为有福的是我们这些听见神的话又遵守的人。

1:22-25

22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

再则,神的顾念往往是带着行动性的。神顾念在埃及受苦的以色列民,于是就兴起摩西搭救他们。神顾念在方舟里的挪亚,于是就叫洪水退去。神顾念玛利亚,于是运用他的权能,为她成就了大事。

玛利亚怀孕生子,彰显了两方面的能力。一是圣灵的能力,这是圣灵的工作;二是神话语的能力,因为出于神的话,句句带着能力。

今日应用

彼前5:7

7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

卸这个字让我们想到的是一副重担,忧虑会成为我们心中的重担,我们卸给神,我们自己挑不动。因为他顾念我们,他的大能能担当我们一切的忧虑。

诗歌分享:603首 主怀念我

二.颂赞神对普世人的怜悯

    ·神的怜悯

    

    50

50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

上面讲到神对玛利亚的怜悯,这里开始神的怜悯从玛利亚延展到普世人。神要怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

·神的大能

    上面讲到神对玛利亚的怜悯,就施行大能,为她成就了大事。这里也不例外,神怜悯普世的人,于是也施展大能,神要做三方面的变革。

    1)道德上的变革

    51

    51他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。

神用他的大能赶散那狂傲的人,这里狂傲的人正在心里妄想,还没有行出来,就被神所赶散。我们的神是拦阻骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

有人说:“基督教是骄傲的葬身之所”。相信耶稣的第一步就是要放下骄傲,承认自己的罪。

    2)社会性的变革

    52

    52他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;

神的作为是完全颠覆性的,基督教消除了世俗的地位和声望。在基督里都是平等的,不分彼此。

西3:11

11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

3)经济上的变革

53

    53叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

一个非基督教的社会是一个好聚敛财物的社会,将世界财物占为己有的社会。但是一个受基督教影响的社会是一个好施舍的社会,知道自己不过是世界财物的管家,替神打理这些财物。

五旬节圣灵降临之后,耶路撒冷教会诞生,当时的教会就是一所彼此分享财物的教会,大家过着凡物公用的生活。

    今日应用

神顾念贫穷的人,饥饿的人,卑微的人,这是路加福音一直所强调的一个主题。在本福音书中多次出现耶稣靠近一些妇女、孩童、税吏、病人等,这些人都是弱势群体。

这不是说神不喜欢执政掌权的,不喜欢有钱的。比如耶稣也爱尼哥底母,他是犹太人的官;耶稣也爱撒该,撒该是大财主。

但神是绝对不喜欢那些心里和行动上狂傲的人。

神常常颠覆这个世界的价值观念!

林前1:26-29

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

三.颂赞神对以色列的怜悯

    54-55

    54他扶助了他的仆人以色列,

55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,

正如从前对我们列祖所说的话。

神对以色列民的怜悯是盟约中的怜悯,这里主要是亚伯拉罕之约,神对列祖所说的话其实是重申亚伯拉罕之约。

17:7

7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。

17:19

19 神说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。

22:18

18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

26:3-4

3你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。4我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;

89:3-4

3我与我所拣选的人立了约,

向我的仆人大卫起了誓。

4我要建立你的后裔,直到永远;

要建立你的宝座,直到万代。

耶稣基督就是亚伯拉罕之约中的应许之子,这是神向以色列所施行的怜悯,借着耶稣基督扶助他自己的百姓。

神从来没有忘记他的百姓,虽然经历400年沉默时期,神自己打破了沉默,赐下他的儿子耶稣基督成就了神与亚伯拉罕所立的圣约。

今日应用

本来我们都在亚伯拉罕的诸约上是无份的人,但如今因信耶稣基督,我们也成为亚伯拉罕的子孙,进入亚伯拉罕的约中,亚伯拉罕之约的福也临到我们这些外邦人。

结论

在尊主颂中,玛利亚先是看现在,看到神在她身上所做的大事,她要成为弥赛亚的母亲,这是神给她何等大的福气和恩典。

其次,玛利亚看将来,看到神在普世人身上所做的奇事,是完全颠覆性的。在道德层面、社会层面以及经济层面所做的更新工作。

最后,玛利亚看过去,看到神从来没有忘记他的百姓以色列民,他要兑现他对他们列祖所应许的约,向他们施行怜悯直到永远。

玛利亚因着她的看见,而将颂赞荣耀归于神。愿神怜悯我们,帮助我们看见玛利亚所看见的,帮助我们颂赞玛利亚所颂赞的。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018