注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

以基督为中心的圣诞节  

2013-11-22 13:06:18|  分类: 崇拜事宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以基督为中心的圣诞节  陈向舟文 - 标竿教会 - 济南标竿教会

 

1225日是圣诞节,这个日子本来是罗马帝国庆祝太阳神的节日。由于罗马帝国皇帝君士坦丁接受了基督教,因此将本来庆祝太阳神的节日更改为庆祝耶稣基督降生的节日,这个日子日后普遍被全世界所接受。

对于圣诞节,我们容易走向两个端点:一个是走向完全反对过圣诞节,一个是走向以世俗的方式过圣诞节。

特别是倪柝声所建立的聚会处或蒙头会,他们走向完全反对过圣诞节,他们的理由是圣经中没有要我们过圣诞节。的确圣经中没有这样的要求,其实圣经中没有明确教导我们生活中细节的事情很多。但我们做事有一个很重要的原则是,我们凡事都可以行,但我们所行的是不是能荣神益人?我们过圣诞节能不能荣耀神,能不能自己被祝福以及祝福别人。如果我们所行的能荣神益人,那么我们就可以放胆去做。

他们反对的第二个理由是,正如我在开头所提到的这个日子是与敬拜太阳神有关。罗马书教导说,我们不要因为日子的缘故论断他人。有人看每一日都一样,有人看这日比那日强。我们要学会彼此接纳,彼此尊重。再者,按照他们的说法,我们的每一天都与假神有关了,因为星期一到星期日,每天都与天上的光体有关联,与敬拜光体有关。比如礼拜天是星期日,与太阳神有关。因此,我建议说我们不要用“星期”,要用“礼拜”来代替,这是用基督教的文化更新异教的文化。

另一个走向是以世俗的方式过圣诞节,如今圣诞节越来越被中国人所接受,各大商场借着圣诞节来促销活动,各大酒店借着圣诞节来招揽顾客,圣诞节的礼品装饰也琳琅满目,圣诞节的商业氛围非常浓重。社会上也推出圣诞节的派对、圣诞节的演出等,基督教会在世俗文化的冲击之下,不免也受其影响。

何谓世俗化?就是人本主义,以人为中心的生活方式。回顾过去,我们过圣诞节往往注重我们个人的感受如何,注重我们表演的节目是否精彩,注重我们个人的得着与否,这些都是受世俗化思想的影响。

因此,今天我们需要回归圣经,思考合乎圣经的圣诞节应该是怎样过的。我提出一个很重要的观点,就是要建立“以基督为中心的圣诞节”。基督是我们信仰的中心,是我们生活的中心,是我们宣道的中心,也是我们圣诞节的中心。偏离以基督为中心,我们便是偏离了正道。

以基督为中心的圣诞节要具备怎样的要素呢?

第一,以基督为中心的圣诞节,是崇拜基督的圣诞节。

当耶稣降生在伯利恒,东方的几个博士看见天上的星,于是千里迢迢来到耶路撒冷,寻找诞生的新生王。他们说:“我们从东方看见一颗耀眼的星,那诞生的新生王在哪里,我们特来拜他。”他们朝见的目的是崇拜基督。后来他们随星的引导,找到耶稣,于是俯伏敬拜耶稣,献上黄金、乳香和没药。

在今天的圣诞节现场,我们需要有的是像博士般的谦卑俯伏敬拜,我们需要有的是像博士般将最好的礼物呈献给耶稣。然而,我看到圣诞节崇拜基督的传统开始流失,代替的是以各样的节目娱乐信徒。我们的节目是献给耶稣基督,还是更多的献给了台下的观众。我们不是要满足观众的心,而是要满足耶稣基督的心。我们不是要展示自己,荣耀自己,而是要高举耶稣,荣耀基督。

第二,以基督为中心的圣诞节,是传扬基督的圣诞节。

当耶稣降生的时候,有天使向牧羊人显现,向他们传报圣诞佳音:“我报给你们一个大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了一位救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

牧羊人听到佳音,就寻访这个婴孩,找到了圣婴耶稣,于是将天使论这婴孩的话传开了。在人类历史上第一次的圣诞节,有天使传报圣诞佳音,也有牧羊人传报圣诞佳音,这就是传福音。

圣诞节是我们传福音的一个契机,我们要把握机会,将我们还没有信主的亲朋好友带到耶稣的面前。据说在解放前,基督徒每逢圣诞节的时候,会挨家挨户的敲门,告诉他们说:“今天,救主耶稣降生了!”据说如今海外的基督徒有在大街上表演节目,传报耶稣降生的佳音。今日,我们无论是在教堂里或在剧场里举办圣诞节,都要以传扬基督作为我们举办圣诞节的目标。让我们现在就开始为圣诞节的布道事工祷告,为要邀请的亲朋好友的归信祷告。

结论

崇拜基督与传扬基督,是以基督为中心的圣诞节的两大要素。崇拜基督与传扬基督,两者相互相成。崇拜基督是传扬基督的动力和目标,传扬基督是达成崇拜基督的手段。我们来崇拜基督,我们就会被激励向万国万民传扬基督。我们去传扬基督,最终要达成的目标就是让万国万民来崇拜基督。传扬基督,有一天会终止,但崇拜基督将永不止息。但愿一切的颂赞、荣耀、尊贵都归于耶稣基督!阿门!

    

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017