注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

圣职的重要性  

2013-11-16 14:51:21|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    在旧约,神设立了君王、祭司和先知来牧养他的百姓。在新约,神设立了牧师、长老和执事来牧养他的教会。旧约与新约的圣职有相对应性,相对而言,牧师就等同于旧约的先知,先知是旧约时代的传道人,神的代言人。长老就等同于旧约的君王,主要负责治理和监督的工作。执事就等同于旧约的祭司,主要负责服侍神的百姓。

我们很容易走向两个极端,一个是教权主义,另一个是反教权主义。教权主义是教会中的圣职人员,自我膨胀、自我神化,成为所谓的“教霸”。从前有某位君王宣称:“我就是国家”,那么圣职人员可能也会宣称:“我就是教会。”圣职人员作威作福,辖制信徒。

反教权主义是认为既然人人皆祭司,人人在神的面前都是平等的,因此不需要圣职人员。这样的主张导致的是教会里没有秩序,每个人都是头,每个人都想说了算。

合乎圣经的观点是介乎这两者之间的,神的心意是在教会中透过圣职人员看顾他自己的百姓,牧养他自己的百姓。以弗所书中提及神所设立的有使徒、先知、传福音的、牧师和教师,在教牧书信又提及要设立长老和执事。在新约,神主要设立牧师、长老和执事来牧养他的教会。这些圣职的设立,是合乎圣经的。

中国家庭教会从原初普遍的反对,到今天开始慢慢的接受圣职的设立,这是可喜的现象,这是回归圣经的教导。

牧师、长老和执事,这三种职分之间是怎样的关系呢?在教会中,谁在主导教会的发展和方向呢?答案应该是牧师,牧师是全时间服侍神的人,牧师是神的代言人,顺服牧师的带领就是顺服神的带领。牧师的带领是神话语的带领,就是神自己的带领。牧师必须降服于神的话语,当牧师的带领不合乎圣经的真理,我们不必顺服他。

长老的设立是为了要协助牧师的工作,一同看顾牧养神的百姓。长老与监督一词在圣经中是互换使用的,因此长老就是监督。犹太人的称呼是长老,主要突出他生命的成熟度。希腊人的称呼是监督,主要突出他治理看顾的工作。

长老不是全时间服侍主的人,可以带职服侍。长老既然是监督,他不仅监督信徒,而且也负责监督牧师。如果牧师在生活上没有好的榜样,长老要矫正他。如果牧师在侍奉上懈怠懒惰,长老要驱策他。如果牧师在讲道上,没有根据圣经来讲,长老要纠正他。总之,长老要协助牧师,监督牧师。

执事的设立是为了要协助长老的工作,最初在圣经中出现的执事,是负责饭食的。初代教会的长老们意识到他们的主要责任乃是以祈祷传道为事,于是设立执事协助他们的工作。日后,执事的职分是爱的职分,执事要奉耶稣基督的名,给予那些需要的人援助,做一些慈惠的事工。

    耶稣的话教导我们说:“在你们中间为首的,是要做众人的仆人。”因此,牧师、长老和执事是做众人的仆人,服侍神的百姓,培植弟兄姐妹的生命长成满有基督的身量。

最后,以一处经文与诸位共勉:帖撒罗尼迦前书5:12-13

弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017