注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

新年的祈愿  

2013-01-21 08:02:45|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:腓立比书1:3-11

    3我每逢想念你们,就感谢我的 神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

讲道题目:新年的祈愿

讲道目标:盼望弟兄姐妹在新的一年中爱心增长,结满果子,继续同心合意兴旺福音。

引言

    进入新的一年,我们的期待是什么?我们的愿望是什么?我们可以通过祷告表达我们的期待和愿望。我想保罗为腓立比教会的这个祷告,可以作为我们新年的一个很好的祷告。

    保罗对腓立比教会的期待和愿望是什么?

本论

一.同心合意 兴旺福音

    

     3-6节

3我每逢想念你们,就感谢我的 神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

·欢喜感恩的理由

首先,保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神。”这位神是谁的神?保罗说是我的神,这是保罗与神的个人亲密关系。腓立比教会是值得保罗感恩的教会,每逢想到他们,就为他们感恩。我们的教会是不是一件值得感恩的教会,每逢我们想到标竿教会,就感谢我们的神吗?

其次,保罗是为他们欢欢喜喜的祈求。这间教会让人喜乐。喜乐是本书一个重要的主题。我们的教会是让人忧愁,还是让人喜乐呢?盼望我们的教会成为一间喜乐的教会。忧愁的来,都喜乐的回去。哭着来,都笑着回去。阿门!

5节保罗指出为他们喜乐感恩的理由是什么?我们一起读一下:因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。

答案八个字:同心合意兴旺福音。“从头一天”就是腓立比教会的第一天,“直到如今”就是保罗写这封信的那一刻,大约12-13年间,十几年来腓立比教会,十年如一日的同心合意兴旺福音。

什么事情会让牧者欢喜感恩?当教会同心合意兴旺福音的时候,牧者是最为高兴的。同样,标竿教会3年来一直是同心合意的兴旺福音,让我为之欢喜感恩。

6节指出同心合意兴旺福音,这不是我们靠自己能做到的,乃是神的工作,乃是神在他们的心里动了善工,以致能十年如一日的同心合意兴旺福音。

我们教会之所以能3年来一直都是同心合意的兴旺福音,这是神的工作,是神在我们的心里动了善工。合而为一的心是圣灵所赐的,因此经上说要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

我们的神既然在我们的心里动了善工,他也必成全这工,直到耶稣基督的日子。这个日子就是耶稣基督再来的日子,盼望我们教会同心合意兴旺福音,直到主再来的日子。阿门!

    ·如何同心合意兴旺福音?    

1)借着祷告兴旺福音

腓立比教会开始的时候,是一群在河边祷告的妇女接受了福音。这间教会想必一定重视祷告。

    腓1:19

19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

保罗在罗马被软禁,腓立比教会为保罗迫切祷告。

·五旬节圣灵降临之前先有祷告

徒1:12-14

12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

·我们的祷告

过去一年,标竿教会有定规的祷告会,以及晨更祷告,看到一些弟兄姐妹,不管刮风下雨,始终坚持来祷告,以祷告堵住了教会的破口,以祷告托住教会的发展。愿神纪念你们的付出。

2)借着受苦兴旺福音

·保罗的受苦

腓1:12-14

12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。

    ·腓立比教会的受苦

腓1:27-30

27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

 

    ·我们的受苦

过去一年,我们教会也经历了原来房东的欺负,受了一些亏损,我们来到了这里,但是在这个过程中,我们教会非常同心合意,用一个下午的时间搬家,运了四卡车。后来搬到这里来,来了很多的弟兄姐妹一起搬家,看到了弟兄姐妹真是同心合意兴旺福音。

3)借着服侍兴旺福音

   ·提摩太的劳苦服侍

    腓2:19-24

19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。

    ·以巴弗提的劳苦服侍

    腓2:25-30

25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

·一同劳苦服侍的同工们

腓4:2-3

2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。

    

   ·我们的劳苦服侍

我们以上分享了几位腓立比书信的人物,比如提摩太、以巴弗提、友阿爹、循都基等,这些人都是劳苦服侍主的同工,他们以劳苦的服侍兴旺福音。

今天,我们教会中也有很多弟兄姐妹比我更劳苦的服侍主,以致借着他们劳苦的服侍兴旺了主的福音,经上劝勉说:“我们务要殷勤,不可懒惰,要心里火热,常常服侍主”。又说:“我们当竭力多做主工,因为在主里的劳苦是不会徒然的。”

4)借着奉献兴旺福音

    腓4:15-20

15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!

·腓立比教会在刚被建立的时候,就乐意奉献。

保罗在信尾的时候,特别向腓立比教会的捐助而致谢。财物的资助所重要表达的是他们对保罗关爱的心,这对身陷囹圄中的保罗来说是一种安慰。保罗在帖撒罗尼迦展开福音事工的时候,腓立比教会就在财物上资助保罗。腓立比是保罗第二次宣教的第一站,帖撒罗尼迦是第二站,也就是说在腓立比教会刚刚建立的时候,已经在财物上支持保罗的福音事工。他们一次两次的打发人供给保罗的需要,那么为何贴撒罗尼迦教会没有支持保罗的需用呢?原来贴撒罗尼迦教会对保罗所传的主再来的信息有错误的解读,认为耶稣在他们还活着的时候就要再来,因此导致在他们中间闲懒不做工。保罗为了纠正他们的错误,于是他没有拿他们教会的奉献金,而且在他们中间一边劳苦工作,一边劳苦传福音,为了要给他们树立榜样,也是要减轻他们经济的负荷。保罗的宣教经费不足的地方,哪个教会给补上了呢?就是腓立比教会。腓立比教会真的是一间值得感恩的教会,他们以财物的捐助兴旺福音。

我也非常为标竿教会而感恩,我们教会在被建立的时候,弟兄姐妹就以财物的捐助来支持福音的事工。

·腓立比教会虽然不富裕,但很乐意奉献。

我们还要知道一件事,那就是腓立比教会并不是很富裕,但是却显出乐捐的厚恩。

林后8:1-5

1弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

同样,我们教会的弟兄姐妹并不是很富裕,有钱的人不多。但弟兄姐妹很努力的奉献,求神格外的纪念你们的奉献,赐福你们。

·奉献一定蒙神纪念,蒙神悦纳,蒙神赐福。

保罗说你们的捐助,是仁义的果子,要归在你们的账上,在神那里有一本账,记录我们的奉献。并且我们的捐助如同馨香的祭物,蒙神的悦纳。19节我们再读一遍,这是神极美的应许。19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。最后,愿荣耀归给神,直到永永远远。

小结

感谢我们的神,过去三年来我们教会众弟兄姐妹都是同心合意的兴旺福音,盼望这位在我们心里动了善工的神,在新的一年中继续让我们同心合意兴旺福音。阿门!

二.爱心增多 结满果子

    ·爱心的互动

    7-8节

7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以给我作见证的。

这样的意念是什么意念?就是为教会能同心合意兴旺而福音欢喜感恩。原是应当的,表示这是正常的回应。为什么呢?因为保罗将腓立比教会藏在自己的心里,保罗无论在怎样的环境中,他们都与保罗一同得恩。为何腓立比教会能与保罗一同得恩,也就是一同分享神的恩典,因为腓立比教会在祷告上、人力上、物力上、财力上参与保罗的福音事工。

7节我们看到腓立比教会对保罗的爱,8节则看到保罗对腓立比教会的爱,爱心往往会产生互动。保罗说他体会耶稣基督的心肠,耶稣的心肠成了保罗的心肠,保罗的脉搏与耶稣的脉搏一起跳动。保罗非常想念腓立比教会的信徒,这也是耶稣基督所关心。这里看到了保罗对信徒的爱,爱一个人就会想念那个人。

    

    ·爱心的增长

    9-11节

    9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

腓立比教会是一间很有爱心的教会,但是保罗仍然为教会的爱心而祷告,希望他们的爱心在知识和各样见识上多而又多。

知识是指对属灵真理的领悟,见识是指运用使人做出道德决定的机能。爱心缺乏知识和见识,就不能分别是非,不能做诚实无过的人。

基督徒往往给世人的感觉就是很有爱心的人,基督徒的爱心可能会被存心不正的人而利用。

爱心增多的时候,就会结满果子。结满仁义的果子,何谓仁义的果子?

林后9:6-11

6少种的少收,多种的多收,这话是真的。7各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”10那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,11叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。

要想结满仁义的果子,不是靠自己能结出来的,乃是靠着耶稣基督。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,枝子离了我,就不能做什么,枝子若连与树枝就会多结果子。”当我们多结果子的时候,我父因此就得荣耀。保罗说你们结满仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。

我们的人生目的就是荣耀神,永远以神为乐。

·我们的爱心

有人说,我们标竿教会也是一间很有爱心的教会。在过去一年,我们帮助了两个家庭,一是宋姐妹,另一位是江苏的家庭。老人节做了关心老人的事工,年底也有一些爱心关怀的事工。我们也关心支持宣教士,我们也以爱心支持神学院的事工,这是祝福中国。盼望在新的一年,愿神使我们的爱心更加增多,靠着耶稣基督结满仁义的果子,荣耀归于神。

结论

进入新的一年,我们的祈愿是什么?第一,祈愿教会继续同心合意兴旺福音。第二,祈愿教会在爱心上多而又多,结满仁义的果子。但愿一切的颂赞、荣耀、称赞都归于神。阿门!


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017