注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

成为福音的伙伴  

2012-07-29 22:24:58|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:腓立比书4:10-20

    10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

    14然而你们和我同受患难,原是美事。15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!

讲道题目:成为福音的伙伴

讲道目标:成为福音的伙伴,以财物支持神国度的事工。

引言

有这样的一句话:“如果我们成不了保罗,我们可以成为支持保罗的人。”保罗是福音的斗士,腓立比教会成为保罗福音事工的伙伴,以财物支持保罗的福音事工。保罗写这封信的其中一个原因是出于对腓立比教会馈赠的感谢,因此在信的末尾,他向腓立比教会致谢。

成为福音的伙伴,有几个点是我们需要学习的:

    

一.把握机会

    ·馈赠是思念的表达,是爱和关心的表示。

    10节

10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。

保罗说我靠主大大的喜乐,我多次强调说喜乐是本书的一个明显的主题。保罗为很多的事情而喜乐,在这里是为腓立比教会的馈赠而喜乐。不是一般的喜乐,而是大大的喜乐。重要的不是财物上的供给,而是这些财物的背后那份弟兄姐妹对保罗的关心和爱。保罗看重的不是财物,而是弟兄姐妹对他的关心和爱。

保罗说,因为你们思念我的心如今又发生,对一个人关心和爱的一个自然的流露就是思念。前段时间,我去了巴基斯坦。我太太给我发短信说,我想念你,这是她对我的关心和爱。如果你说关心和爱一个人,却没有思念他,甚至都忘了他的名字,我们能说你爱那个人吗?这是虚谎的!

保罗又说,你们向来就思念我,只是没得机会。这里的思念不是仅仅停留在思想的层面,而是付诸于行动的层面。什么叫做只是没得机会?难道思念保罗的机会都没有吗?不是这样意思,而是说他们思念保罗,只是没有机会表示。借着什么表示他们对保罗的思念呢?乃是借着礼物馈赠表达对保罗的思念,对保罗的关心和爱。

我曾与大家分享过:“礼物是爱的视觉的象征。”爱是抽象的,但是借着礼物的给予就变得形象。礼物在手,表示对方没有忘记我,还记得我。他关心我,在乎我。因此不要小看礼物的赠与。爱的五种语言中,有一种就是赠送礼物。我们爱一个人,有没有给他们赠送礼物。可能我们没有把握机会,学会把握机会。比如生日、节日给家人、亲人买一些礼物,表示我们对他们的关心和爱。

保罗落在监狱中,这正是神给腓立比教会的机会,来表达对保罗的关心和爱。

例证:玛利亚把握机会用香膏膏主

约12:1-8

1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

今日反省:

加6:9-10

9我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

亲爱的弟兄姐妹,我们有没有把握行善的机会,爱弟兄姐妹的机会?

·作为领受者要学会知足

11-13节

    11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

保罗在这里开始解释说,他并不是因缺乏说这话,保罗为腓立比教会的馈赠大大的喜乐,并不是生活有缺乏,如今有了弟兄姐妹的供给而喜乐。物质的缺乏对保罗来说算不了什么,保罗说我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了。保罗能在任何的处境中,都可以知足。所谓知足者常乐。保罗知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,他都能知足。

保罗的宣教可以说是信心的宣教,他没有一个固定的生活保障,才出去宣教。下文我们可以得知,在生活上的供应方面只有腓立比教会帮助他,没有其他的教会帮助他。甚至安提阿教会也没有供应他生活费,他建立了很多的教会,那些教会都没有帮助保罗,只有腓立比教会在财物上支持保罗的福音事工。即使所有的教会都不支持,保罗仍然也会去宣教。他在宣教的过程中,吃了很多的苦。他没有埋怨苦,也没有埋怨累,他从来没有违背天上来的异象,即使牺牲自己的生命,他也要行完他的路程,证明神恩惠的福音。

因为他得了秘诀,这个秘诀就是靠着那加给我力量的,凡事都能做。单单仰望神,仰望神的供应。

例证:戴德生信心宣教

戴德生建立了中国内地会,这是一个信心差会。所有参加这个差会的宣教士要凭着信心生活,没有固定的生活保障,全然仰望神的供应。

戴德生说:“用神的方式做神的工,必不会缺乏神的供应。”

戴德生的生平中时常经历经济短缺的局面,但也经历了神的信实,神奇妙的给他解决生活的问题。

今日反省

今天,我们真是小信的人!我也是小信的人,我们是看见约旦河分开,才会踏进约旦河。求主加增我们的信心,让我们勇敢的踏进约旦河,然后看见约旦河水的分开,看见神奇妙的作为。作为一个领受者要学会知足,像保罗一样在任何的处境中都可以知足,单单依靠主。

二.乐意捐助

    14-15节

    14然而你们和我同受患难,原是美事。15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。

·同受患难,原是美事。

新译本:14然而,你们一同分担了我的患难,实在是好的。

同受患难是指一同分担患难,保罗在患难中,腓立比教会与他患难与共,打发以巴弗提前往,将财物送过去,且叫他代表教会服侍保罗。这是非常美的事。患难促进了弟兄姐妹之间的合一和相爱。

今天,我们教会面临了这样的环境,房东的刁难,我们只好吃亏退让,撤离了恩光堂。但这样的环境更是促进了我们教会弟兄姐妹之间的团结和相爱。患难原是美事。一起说。

·神要的不是我们的财物,而是我们的心。

保罗在信尾的时候,特别向腓立比教会的捐助而致谢。财物的资助所重要表达的是他们对保罗关爱的心,这对身陷囹圄中的保罗来说是一种安慰。我们对神的奉献也是如此,神不在乎我们的财物,重要的是神要得着我们的心。神说:“千山的公羊是我的,万万的油河也是我,金子是我的,银子也是我的。”神并不是有所缺少,需要我们的救济,需要我们的施舍,NO!神看重的不是我们的财物,而是我们的心灵。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

·腓立比教会在刚被建立的时候,就乐意奉献。

保罗在帖撒罗尼迦展开福音事工的时候,腓立比教会就在财物上资助保罗。腓立比是保罗第二次宣教的第一站,帖撒罗尼迦是第二站,也就是说在腓立比教会刚刚建立的时候,已经在财物上支持保罗的福音事工。他们一次两次的打发人供给保罗的需要,那么为何贴撒罗尼迦教会没有支持保罗的需用呢?原来贴撒罗尼迦教会对保罗所传的主再来的信息有错误的解读,认为耶稣在他们还活着的时候就要再来,因此导致在他们中间闲懒不做工。保罗为了纠正他们的错误,于是他没有拿他们教会的奉献金,而且在他们中间一边劳苦工作,一边劳苦传福音,为了要给他们树立榜样,也是要减轻他们经济的负荷。保罗的宣教经费不足的地方,哪个教会给补上了呢?就是腓立比教会。腓立比教会真的是一间值得感恩的教会,他们以财物的捐助兴旺福音。

我也非常为标竿教会而感恩,我们教会在被建立的时候,弟兄姐妹就以财物的捐助来支持福音的事工。

·腓立比教会虽然不富裕,但很乐意奉献。

我们还要知道一件事,那就是腓立比教会并不是很富裕,但是却显出乐捐的厚恩。

林后8:1-5

1弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

同样,我们教会的弟兄姐妹并不是很富裕,有钱的人不多。但弟兄姐妹很努力的奉献,求神格外的纪念你们的奉献,赐福你们。

三.神必纪念

    ·在神那里有一本账

    17节

    17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。

    保罗说在神那里有一本账,记录弟兄姐妹的爱心工作。

    来6:10

10因为 神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。

人容易健忘,但神不会忘记。我们的善行,义行,神都一一的记在我们的账上。

    ·神所收纳、所喜悦的祭物

    18节

    18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。

祭物焚烧的时候,会散发馨香之气。保罗形容腓立比教会的馈赠如同祭物一样,散发极美的香气。腓立比教会是发出香气的教会,他们做了一件美事,就是成为保罗福音的伙伴,以财物支持保罗的福音事工。这样的馈赠如同祭物一样呈献给神,蒙神的收纳和喜悦。

这里的献祭相等于旧约的感恩祭,新约时代的感恩祭就是以财物支持福音的事工。

来13:16

16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

    ·神应许必定会赐福

    19节

    19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

    这是神极美的应许,你关心神的福音事工,神也必定会关心你一切的需要。耶稣也说:“你们先求神的国和他的义,你们所需要的一切都会加给你们。”我们的神是丰富之主,天上地上和海中所充满的一切都是属于主的,整个世界是神的财产,神是这个世界的主人,我们只不过是一个管家。我们如果是一个好管家,好好的使用财物去祝福他人,帮助他人。那么神就将更多的财物交给我们管理,去祝福更多的人。这样我们更多的舍弃,却是更多的得着。多种的多收,少种的少收,这话是真的。耶稣说:施比受更为有福!

结语

     20节

     20愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!

     人生的主要目的乃是荣耀神,永远以神为乐。当我们成为福音的伙伴,以财物支持神国度的事工,福音的事工就不断的得到扩展,那么我们的神就得着荣耀。愿神的荣耀充满全地,愿全地都将荣耀归给我们的父神,直到永永远远,阿门!


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017