注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

不可离弃耶和华!  

2012-06-03 21:50:24|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:耶利米书2:1-19    p733

1耶和华的话临到我说:2“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,

耶和华如此说:

‘你幼年的恩爱,

婚姻的爱情,

你怎样在旷野,

在未曾耕种之地跟随我,

我都记得。

3那时以色列归耶和华为圣,

作为土产初熟的果子,

凡吞吃它的必算为有罪,

灾祸必临到他们。

这是耶和华说的。’”

4雅各家、以色列家的各族啊,你们当听耶和华的话。5耶和华如此说:

“你们的列祖见我有什么不义,

竟远离我,随从虚无的神,

自己成为虚妄的呢?

6他们也不说,

那领我们从埃及地上来,

引导我们经过旷野、

沙漠有深坑之地,

和干旱死荫、无人经过、

无人居住之地的耶和华在哪里呢?

7我领你们进入肥美之地,

使你们得吃其中的果子和美物。

但你们进入的时候,就玷污我的地,

使我的产业成为可憎的。

8祭司都不说:‘耶和华在哪里呢?’

传讲律法的都不认识我,

官长违背我,

先知藉巴力说预言,

随从无益的神。”

9耶和华说:“我因此必与你们争辩,

也必与你们的子孙争辩。

10你们且过到基提海岛去察看,

打发人往基达去留心查考,

看曾有这样的事没有?

11岂有一国换了他的神吗?

其实这不是神!

但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。

12诸天哪,要因此惊奇,

极其恐慌,甚为凄凉。

这是耶和华说的。

13因为我的百姓作了两件恶事,

就是离弃我这活水的泉源,

为自己凿出池子,

是破裂不能存水的池子。”

14以色列是仆人吗?

是家中生的奴仆吗?

为何成为掠物呢?

15少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,

使他的地荒凉;

城邑也都焚烧,无人居住。

16挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。

17这事临到你身上,不是你自招的吗?

不是因耶和华你 神引你行路的时候,

你离弃他吗?

18现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?

你为何在亚述路上要喝大河的水呢?

19你自己的恶必惩治你,

你背道的事必责备你;

由此可知可见,你离弃耶和华你的 神,

不存敬畏我的心,

乃为恶事、为苦事。

这是主万军之耶和华说的。”

讲道题目:不可离弃耶和华!

讲道目标:提醒弟兄姐妹对耶和华忠心不二,坚定的跟随耶和华。

引言

前段时间,我听说一件事。关于一个弟兄爱上了一个姊妹,弟兄叫姊妹等他三年,一定会过来娶她。那这位姊妹也爱这个弟兄,就真的等他。哪知弟兄三年后,却变了,说自己有另外一个女朋友了。当然这件事对这个姊妹来说,伤害很大。姊妹就说:“我在哪些地方做不好了,你不要我了呢?你可以说出来啊!”

同样,我们回到主题经文,看到耶和华神好像这位受伤的姊妹一样。神说:“你们的列祖见我有什么不义,竟然离弃了我,随从了别的神。”

本论

一.离弃耶和华乃为忘恩

    1-3节

    1耶和华的话临到我说:2“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:‘你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。3那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子,凡吞吃它的必算为有罪,灾祸必临到他们。这是耶和华说的。’”

这段经文是耶和华神回顾过去以色列民对他的爱,幼年的恩爱,就是婚姻的蜜月期。耶和华以婚姻关系比喻他与以色列民的关系。在开始的时候,以色列民极其信任和忠诚于耶和华,甚至愿意在异地跟随耶和华。耶和华说:“我都记得。”耶和华没有忘记起初以色列民对他所发的爱情。

那时,以色列民如同土产初熟的果子,归耶和华为圣。这是归给耶和华的圣物,别人是不能吃的,吃的人是有罪的,灾祸必临到他们。只有神拥有以色列民。

例证:以弗所教会起初的爱

启2:4-5

4然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。5所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是否也曾经非常爱主?热心爱主?我们的神他都记得。不是神远离了我们,乃是我们远离了主。不是神忘记了我们,乃是我们忘记了神。

    4-8节

    4雅各家、以色列家的各族啊,你们当听耶和华的话。5耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?6他们也不说,那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野、沙漠有深坑之地,和干旱死荫、无人经过、无人居住之地的耶和华在哪里呢?7我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物。但你们进入的时候,就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。8祭司都不说:‘耶和华在哪里呢?’传讲律法的都不认识我,官长违背我,先知藉巴力说预言,随从无益的神。”

1-3节我们看见从前百姓对神的爱,4-8节我们看见耶利米时代的百姓的悖逆,远离神,随从虚无的神。两者形成了鲜明的对比。

6节提到神的恩典,曾经领他们出离埃及,经过旷野之地。

7节再次提到神的恩典,曾经领他们进入应许美地,享受果子和美物。但是以色列民却远离耶和华,忘记耶和华,两次提到说:“耶和华在哪里呢?”不仅忘记耶和华,而且敬拜偶像。这是忘恩负义的一代人。

   

例证:九个麻风病人的忘恩

路17:11-19

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,12进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,13高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”14耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。15内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”19就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是否就是那耶利米时代的以色列民?我们是否就是那九个忘恩的麻风病人?我们曾经经历神医治的恩典,他医治我们一切的疾病;经历神安慰的恩典,他擦去我们一切的眼泪;经历神保护的恩典,免得我们的脚跌在石头上;经历神养育的恩典,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心的喜乐;经历神救命的恩典,拯救我们的性命脱离死亡,脱离那可怕的地狱之火。在神那里有说不尽的恩典,我们除了感恩,还是感恩。然而我们今天是否离弃了这位有恩于我们的耶和华?不可离弃耶和华,离弃耶和华乃是忘恩负义。

    诗歌分享:感恩的泪

二.离弃耶和华乃为恶事

    9-13节

    9耶和华说:“我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙争辩。10你们且过到基提海岛去察看,打发人往基达去留心查考,看曾有这样的事没有?11岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。12诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是耶和华说的。13因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

耶和华说,他要控诉他的百姓。因为他的百姓换了他的神,这位神是他们的荣耀,他们却换了那无益的神。这样的事情,耶和华认为就是在任何国家也没有发生过的,却发生在他的百姓中间。耶和华叫他们去基提海岛去查看,基提代表的是西方,也就是塞浦路斯岛。也打发人去基达去留心查考,基达代表的是东方,也就是阿拉伯流域。从西到东,未曾有过国家换了他的神,他们忠于他们的国神。但是神的百姓却对耶和华神不忠。

13节的经文,我的百姓做了两件恶事,第一件恶事就是离弃耶和华,耶和华是活水的泉源;第二件恶事是为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子,这里的池子是指其他的神明,其他的宗教。

耶和华和其他的神明形成了鲜明的对比,其他的神明都是破裂不能存水的池子,而耶和华本身就是活水的泉源。其他的神其实不是神,都是假神,唯有耶和华是真神、是活神、是永远的王。唯有耶和华神可以给人生命的活水,其他的神明不能给人生命真正的满足。

   ·从新约耶稣的角度看活水的泉源

耶稣与撒玛利亚妇人谈活水之道

约4:1-26

1主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”16耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”19妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。25妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”26耶稣说:“这和你说话的就是他。”

世界上的一切都如同雅各井里的水,不能带给人永远的满足。唯有耶稣是活水的泉源,才是我们真正的永远的满足。

奥古斯丁说:“我们的心是为上帝所创造的,直到我们安息在上帝的怀抱里。”

约6:35

35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

耶稣不仅是我们生命的粮,叫饥饿的人得着饱足;而且也是我们生命的水,叫干渴的人得着滋润。

约7:37-39

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,你的内心满足吗?你的内心饥饿吗?你的内心干渴吗?你的内心空虚吗?你的内心痛苦吗?有弟兄姐妹跟我分享说,内心非常痛苦,只想痛哭一场。亲爱的弟兄姐妹,慕道朋友,请来,来到耶稣这里来。唯有耶稣是我们生命唯一的满足,是我们唯一的喜乐。不可离弃耶稣,耶稣才是那真正的活水的泉源,在我们生命的里面直涌到永生。

诗歌分享:28首 我的神我要敬拜你,我的心深深的爱你

               在你的座前,我思想你恩典,我的心赞美敬拜你。

               你是我心灵的满足,你是我唯一的喜乐。

               在你的座前,我思想你恩典,我的神我要敬拜你。

三.离弃耶和华乃为苦事

    14-19节   

A  14以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物呢?

    B  15少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,使他的地荒凉;城邑也都焚烧,无人居住。

       C  16挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。

          D  17这事临到你身上,不是你自招的吗?

             不是因耶和华你 神引你行路的时 候,你离弃他吗?

       C'  18现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?

    B'  你为何在亚述路上要喝大河的水呢?

A'  19你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你;

      由此可知可见,你离弃耶和华你的 神,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。

      这是主万军之耶和华说的。”

    这几节经文形成交叉对偶结构,其中最为核心的信息就是D他们离弃了那引导他们行路的耶和华。14节经文提出一个问题,以色列为何成为掠物?为何成为仆人即奴隶?19节给出答案是因为他们离弃了耶和华。

15节提到的少壮狮子是指亚述对北国以色列的侵略,整节的历史背景或为主前七二二年撒缦以色攻陷北国(参王下17),或七○一年西拿基立围攻耶路撒冷(参王下18)的事。18节下提到亚述,为何在亚述路上要喝大河的水?这是指依赖亚述的帮助。13节提及耶和华是活水的泉源,他们不依赖耶和华,却依赖亚述的帮助。

16节提到挪弗人和答比匿人,就是古代的埃及人,指六○九年埃及法老尼哥的犯境事件(参王下23:28-35)。18节提到埃及,要喝西曷的水,这是尼罗河的支流。也是指依赖埃及的帮助。

18节提到神的百姓依靠埃及和亚述的帮助,没有依靠神的帮助,这是对神的不忠,这是离弃耶和华的行为。以上的经文是提到神的百姓在宗教信仰方面,依靠外邦的神明,没有依靠耶和华神,这是对神的不忠,离弃耶和华神。这里的却是在政治层面,他们对耶和华的不忠心,依靠外邦的势力,没有依靠耶和华。

19节得出一个结论,由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。这是耶和华说的。

离弃耶和华乃为苦事,有什么苦事?神兴起外邦的势力来管教他们,惩治他们。

   例证:以以色列的历史为教训

在以色列的历史中,我们不断的看到这个真理,那就是当神的百姓离弃神的时候,神就兴起外邦的势力来攻击他们,管教他们,促使他们悔改归向神。

在士师记中,我们看到一个恶性的循环,当以色列民离弃神的时候,神就兴起外邦的势力来攻击他们,他们在受压制的生活中,于是向神悔改祷告。神就兴起了士师来搭救他们。士师在世的时候,他们敬畏耶和华,忠心侍奉他。当士师离开了世界,于是他们再一次离弃神。离弃神的时候,又受责罚,责罚中又悔改,祷告后又兴起士师来拯救,不断循环。

    今日反省

    亲爱的弟兄姐妹,试问我们是否正走在离弃耶和华的道路上?试问神是否正在兴起环境来管教你?赶快回转归向神,离弃耶和华是自讨苦吃。

结论

    我们是否离弃了耶和华?离弃耶和华就成为忘恩负义的人,离弃耶和华乃是行了一件恶事,离弃耶和华乃是一件苦事,耶和华必然会管教那离弃他的人。告诉你身边的人说:“不可离弃耶和华。”


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017