注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

牧者必读之书——《新牧人》  

2012-04-05 22:33:14|  分类: 以书为友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《新牧人》 - 标竿教会 - 济南之城 福音之城

 

本书是由巴克斯特所写,巴克斯特是清教主义所产生的最杰出的牧师和福音使者。他在约有2000人口的柯德敏斯特的成就是惊人的,他相信牧者的主要职责是教导人。他强调牧者应该私下教导人要理问答,这种教导应针对每个人,而不是只针对年轻人。正是出于这个考虑,《新牧人》得以问世。

巴克斯特写这本书的结构,主要依据使徒行传20章28节:“圣灵要立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”

巴克斯特将全书分成三大主要部分:第一,指出牧师要为自己谨慎;第二,指出牧师要为全群谨慎;第三,指出牧师当如何具体应用。

以下我做简单的阐述:

 

壹.为我们自己谨慎

 

    第一部分  这种谨慎的本质。

1)首先,要省查自己,明确你已真正归正。

    巴克斯特指出有许多曾经多次警告听众要逃避地狱的传道人,现在正沉沦在地狱之中。神不会因为我们将救恩传扬给他人就拯救我们,神从没有应许要救传道人,除非他们真正悔改归正。将来有许多的人对主说:“主啊,我们不是奉你的名传道吗?”但是主说:“离开我,我从来不认识你们。”因此,我们在讲福音传给别人之前,先要传给自己。

2)要殷勤保守你自己处于一种灵命健康的状态。

巴克斯特指出我们的属灵状态会影响所牧养的会众,我们的心灵冰冷,我们的侍奉也会冰冷,信徒就会蒙受亏损。我们充满着爱心、信心和热心,那么我们的侍奉就会给人们带来属灵的更新和勉励。

3)要确保你的生活方式与你的教导一致。

巴克斯特指出如果我们言行不一,人们就会认为基督教里没有多少真话,我们的讲道只是浮夸和空谈。如果我们坚信自己所讲的是真实的,那么我们肯定就会按所说的去做。一句骄傲的话,一次坏脾气的流露,一个自私的行动,能够马上毁掉你们所有的侍奉。

巴克斯特勉励我们要坚持使我们的行为和言谈无可指责,在生活各个方面谴责罪并操练敬虔,操练温柔和舍己的功课。

4)要确保自己不堕入你在他人身上所谴责的罪中。

   巴克斯特指出如果你违背基督的律法,你怎能高举他为主呢?谴责罪必克服罪容易。要小心“攻克己身,叫身服我,恐怕你传福音给别人,自己反被弃绝了。”(参林前9:27)

5)要确保自己拥有作为基督耶稣之好仆人的资格。

巴克斯特指出为了要成为基督耶稣的好仆人,我们不可浪费光阴!要学习和祷告,探索和实践!这才是提高我们侍奉果效的有效方法与途径。

 

    第二部分 为我们自己谨慎的目的

1)要为你自己谨慎,因为你跟别人一样,要么上天堂,要么下地狱。

2)要为你自己谨慎,因为如同其他每个人一样,你也有一个倾向犯罪的天性。

巴克斯特指出如果连那无罪的亚当都因没有保持警惕而堕落,那我们更应多么小心谨慎啊!不要忘记,即使是那最圣洁的圣徒也仍残存这骄傲、怀疑、个人野心和其他所有的罪。

3)要为你自己谨慎,因为你是撒旦特别攻击的目标。

巴克斯特指出作为基督的仆人,对撒旦的权势是一个严重的威胁。撒旦攻击耶稣基督,也会攻击耶稣基督的将领。当撒旦成功使我们跌倒,那么他会进一步利用我们去使别人跌倒。因此我们要小心今生,不要给撒旦幸灾乐祸的看着我们跌倒的机会。

4)要为你自己谨慎,因为有许多人在仔细的观察着你。

巴克斯特指出有人关心我们的生活一举一动,一言一行,这是好事。要向神感恩,因为这会有助于我们小心谨慎。我们要像活在众目睽睽之下的人那样生活。

5)要为你自己谨慎,因为你的罪含有更大的罪债。

巴克斯特指出由于我们比别人知道得多,如果我们犯罪,我们的罪债就更大。再者,因为我们的罪含有更多的伪善,并且我们的罪更加奸恶。

6)要谨慎自己,因为你的职责需要特别的恩典。

7)要谨慎自己,因为主的尊荣与此紧密相连。

巴克斯特指出我们与主越亲近,我们的过失给他的名带来的羞辱就越大。我们不能容忍人们将我们的罪恶污秽在上帝的面上,所以我们要小心我们所说的每句话和我们所做的的每件事,因为维护神在世上的美名是我们的责任。

8)要谨慎自己,因为你事工的成败有赖于此。

巴克斯特指出神是不会使用那些不适合从事福音伟大事工的人。神会使用那些只为自己却不为他的荣耀而活的人吗?神是不会祝福这样的侍奉。

如果一个人的生活与他所传讲的不相配,那人们对他所讲的就不会认真。如果他不按自己所说的去做,他们就会认为连他自己都不相信自己所讲的话。总之,人们更愿意相信他们所看到的而不是他们所听到的。

最后,要记住我们一切侍奉劳作的果效完全取决于主的祝福。

 

贰.看顾羊群

 

    第一部分  看顾羊群的性质

徒20:28提到“为全群谨慎”的意思是要我们关心每一个信徒。要认识每个人的个性,他们的喜好,他们的弱点,他们常常容易重复犯的罪等等,只有这样,我们才能看顾他们。

当我们被呼召去看顾全群时,有几个方面需要我们特别留意。

1.我们的目标应该特别针对非信徒的归正。

这当是我们全力去实现的主要目标,因为非信徒的困境是如此之大,以致他们只得我们给予最大的同情。如果在罪人走向地狱的同时我们还保持沉默,那灵魂在我们眼中的价值是何等无足轻重啊!

2.我们应该总是乐于去忠告那些寻求属灵建议的人。

一个牧师应该像医生照看自己患者身体那样去看顾他所牧养之人属灵的生命。一个牧师应该能够解决那些前来请教他的人的疑问和困难。一句好的忠告有时会比长篇大论的布道更为有用。

3.我们应该把目标放在建造信徒的信心上。

我们应该根据基督徒不同的情况,以不同的方式去做到这点。

1)许多人成为基督徒已有很长的时间,但他们看来却满足于没有成长的状态。他们不愿尽自己的努力去服侍主或在恩典中成长。我们当努力去激励他们的信心和爱心,只有在信心和爱心上刚强的基督徒才能荣耀基督,非基督徒看到他们的生活被福音奇妙的改变的时候,才会更加容易接受福音。

2)有的基督徒需要特别的帮助,因为他们有某种特别的罪妨碍他们在恩典中成长。帮助他们克服骄傲、属世的抱负或急躁的性情等等,这是我们的职责。

3)另一些需要我们特别关注的是生命不见长进反而走向衰退的人。看到信徒衰退到不敬虔的道路上并给我们主的名带来羞辱,这是何等的悲哀啊!我们应当尽自己的努力去挽回他们。

4)我们也需要看顾那些信心刚强的人。他们需要我们的帮助来维持他们属灵的活力。他们也需要帮助以获得灵命的进步和长大,并得到装备去更好的侍奉主。

4.我们应当特别看顾家庭。

巴克斯特指出如果你想要福音的事工兴盛,那么要尽你所能的促进家庭中的敬虔。他建议可以从几个方面做到这点。

1)了解各家庭的情况,这样你才知道怎样有效的帮助他们。

2)当每个人都在家时,去探访他们。向父母了解他们是否与子女一起祷告和读经。要努力让他们确信对这责任的忽略是有罪的。

3)祷告中的困难通常是由忽略所导致的。应向他们解释清楚忽略祷告的罪恶。开始的时候,父母可以用写好的祷告词来祷告。以后就当发自内心的,根据当时的需要和情况而祷告。

4)要确使每个家庭都拥有除圣经以外的一些好的属灵书籍。要勉励他们在空闲时,特别是在主日阅读这些书。

5)要劝他们守主日为圣日,避免在这日纵容自己属世的喜好或娱乐。勉励父母与他们的子女探讨并查考圣经。除非家庭的敬拜得到促进,否则很难看到你所生活的地区有福音的兴旺和繁荣。

5.我们应殷勤探访生病的人。

巴克斯特建议我们能帮助那些濒临死亡之人的几种方法。

1)不要等到他们的情况恶化到不能从你的事工上受益。无论你是否受到邀请,应该一听到有人得病就去探访他们。

2)探访的有效时间或许不长,因此你要集中向他们传讲那些最能带领他们与神和好的真理。

3)如果他们康复了,就要提醒他们在生病时所作的承诺。

6.我们事工最后一部分需要考虑的是教会管教。

1)我们应当规劝那些自称是基督徒,但在生活中言行不一致的人。在把他们带到教会之前,我们应先私下与他们交谈。

2)如果他们仍保持原样,我们就应当把他们带到教会之中,并再次劝他们悔改。这是遵照主的吩咐去做的。(参太18:17)

3)冒犯者不但应该受责备,也应受勉励去悔改并在教会中认罪。从冒犯者的态度和行为的改变来看,这悔改应当是十分显然的,然后恢复团契生活。

4)为避免得不偿失的事,我们需要属天的大智慧。我们也需要有极大的谦卑,即使当我们不得不严厉时也要如此。

5)教会应为冒犯者向主祷告。

6)那些真正悔改的人应当得以完全恢复他们与教会的团契。

7)必须把那些顽固不化的人逐出教会。其目的是要取消冒犯者享受教会团契的权利,知道他们悔改为止。应当劝告人们不要与他们有任何往来,然而每个人都应继续为他们的悔改和挽回向主祷告。

 

第二部分  看顾羊群的方式

巴克斯特有以下几方面的建议:

1.我们的整个目标应该是荣耀神和拯救灵魂。

2.侍奉神是如此的重要,医治我们应当以最大的精力和殷勤来来做好它。

3.这侍奉应当以合理有序的方式进行。我们的教导应适合于听者的需要和接受能力,开始时应当完整的教导悔改和归信基督的基本要义。

4.我们的事工应当集中在圣经最重要的教导上。传讲基督,这才是最关键的,这同时也是避免浪费时间的最好方法。

5.我们的教导应当尽可能简洁明了。除非人们能够明白我们所讲的,否则他们就不能从中受益。

6.我们应当怀着极大的谦卑去履行我们的职责。

7.我们在侍奉中应当小心的去平衡权威和温柔。

8.在一切的事工当中,我们都应当认真、诚恳和充满热心。

9.在整个的侍奉当中,我们应当始终抱着对我们所牧养之人真诚的爱。

10.我们在事工中必须恒久忍耐。

11.我们在所有的事工中都必须存心敬畏。

12.我们必须像在圣灵的权威之下的人那样去行事。

13.如果要想使自己的事工获得成功,你就须殷勤的期望果效。

14.我们必须迫切的感到自己的不足以及完全依靠基督的必要。

15.我们应当尽力去促进忠心的牧师和他们教会之间的爱与和睦。

 

第三部分  看顾羊群的动机

1.第一个动机来自作为羊群监督的我们与羊群的关系。

2.第二个动机来自立我们做监督的是圣灵。

3.第三个动机来自我们伟大的责任。

4.第四个动机来自所付出的代价:“神的教会,就是他用自己血所买来的。”

    保罗使徒谈及这些动机,是为了激励我们做工的热情。

 

叁.具体应用

 

第一部分 对谦卑的需要

除非我们因从前的过失而在神面前谦卑自己,否则我们就不能得到神的祝福。除非我们在灵里痛悔,否则我们就没有动力来激励自己有所改变。如果我们不谦卑,我们又怎能指望我们所牧养的人谦卑呢?

1.我们最顽劣的罪之一是骄傲。

    骄傲影响我们对讲道的预备,神要我们的传讲简单明了,但骄傲却怂恿我们去卖弄措辞和机敏。它随之又跟着我们走上讲台,影响着我们讲道的风格,骄傲让我们取悦听众,寻求自己的荣耀而不是神的荣耀。而后,骄傲又尾随我们走下讲台,使我们急于知道人们怎样评判我们的讲道,而对是否有人得救这事,我们却很少关心。

    有的牧者很是关心自己的名望,他们十分嫉妒比自己有能力和侍奉果效显著的弟兄。有的牧者认为自己总是正确的,哪怕在细节上也是如此,所以他们时常批评那些不同意自己看法的人。

2.我们的另一个失败是,没有在主的事工上付出全部的精力和热心。

我们对自己的学习马虎大意。很少人会劳神为侍奉神而进行充分的学习,甚至有的人把学习视为一件沉闷困难的事。

如果我们真是忠诚于我们的事工,就会对之付出更大的精力和热枕。

如果我们真正忠诚于福音,就会对没有牧师的教会表现出更大的关怀。

3.另一件昭示着我们缺乏对基督忠心的是我们的世故。

巴克斯特举了三个例子:

1)多数牧者能够心安理得的向权贵或世俗妥协而改变自己,以迎合他们属世的利益。

2)我们对今生的过度关注。一些人看来并不太愿意为使自己更完全的投身到侍奉中去而远离属世的缠累,他们似乎对尽那些事他们蒙受经济损失的本分非常勉强。

3)我们缺少慷慨,没有为基督去使用我们所拥有的一切。牧者越是无私,他们就能在侍奉神方面做得越多。

4.我们也犯了轻视教会和平与合一的罪。

巴克斯特指出多数基督徒自称意识到信徒间爱与和睦的重要,但他们却在这事上缺乏作为。他认为合一能够促进敬虔,敬虔也能够促进合一。与此相反,不洁却会滋生和助长纷争,纷争也会导致更加不洁。

5.最后,我相信我们过多的忽略了牧者侍奉基本的本分,特别是教会管教。

巴克斯特指出我们要认真思考一下几点:

1)如果我们不履行这一本分,我们在我们所牧养的人前就树立了一个不好的榜样。

2)如果我们忽视教会管教,我们就暴露出自己的懒惰,或许甚至是不忠心。

3)如果我们不去告诫不虔敬的人,他们就会以为我们默许他们的罪。
  4)如果我们不维持团契的分别为圣和纯洁,人们就会认为教会与世界没有区别。
   5)如果我们不履行教会管教,我们就是在鼓励教会分裂。如果我们容忍罪恶,虔敬的信徒就会认为他们有责任离开我们。
    6)如果我们不阻止恶行,我们将使神抵挡我们。基督警告了别迦摩教会,因为他们容忍了异端和淫行。如果我们也容忍教会中的罪,我们也会受到同样的谴责。

巴克斯特非常严肃的指出,为什么我们不愿意实施管教呢?往往就是对基督不忠心,逃避逼迫,逃避十字架。并且他指出忽略管教的牧者应当被免职。

 

第二部分  要理问答教导的益处与必需

一.要理问答教导的益处

    1.我们相信它将会把罪人带向救主,因为它把福音传讲的两个基本要素结合了起来。首先,人的悟性必需被开启;其次,人心必需被真理的大能所改变。

2.这项工作将会加强信徒的信心。

3.它有助于人们从我们的传讲中得到更多的益处。

4.私下的忠告有助于促进我们与自己所牧养的人之间的良好关系。

5.这是一种发现个人属灵光景的绝妙方法。

6.它将帮助我们鉴别出那些适合领受主餐的人。

7.它是一种向人们显明侍奉究竟是怎么回事的好方法。

8.它有助于人们看清自己对于他们牧师的本分。

9.它将让我们的政治领袖更加了解牧者的侍奉。

10.它将大大有助于将来的侍奉。

11.它将促进家庭的敬虔,使每一个主日得以更好的使用。

12.它有助于牧者更好的使用自己的时间。

13.它将给我们带来许多个人的益处。

14.它将使人们的注意力从无用的争论那里挪开,把他们的思想转移到基督教的伟大要义上来。

15.我们将使更多的人听到福音。

16.它将激励其他许多的牧者开始这项工作。

17.最后,这项事工对教会各方面的更新是必不可少的。它是应允神子民热诚祷告和挪去神审判的重要途径。

巴克斯特指出如果这项事工遭到忽视,教会就将继续维持着她目前荒凉的状态。要想教会复兴,就需要牧者付出加倍的努力和舍己的侍奉。

 

二.这事工的困难

1.发生在我们自己身上的困难:

 1)我们堕落的本性使得我们懒惰并且不愿事奉。我们必须靠着神的恩典,尽自己的本分去克服这问题。
   2)我们想取悦人的愿望十分强烈。
   3)许多人因过于胆怯而不去向人们传讲福音,向他们直接宣告说他们需要基督。
   4)我们十分容易受自私的影响。
   5)最大的障碍是我们信心的软弱。
   6)最后,我们常常缺少足够的智慧和能力来作这事工。
  我们不应让这些困难吓倒我们,相反应该让这些困难激励我们去得胜。
  2.发生在我们所牧养之人身上的困难﹕
   1)一些人因太骄傲、顽梗或自义而不愿来寻求指导。我们需要劝说他们,让他们相信领受这样的教导对他们是最有益的。
   2)许多愿意的人常常在领受教导的时候有困难。除非我们不断地鼓励他们,否则他们来几次就不再来了。
   3)许多人缺乏必要的教育背景,因此除非我们把教导讲述得简单明了,否则他们就不能明白我们所讲的东西。
    4)最大的困难是唤醒他们的良知。
   5)最后,甚至已被唤醒的罪人也会马上回复到他们过去的状态,除非他们受到良好的牧养和看顾。
  三、这事工的必要性
  1、对于神的荣耀来说,这事工是必要的。我们生活的目的是为了荣耀神,因此我们应当去作那些能够最大尊荣祂的事。神运用了针对个人私下教导的方式带领许多人得救。
  2、对于我们所牧养之人的益处来说,这事工是必要的。
  3、这事工在给你所牧养之人带来益处的同时,也会给你自己带来益处。


  四、以上三个方面的运用
  1、因我们忽略私下个别教导那些被交托给我们看顾之人,所以我们今天应该在神面前大大谦卑。我们应当撇下骄傲、争论、个人野心和懒惰,要不然神就会撇下我们。
  2、从现在开始,让我们舍己并投身到这项事工中去吧。但愿我们更加深信这真理,因为只有这样,我们才能说服人们相信它;这将会给我们的生活和事奉带来多大的促进啊!
  

第三部分 牧师个人的事工如何安排

一、我们需要确保自己尽可能多地去教导人
  1、使人们确信自己拥有牧师的能力和对他们的爱,这是十分关键的。如果他的能力受到怀疑,那么人们就不会重视他的教导;如果他们对他的爱是否真诚存有疑问,那么他们就不会信任他。但如果他们确信他的能力和爱,就会尊重他的忠告。
  2、在获得人们的爱和尊敬之后,我们必须随之让他们看到私下教导的益处。在你开始之前,先在众人面前讲一些与此有关的内容。要向他们强调,他们需要在灵里成长,也有必要事奉主。
  3、在使他们相信了自己需要教导之后,你必须向各家各户教导要理问答。
  4、要温柔地待他们,尽可能地勉励他们。
  最后,你应当再次探访那些曾拒绝你教导的人。找出他们拒绝你教导的原因,并告诫他们这样的顽固是有罪的;灵魂最为宝贵,在你还没有尽你最大的努力帮助他们之前,不可轻易地放弃。
  二、怎样才能有效地作工
  1、刚开始时,我们要向人们说明进行这项事工的理由,以及他们得救和基督徒成长的必要性。这将勉励你所教导的人响应你的教导。
  2、接下来是,要私下教导各人。
  3、一开始要了解他们对要理问答知道多少。如果他们有困难,要勉励他们至少要学习使徒信经和十诫。
  4、了解他们对最重要的真理掌握多少。
  5、在了解他们所掌握的程度之后,接下来我们要继续教导他们需要学习的内容。我们要因人施教,有些人需要更多地学习福音的道理,有些人需要知道他们所不明确的本分。
  6、如果你认为他们可能还未归正,就当向他们描述一些真正归正的特征,问他们在自己的灵魂中是否体验过这一极大的改变。

7、如果你有充分的理由相信他们还未归正,那就当尽量把他们的注意力引向他们可悲的光景。
  8、结束时要使他们看到自己有两方面的责任﹕
   1)需要痛悔他们的罪并接受基督作他们个人生命的主和救主。
   2)他们应当勤用蒙恩之道,直到他们归正和信心得以建立。
  9、在离开之前,要说一些勉励他们的话。要提醒他们,履行这些责任对他们永远的益处是必不可少的。
  10、要对你所牧养的所有人作个记录。记下你教导他们要理问答的日子;记下那些适合领受主餐之人的名字;也要记下那些拒绝你教导的人,并将他们当作把自己逐出的人来看待。

 

个人反思

 

本书可谓是字字珠玑,每一句话都震撼我的心灵。作者首先提醒我们要为自己谨慎,作为牧者我们本身就应该是一篇最好的讲章,我们所讲的应该与我们所行的一致。信徒更在乎我们的行为而不是我们的言论,他们更看重他们所看到,而不是而听到的,他们往往不是按照我们所讲的去行,而是按照我们所行的去行。信徒对我们所讲的能接纳,是先接纳了我们这个人。我们的人格比我们的传递更为重要,我们的人格可能将我们所有的侍奉都毁了。我们应当传出所活的基督,也活出所传的耶稣,我们所传的与我们所活的应该是一致的。

其次,作者提醒我们还要为全群谨慎,看顾神所托付给我们的羊群。作者特别提醒我们要关心非基督徒,带领他们归正。这是最为重要的,这是关乎失丧灵魂的救恩。作为传道人往往看重了讲道,却忽略了传福音。我们要成为一个传福音的牧者,反思我们的讲道有多少是关注带领非基督徒得救的?

再者,作者提醒我们要关心家庭,促进每个信徒家庭的敬虔。帮助他们的家庭建立家庭礼拜,有祷告有读经。反思在我们的教会中,有多少的家庭有家庭礼拜呢?教会一切的问题,往往都是牧者的问题,牧者没有做信徒的榜样,又有多少的牧者有家庭礼拜呢?牧者没有家庭礼拜,又如何教导信徒建立家庭礼拜呢?

巴克斯特在本书中特别强调教会管教,教会执行劝惩,这是真教会的标记之一,但是往往这是今日教会的弱项,今天我们讲太多神的爱,却很少讲神的圣洁和公义。没有执行教会管教,教会失去他的纯洁性,以致教会缺乏影响力和力量。作者非常严肃告诉我们,如果一位牧者不重视教会管教,应当免职。求主帮助我们,加强教会的管教,维护教会的圣洁性。

在具体牧养应用方面,巴克斯特特别强调使用小要理问答,并且是在家庭里进行私下的教导,这也是我们所忽略的。今日教会受后现代主义的影响,更注重人的感受,情感的宣泄,往往对比较理性的教义不太感兴趣。然而这些小要理问答,能保护我们不致于被异端所掳走。而且这些小要理问答如同一座房子的根基一样,我们信仰建立在这些根基上,就能经得起时间和环境的考验。

作为牧者这是最高贵、最神圣、最荣耀的呼召,当敬重我们的职分,尽我们传道的本分。因为将来我们要在神面前交账,让我们问心无愧的朝见主,做主无愧的工人。阿门!

 

 《新牧人》下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/16218611.html

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017