注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

读《至高喜乐的传承》  

2012-04-03 11:13:10|  分类: 以书为友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《至高喜乐的传承》 - 标竿教会 - 济南之城 福音之城

 

《至高喜乐的传承》这本书是美国著名牧师约翰·派博所著,这是他在中国国内第一本允许发行的书。约翰·派博受约拿单·爱德华兹的影响,从美学的角度进入神学,他提倡基督教享乐主义。他曾经经历一段抑郁的时期,读了约拿单·爱德华兹的著作,心灵重新得到更新和复兴。他引用巴克斯特的话说:“当我们以神为最大的满足的时候,神便得到最大的喜乐。”

这本书中所传递的仍然离不开喜乐的主题,书中主要讨论的人物是奥古斯丁、马丁路德、加尔文,讲述他们如何在恩典中得胜。奥古斯丁从捆绑已久的情欲以及骄傲中释放出来,马丁路德从希腊文的新约圣经找到通往天堂的路径,加尔文则留下了正确认识真理的方法,我们今天要传承这至高喜乐。

全书有五部分组成,首先是引言,恩典在圣徒有瑕疵的生命中掌权。第一章,是围绕着奥古斯丁而展开的,讨论至高喜乐在生活及思想上带给奥古斯丁的释放。第二章,是围绕马丁路德而展开的,讲述马丁路德与客观自存的话语。第三章,是围绕加尔文而展开的,是讲述加尔文其人与他的讲道。最后是结论,从生命中有瑕疵的圣徒身上学到的四个功课。

以下我特别摘录马丁路德关于神圣的学习的几个特点,与之共勉。

1.马丁路德高举圣经远超过解经家或神父的教导。

他认为解经家或神父的教导,都是为了帮助我们来到圣经面前。但我们却相反,潜心研究他们的著作,却不来到圣经面前。他认为唯有圣经才是我们应该辛勤耕作的葡萄园。他又认为非常熟悉圣经经文的人就是一个卓越的神学家。因为圣经的经节及段落本省远比数位作者的评论更有价值。

2.马丁路德将圣经本身作为根本的关注焦点,认为其他文学做平不过是次要的,也仅处于次要地位。这使得路德在诵读保罗和其他圣经作者的话语时思想上发生严重且激烈的争斗。

他认为解经家在遇到难解的经文时,应该表现的像旷野中的摩西一样,用手中的杖击打磐石,直到流出活水,使饥渴的百姓得着饱足。也就是说,要击打经文。

他处理经文的方式就好像当年死死抓住天使不放的雅各一样,他说:“它必须屈服。我一定要听见并明白上帝在这段经文中对我的灵魂和教会所说的话!”

3.在竭力揣摩罗马书1:17的内容时,路德看到了其中的宝贵和力量。这让他确信,作为宗教改革运动的传道人必须注重希腊文和希伯来文的阅读,这既是一种特权,也是一种责任。这当然不是为了提高这些传道人的学术水平,而是出于宣扬并维护纯正福音的属灵责任。

他认为如果没有希腊文和希伯来文,我们就不可能接受福音。这两种语言是保存圣灵宝剑的刀鞘,是盛装无价之宝的器皿,是装满葡萄酒的皮袋,是容纳喂饱众人的五饼二鱼的篮子。如果我们不重视这两种语言,我们迟早会失去福音。

4.这里所提到的懒散让我们看到路德在研读圣经上所表现出来的第四个特点,就是即使是面对巨大的障碍,他仍然是极为勤勉。

他说:“为家庭而劳苦流汗是件了不起的事,为政治劳苦流汗是更了不起的事,为教会劳苦流汗是最了不起的事。”

5.这让我们看到路德在研究圣经方面的第五个特点,就是受苦。对路德来说,神学家是由痛苦练就的。试探与苦难就是让人读懂圣经的试金石。

他认为要想明白神的话语,需要三个途径:祷告、默想和受苦。

6.这使得我们看见路德在学习中的第六个特点:祷告并且存敬畏的心依靠全能的上帝。这时,神学与方法对于他就几乎变成了同一回事。

马丁路德临终的时候说:“我们的确是一群一无所有的乞丐。”神的恩典是白白的,是完全免费的,而我们是一群乞丐(是祷告者)。这是我们活着的方式,死去的方式,也是我们学习的方式,好让上帝得着荣耀,我们得着恩典。

约翰·加尔文则是不遗余力的彰显上帝的荣耀,彰显上帝荣耀的激情,可以说是加尔文生命和服侍中最醒目的标志。改革宗信仰有一个包括一切的总纲,那就是上帝在罪人身上所施行的恩典工作是对上帝的荣耀的反应。

加尔文认为进行宗教改革最根本的原因是罗马教廷在许多方面毁坏了基督的荣耀。他们要求信徒向圣徒祷告,却不知只有耶稣基督才是神人之间的唯一中保;他们要求信徒尊崇玛利亚,却不知只有耶稣基督才是配得尊崇的那一位;他们在弥撒中不断的献祭,却不知耶稣基督在十字架上的受死已经充分并且完全的满足了上帝对献祭的要求。

加尔文恪守经文讲解的顺序,按卷讲解圣经。他的理由有三:

1.加尔文相信上帝的话语就是我们脚前的灯,但是这盏灯却从教会中被挪开了。

    加尔文认为连续讲解圣经经文是最好的方法,免得我们离弃上帝的话语。

2.帕克(加尔文传记的一位作者)说加尔文为那些按己意站讲台的人深感惊恐。

    加尔文说当我们站在讲台上时,应该明白我们不是站在那里讲解自己的梦想并传达自己的意愿。

3.就像我们开头所说,加尔文在圣经中看见了上帝的威严,他满心相信上帝的话语的确是上帝的话语,里面所有的话都可以开启人心,令人受益并且反照出上帝的荣光。

加尔文的遗言是:”我从未出于憎恨别人而写作,我总是忠实的写下我认为是让上帝得着荣耀的内容。“

在结语部分,约翰·派博论到从生命中有瑕疵的圣徒身上学到的四个功课:

1.不要让缺点和瑕疵将你彻底击垮。

2.在与罪和屈服的对抗中,学习至高喜乐的秘诀。

3.在圣经中看到基督带来超自然的改变。

4.让我们因着福音真理的讲解而欢欣,并且宣扬基督的荣耀,使万民都得着喜乐。


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017