注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

《我为什么成为基督徒?》  

2012-03-16 09:11:09|  分类: 以书为友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我为什么成为基督徒?》 - 标竿教会 - 济南之城 福音之城

 

最近我读了一本书叫《作个真门徒》,本书是英国著名的牧者约翰·斯托得所写,本书的原名是《我为什么成为基督徒?》。写书的缘由是哲学家罗素写了一本书《我为什么不是基督徒?》,斯托得说写本书并非想一一驳斥罗素的论点,而是要指出基督教有些重点是罗素未曾提到甚至思想到的。

本书有七章组成,前六章指出了我之所以成为基督徒的六大理由,最后一章是邀请人成为基督徒。

成为基督徒的六大理由:

1.由于“天堂猎犬”追逐我,用棒戳我、刺我、直到我完全降服。 路19:10

“天堂猎犬”是弗朗西斯·汤普森所发明的绝妙好词。作者举出了几个人物都是被天堂猎犬所追上,比如大数的扫罗。

1)耶稣用扫罗的心思刺痛他。申21:23

2)耶稣用扫罗的回忆刺痛他。徒7:55-60

3)耶稣用扫罗的良心刺痛他。腓3:6;罗7:7-9

4)耶稣用扫罗的灵命刺痛他。弗2:1

作者用举例说明,比如奥古斯丁、穆格里奇、C·S·路易斯、以及斯托得本人。

2.我相信基督教是真的,或者说我相信耶稣的宣告是真的。

1)在与旧约的关系上,耶稣宣称自己应验了旧约的预言。路4:18-21;约5:39;路24:27,44,太13:16-17

2)在与神的关系方面,耶稣称神为“父”,而自称为独一的“子”。太11:27;路2:49

路23:46

3)在与世人的关系上,耶稣自称拥有权柄,是他们的救主和审判者。可2:7

C·S·路易斯说了这样一段话:

“若一个凡人能说出耶稣所说的话,他绝对不是一个道德良师。他要么就是一个疯子,要么就是个恶魔。你必须做出正确的选择。耶稣若非神的儿子,就必然是个疯子或骗子。你可以把他当成疯子关起来,你也可以把他当成魔鬼来唾弃杀害之;活着你决定跪在他脚前称呼他主、神。但请不要荒谬地只封他为一个世间伟大的老师。他从未告诉我们那是他的身份。他根本不那么认为。”

3.基督教清楚表明耶稣是谁,而且也表明耶稣在十字架上所成就的事。

1)基督为赎我们的罪而死。(代赎)

2)基督为了启示神的属性而死。(启示)

3)基督为了胜过罪恶的权势而死。(得胜)

4.基督教解决了“我是谁”的困惑。

1)荣耀  创1:26-27

首先,人具有理性思考的能力。

第二,我们具有道德选择的能力。

第三,人有艺术创造的能力。

第四,我们有社交的能力。

第五,我们有谦卑敬拜的能力。

2)羞耻   可7:21-23

首先,耶稣教导人性丑恶的程度:具有普遍性。

其次,耶稣教导人性丑恶的本质:是自我中心。

第三,耶稣教导人性丑恶的根源:在乎人的内心。

第四,耶稣角度人性丑恶的结果:是使我们受污染。

3)矛盾

首先,在政治上,人性上的矛盾或含糊,使得民主制度成为至今发展最佳的政府形态。因为理想上,民主制度能同时体认人性的尊贵和败坏。

其次,人性的矛盾对心理层面的影响。平衡的自我形象,是既要自我肯定又要自我否定。我们是按照神的形象被造而有的产物,我们要肯定;至于源自堕落的产物,我们要否定。

最后,人性矛盾对有关个人层面的影响,我们被罪恶所污染。

5.耶稣是我们通往自由的钥匙。约8:36

自由分为消极的自由和积极的自由,自由也可以理解为拯救。

先谈消极的自由:

1)拯救指从罪疚感和神的审判中得自由。

2)拯救指从我们自我中心的束缚中得自由。

3)拯救会让我们从恐惧的威胁中得自由。

积极的自由:真正的自由是有自由去做真正的自己,也就是活出神创造我们的心意和计划。为了得到真正的自由,我们必须服侍人。

米开朗基罗说:“当我属于你,我才总算能完全做我自己。”

可8:35耶稣的话用白话文表达:

“如果你坚持以自己为中心,坚持为自己而活,拒绝舍己,那么你只会失去自己。但是,倘若你愿意放下自己,付出自己来爱神和爱你的同胞,然后在你完全舍弃一切的时候,当你一位一切都失去的时候,奇迹便发生了,你我找到了自己。”

6.所有人都有一些基本的渴望或憧憬,只有耶稣基督能让它实现。约10:10

1)在寻求超越性时,人们在寻找神。

2)在寻求生存意义时,人们在寻找自己。

3)在寻求社群时,人们在寻找邻舍。

最后一章,是讲最伟大的邀请。太11:28-30

两项主张:只有他能彰显神,他只向婴孩显明。

两项邀请:到耶稣这里来,以及负他的轭。

RSVP:是否接受邀请,敬请回复。

个人反省:

经上说:“当人们问我们心中盼望缘由的时候,你要常做准备,以温柔的心回答各人。”我做好准备了吗?当如何向人说明我为什么要信耶稣,要成为基督徒呢?我是否愿意接受耶稣这最伟大的邀请?

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017