注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

我们必定侍奉耶和华  

2012-03-11 22:42:42|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约书亚记24:14-28(采用角色分配读经)

(传道人)14“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。15若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

(会众)16百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,17因耶和华我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。18耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的 神。”

(传道人)19约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。20你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

(会众)21百姓回答约书亚说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”

(传道人)22约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”

(会众)他们说:“我们愿意作见证。”

(传道人)23约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”

(会众)24百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华我们的 神,听从他的话。”

(合读)25当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。26约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。27约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证(“倘或云云”或作“所以要向你们作见证,免得你们背弃耶和华你们的 神”)。”28于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。

讲道题目:我们必定侍奉耶和华

讲道目标:勉励信徒要持定侍奉耶和华的心,单单侍奉耶和华,对他忠贞不渝。

引言

    有这样一道题:在上帝、爱情、金钱、健康和智慧中,做出割舍,必须要放弃一样的时候,我们要先放弃什么?首先我们会放弃的是金钱,虽然没有钱,至少有上帝,有爱你的人,也有健康和智慧。如果继续要放弃一样的话,我们会放弃什么呢?我们会放弃智慧,虽然没有智慧笨了一点,但至少我们有上帝、爱情和健康。如果我们在这三样中,继续要放弃一样的话,我们会放弃什么呢?我们会放弃健康,虽然没有了健康,但有上帝,且有人爱你,这也够了。如果在上帝和爱情两者中,必须要放弃一样的时候,我们会放弃什么?我们会放弃爱情,我们要上帝。因为即使世界上没有人爱你,但有上帝我们的心就满足了。因此上帝比一切都更好。

本文

    我们现在回到圣经中,昔日约书亚对当时的百姓发出了人生最为重要的挑战,你们是要侍奉外邦的神明,还是要侍奉耶和华神呢?侍奉耶和华是人生最为重要的抉择。

一.这是人生重要的抉择

    14-15节

    14“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。15若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

以色列民受三等外邦神明的影响:

第一等就是列祖在大河那边的神明,大河就是幼发拉底河,就是古代的巴比伦,这是所有偶像的发源地。

第二等就是古代埃及的神明,神所施行的十个灾其实与埃及的神明有关,神是要败坏埃及的神明,因为他们的神明不仅不能保护他们,而且是给他们带来灾难。

第三等就是迦南地的神明,也就是这里所提到的“所住这地的亚摩利人的神”。以色列人生活的环境是多神论的环境,自然受到外邦神明的影响。

约书亚在快要离世的时候,劝勉以色列人要除掉这些外邦的神明。并且将耶和华神和外邦的神明摆在他们的面前,叫他们做出人生中最为重要的抉择。然后,他也表明了自己的信仰立场,他说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”这句话是弟兄姐妹所熟悉的,也是一些家庭作为座右铭的。

圣经例证:加密山的属灵决斗

王上18:20-40

20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”众民一言不答。22以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是 神。”众民回答说:“这话甚好。”25以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

30以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

    今日应用

我们今天也是受很多外邦神明的影响:

做买卖的人,比较普遍的是拜财神。在一些商店或酒店里,可以看到一些很大的财神像,有些是一张彩色的财神画。人心向钱看齐,金钱至上,这是一个拜金主义盛行的时代。财神就是圣经里的玛门,一些人爱玛门,不爱上帝。

在山东有一拨人崇拜泰山奶奶,去年去德州与河北交界的那些地方,有很多人信仰泰山奶奶,不知道这位奶奶有何本事,能给人们带来什么好处,反正有很多人崇拜她。

一些人崇拜观音菩萨等偶像。如果我们是基督徒,我们应当要将这些外邦的神明要除掉,单单的侍奉耶和华。

在外邦的神明和耶和华神之间,我们该当如何抉择?让我们都能像约书亚一样的抉择,说:至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。我在侍奉耶和华吗?我家在侍奉耶和华吗?我和我家,是我带领着我家,一起侍奉耶和华。

二.这是上帝恩典的激励

    16-18节

    16百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神,17因耶和华我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。18耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的 神。”

百姓对约书亚的答复,是要侍奉耶和华,不敢离弃耶和华去侍奉别神。因为耶和华神有恩于他们。耶和华神有什么恩典呢?有救赎的恩典,将他们从埃及为奴之地领出来,又在他们眼前行大神迹,在他们所行的道上,都保护了他们。又将他们领进迦南地,将当地的亚摩利人赶出去了。这一路上都满了神的恩典,因此他们不能离弃耶和华去后侍奉别神,他们必要侍奉耶和华。

百姓这样的答复,一方面是表明他们相信耶和华是以色列的神,另一方面也显示他们同意约书亚在1-13节的演说。1-13节就是描述了神一路上的保护、引导、拯救和看顾,约书亚是先谈神的恩典,然后才谈侍奉。神的恩典是我们侍奉的基础和动力,对主的恩典体会越深,对主的侍奉也会越火热。

圣经例证:葡萄园工人的比喻

太20:1-16

1“因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5约在午正和申初又出去,也是这样行。6约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’7他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’8到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。11他们得了,就埋怨家主说:12‘我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’13家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?14拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

这个比喻看似家主不太公平,但其中所突出的信息就是神的恩典,如果不是神的恩典,这些人还在路上闲站呢,连一钱银子都不到呢。我们今天得以进入葡萄园工作,是神的恩典,,是我们不配得的。

圣经例证:保罗的见证

提前1:12-17

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

保罗的献身是基于对主恩典的体会,主赐给人力量,以致人能忠心服侍主,并且赐给保罗在基督里有信心和爱心,而且赐下耶稣作保罗的救主,拯救他这个罪人中的罪魁。

林后5:14-15

14原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

激励:指从各方施加压迫使一个人做出某些行动。

生活例证:我个人的见证

因为神的恩典太大太大,房子、妻子、儿子、车子、人子都有了,就缺一个女儿。我已经满足了,神给我的恩典已经很多了,因此我愿意将余生都奉献给神。即使我尽我一生的努力,都无法报答主向我所施行的恩典。

约翰说:“我们爱,是因为神先爱我们。”我们爱神或爱人,是因为神先爱我们。先有被爱,然后才有去爱。只有我们的生命被神的爱抓住,我们才能真正成为一个用爱温暖身边的人的人。这是神爱的催迫力量。神的爱主要是透过耶稣基督在十字架上的牺牲所彰显出来的,神的爱在此向我们显明了。

今日应用

耶稣说:“恩典是白白的得来,也要白白的舍去。”今天我们的侍奉不是为了工价去侍奉,乃是要回应主的恩典。当另一方面,耶稣说:“工人得工价是应当的。”因此作为教会要帮助那些全时间侍奉神的人,照顾他们的生活,免去他们的生活后顾之忧。

三.这是充满挑战的侍奉

    19-21节

    19约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。20你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

    21百姓回答约书亚说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”

    

约书亚警告百姓,这个抉择会有难处,这位神不太好服侍,因为耶和华是圣洁的神,是忌邪的 神(嫉妒的神),在耶和华之外另外侍奉外邦神,就会惹动神的忿怒。专心侍奉耶和华,耶和华就会降福于你们。如果离弃耶和华去侍奉别神,就会降祸于你们,把你们统统灭绝。百姓的回复是我们会坚持到底,我们立定要侍奉耶和华。

    22-24节

    22约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己作见证吧!”

      他们说:“我们愿意作见证。”

    23约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”

    24百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华我们的 神,听从他的话。”

    

约书亚挑战他们,向神发誓——为自己做见证。他们起誓要效忠于耶和华神。约书亚又对他们说,要除掉他们中间的外邦神,专心归向耶和华神。百姓答复说,我们必侍奉耶和华,听从他的话。但是我们没有发现他们即时的行动,他们没有具体实际的将他们中间的神除掉,他们只停留在言语的层面,没有落实在行动上。这为日后转离神,埋下了定时炸弹。

创35:1-4

1 神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”2雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。3我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”4他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下。

    

士2:11-15

11以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,12离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的 神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。13并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。14耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。15他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。

士师记中记载了以色列民恶行的循环,不断的背离耶和华。

书23:7-8;

7不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着它起誓,也不可侍奉、叩拜;8只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的 神。

12你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,13你们要确实知道,耶和华你们的 神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们 神所赐的这美地上灭亡。

日后整个以色列王国的历史中,当以色列民专心侍奉耶和华时,他们的国家就蒙福。当以色列民背离耶和华时,他们的国家就受祸。南北两国相继灭亡,是因为他们在耶和华神之外另外侍奉别的外邦神,这是导致灭亡的主因。

结论

    25-28节

25当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。26约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。27约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证(“倘或云云”或作“所以要向你们作见证,免得你们背弃耶和华你们的 神”)。”28于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。

约书亚与百姓立约,放置神的律法书,又将一块大石头立在橡树下。这块大石头就是见证石,可以作为恒久的纪念,提醒未来的世代在示剑曾立过的约,以及这约的重要性。如果没有专心侍奉耶和华,去侍奉别的神,那石头都会发声,见证我们的不是。

今天,我们是否愿意与神立约,立定心志要侍奉耶和华,起誓效忠耶和华?人总是健忘的,我们需要被提醒曾经与神的立约。十字架可以作为我们的见证石,每逢看见十字架的时候,让我们想到神的恩典何等浩大。每逢看见十字架的时候,让我们想到我们曾经对主的誓言,我们必定要侍奉耶和华。我们一起说:“我们必定侍奉耶和华。”


  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017