注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

付代价的信仰  

2012-11-27 22:13:05|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:马可福音8:31-38

31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。33耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”34于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。35因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

讲道题目:付代价的信仰

讲道目标:鼓励弟兄姐妹持守十字架的福音,付出代价来爱主。

诗歌分享:519首《让我爱而不受感戴》

引言

有一本书叫做《猫狗神学大不同》,其中有这样一段话:狗儿说:“你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,你一定是上帝。”猫儿说:“你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,我一定是上帝。”

亲爱的弟兄姐妹,我们的信仰是更倾向于狗的神学,还是更倾向于猫的神学?多少的时候,我们的信仰是猫的神学,不是狗的神学。猫的神学是自我中心的,狗的神学是以神为中心的。

多少的时候,我们的信仰是成功神学,是富有神学。信了耶稣会成功,信了耶稣会富有,这些都是以自我为中心的信仰。我们很少谈及要为耶稣付代价、为耶稣背十字架,这是要求我们付代价的信仰。

本论

一.付代价的耶稣

    31节

31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

·受苦是必须的

上文,我们看到彼得的信仰告白,宣告耶稣是基督,是弥赛亚。耶稣叫他们不要出去张扬,接下来耶稣开始更多的教导自己作为弥赛亚的使命。

耶稣指出他必须受许多的苦,注意耶稣说他受苦是必须的,不可避免的。耶稣一生都在受苦,但受苦的高潮部分是受难周,受苦的极致和顶点是十字架。

耶稣又说他要被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。被弃绝、被杀以及复活都是必须的。为什么是必须的?因为旧约圣经有过预言,这是神救赎计划的必须。

林前15:3-4

3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

诗篇22篇是弥赛亚受苦的诗篇,以赛亚书53章则描述了受苦的耶和华仆人的形象。

赛53:1-12

1我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?

耶和华的膀臂向谁显露呢?

2他在耶和华面前生长如嫩芽,

像根出于干地。

他无佳形美容,

我们看见他的时候,

也无美貌使我们羡慕他。

3他被藐视,被人厌弃,

多受痛苦,常经忧患。

他被藐视,

好像被人掩面不看的一样,

我们也不尊重他。

4他诚然担当我们的忧患,

背负我们的痛苦;

我们却以为他受责罚,

被 神击打苦待了。

5哪知他为我们的过犯受害,

为我们的罪孽压伤。

因他受的刑罚,我们得平安;

因他受的鞭伤,我们得医治。

6我们都如羊走迷,

各人偏行己路,

耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

7他被欺压,

在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),

他像羊羔被牵到宰杀之地,

又像羊在剪毛的人手下无声,

他也是这样不开口。

8因受欺压和审判,他被夺去,

至于他同世的人,谁想他受鞭打、

从活人之地被剪除,

是因我百姓的罪过呢?

9他虽然未行强暴,

口中也没有诡诈,

人还使他与恶人同埋;

谁知死的时候与财主同葬。

10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,

使他受痛苦;

耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。

他必看见后裔,并且延长年日,

耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

11他必看见自己劳苦的功效,

便心满意足。

有许多人因认识我的义仆得称为义,

并且他要担当他们的罪孽。

12所以,我要使他与位大的同份,

与强盛的均分掳物;

因为他将命倾倒,以致于死,

他也被列在罪犯之中。

他却担当多人的罪,

又为罪犯代求。

有关耶稣的复活在诗篇16篇。

诗篇16:9-10

9因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,

我的肉身也要安然居住。

10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,

也不叫你的圣者见朽坏。

·耶稣三次预言自己的受死与复活

不仅旧约预言耶稣要为我们受苦、受死以及复活。耶稣自己也三次预言自己,第一次就是主题经文31节,另外两次:

可9:30-32

30他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。

可10:32-34

32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”

比较后两次,耶稣更详细的教导他要受的苦,耶稣非常清楚自己的弥赛亚使命,乃是通过十字架的受苦以及复活完成。

    ·彼得的劝阻被耶稣责备

32-33节

32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。33耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

彼得拉着耶稣劝他,新译本翻译为“彼得就把他拉到一边,责怪他”。彼得把耶稣拽到一边,责怪耶稣,责备耶稣。根据马太福音的记载,当彼得宣认耶稣是基督,是永生神的儿子之后,被耶稣所称赞。在马可福音没有提到彼得被称赞,马可福音也可以成为彼得福音,有很多内容都是来自彼得第一手的资料。彼得因着谦卑,没有提及耶稣的称赞,却如实的记载自己的鲁莽行事,被耶稣的责备。

耶稣说自己要受苦、要受死、还要复活。彼得拉着耶稣、责备耶稣,拦阻耶稣走十字架的道路。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得。32节彼得把耶稣拉到一边,责备耶稣,给耶稣一点面子。33节耶稣是当着门徒的面,责备彼得,不给彼得面子。而且是非常严肃的责备说:“撒旦,退我后边去吧!”彼得怎么成了撒旦了呢?撒旦一词的意思是阻挡、抵挡的意思,正如当日撒旦借着古蛇引诱夏娃犯罪堕落,如今撒旦借着彼得拦阻耶稣上十字架。因此耶稣责备彼得是撒旦。

太4:8-10

8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

彼得的劝阻与撒旦对耶稣的试探是同出一辙,撒旦的伎俩就是叫耶稣走捷径,不需要上十字架。

·十字架是神的意思

耶稣又说:“因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”神的意思就是叫耶稣通过受苦、受死及复活完成弥撒亚拯救世人的伟大使命,人的意思就是不要上十字架,人的意思往往也是撒旦的意思,是与上帝为敌的。

耶稣在客西马尼园祷告的时候,他说:“父啊,倘若可行,求你将这苦杯撤去,然而不要照我的意思,乃要照你的意思成就。”苦杯就是十字架的苦难,神的意思就是要耶稣喝这十字架的苦杯,耶稣在十字架面前学习了顺服。耶稣为我们忍受了十字架的痛苦,背负了我们的罪孽,为我们尝尽了十字架的苦杯。耶稣赤裸裸的身体被悬挂在十字架上,暴露在寒风之中,在十字架上为我们折磨了六个小时,血水为我们流干,生命为我们倾倒。

诗歌分享:159首 你是我永远的救主

二.付代价的我们

    ·背起十架跟从主

    34节

34于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

上文耶稣讲到他要受苦、受死及复活。在这里耶稣挑战门徒和众人来跟从他,跟从他的人要舍己,背起他的十字架来跟从主。舍己是意味着不再以自己为生命和行事的中心目标,背起十字架是意味着与主同受辱,同受苦,同受死。

按照罗马的法律规定,只有罪犯自己要背十字架,经过一些繁华的街道,游街示众,进行羞辱。不仅如此十字架是世界上最残酷的刑具,十字架意味着经受极大的痛苦。背起十字架最终的目的地就是被钉死在十字架。

潘霍华说:“基督呼召人,是要人为他去死。”

马可福音写作的对象是罗马的信徒,当时罗马教会经受逼迫,这样的话语正是鼓励在逼迫的信徒,要背起十字架来跟从主。与主同受辱、与主同受苦、与主同受死,将来也必与主同得荣耀。

耶稣经历十字架的苦难,得着荣耀尊贵为冠冕。我们同样经历十字架,也必同得冠冕。没有十字架,就没有冠冕。这是不变的属灵原则。

    ·丧掉生命就是得着生命

    35-37节

35因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?

35节是具有反合性的真理,那些想要保全自己生命的,反而是丧掉了生命。那些为基督耶稣和福音丧掉生命,反而救了生命。生命就像沙子一样,不管我们愿不愿意,都在我们的指缝间流逝,手握得越紧,流失的越快。如果我们的人生只为自己活,那么我们的一生就毫无价值和意义,是白活了,也就是丧掉了生命。但是如果我们的人生为耶稣基督和福音而活的话,那么我们是救了自己的生命,活出了真正的生命。生命的价值和意义就是在于我们的舍己,不再为自己活,那为耶稣基督而活。这也就是今年我们教会的主题:主为我死,我为主活。

    例证:圣弗兰西斯的祷词

主啊,使我做你的和平之子,

在憎恨之处,播下你的爱;在伤痛之处,播下你的宽恕;

在怀疑之处,播下你的信心;在绝望之处,播下你的盼望;

在幽暗之处,播下你的光明;在忧愁之处,播下你的欢愉。

主啊,使我少为自己求;少求受安慰,但求安慰人;

少求被理解,但求理解人;少求爱,但求全心付出爱;

在赦免时,我们便蒙赦免;在舍去时,我们便有所得;

迎接死亡时,我们便进入永生。

    期盼圣弗朗西斯的祷告,也成为你我的祷告!阿门!

其中我们要注意的一件事:耶稣说为我和福音丧掉生命的。耶稣将自己和福音相提并论,也就是说耶稣基督和福音是一体的。为耶稣基督而活,也就是为福音而活。

林前9:23

23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

其他的经文劝勉我们说:我们的行事为人要与福音相称。为福音而活,就是为耶稣基督而活。

我们不仅让人听见福音,更为重要的是要让人看见福音。求神使用的一生传扬主的福音,也致力于活出主的福音。

36-37节的经文采用了商业的用语,如果我们为自己而活,即使赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?可见生命是多么宝贵,我们值得为赚得全世界而摆上生命吗?

有一首打油诗:

生命诚可贵,

爱情价更高,

若为自由故,

两者皆可抛。

一些人为了追求自由而抛弃自己的生命,难道我们不可以为了福音而抛弃我们的生命吗?所以我把这首诗稍改了一下:

生命诚可贵,

爱情价更高,

若为福音故,

两者皆可抛。

今日反省:

好好思考我们的人生,什么是值得我们付出一生而不会遗憾离开世界的?

耶稣讲了两个比喻:

太13:44-46

1)藏宝的比喻

44“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

2)寻珠的比喻

45“天国又好像买卖人寻找好珠子,46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

·不以耶稣和福音为耻

    38节

38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

上文是说我和福音,这里却是说我和我的道,可见我的道就是福音。耶稣从末世论的角度安慰现世的信徒,不要以耶稣和他的道为可耻的,要勇敢的为主做见证。如果我们以耶稣基督和他的道为可耻的,将来耶稣基督也会以我们为可耻的。我们所见证的耶稣基督乃是大有荣耀的。

罗1:16

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

结论

    父老长辈、弟兄姐妹,我们的信仰是付代价的信仰,首先耶稣基督为我们付代价,其次我们这些跟从他的人也要付代价。不要老是想从耶稣基督那里得什么好处,而是要思想我当怎样回应耶稣基督的大爱,我们当为耶稣基督付出什么代价?亲芩多夫说:“基督为我们舍生命,我当为基督舍什么?”

     分享圣弗兰西斯的诗歌:《让我爱而不受感戴》519首


  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017