注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

同心合意 兴旺福音  

2011-09-18 22:52:53|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明天是标竿教会成立两周年的日子,今天特别分享了这篇信息,作为对神的感恩,对信徒的勉励。

 

读经:腓立比书1:3-6  

3我每逢想念你们,就感谢我的 神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

 

   引言

    明天是9月19日,是我们标竿教会成立两周年的日子。回顾过去的两年里,一路上满了神的恩典。保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神。”我也有同感,每逢想念我们的教会,就感谢我的神。不知弟兄姐妹也有同感,为我们共同的属灵的家——标竿教会,而感谢我们的神呢!保罗又说:“每逢为你们祷告的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”保罗为腓立比教会喜乐感恩的祷告,喜乐感恩的理由是什么呢?乃是腓立比教会从头一天直到如今,也就是从教会被建立的那一天直到保罗写这封信的时候,他们是同心合意的兴旺福音。一间同心合意兴旺福音的教会,就是值得喜乐感恩的教会。保罗最后说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”善工是指什么?就是指他们同心合意的兴旺福音。他们之所以会同心合意的兴旺福音,是因为神在他们的心里动工。过去的两年里,我们教会也是同心合意的兴旺福音,这并不是我们的功劳,乃是神在我们在我们心里动了善工。盼望神继续在我们心里动工,成全这工,直到耶稣再来的那日。

 

                                                                 同心合意 兴旺福音

 

一.以祷告兴旺福音

 

    ·为宣教士祷告

    腓1:19

19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

得救是指出囚牢得释放,当保罗在罗马被软禁的时候,腓立比教会的弟兄姐妹一直以祷告来托住保罗。以祷告支持宣教士,就是兴旺福音。

 

弗6:19-20

19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。

保罗希望弟兄姐妹为他祈求两件事,第一是口才,第二是胆量。

宣教是一场属灵的争战,因此我们不是用血气的武器,乃是在神面前有能力,就是靠着祷告支取神的能力,将人心自高之事都攻破了,将人心夺回归向神。

祷告不受时空的限制,祷告可以飞越千山万水,我们在这里祷告,神就在哪里工作。以我们的祷告来兴旺福音,来参与福音的工作。

 

·圣经例证:初期教会重视祷告,使福音兴旺。

耶稣升天后,门徒聚集在马可楼房,同心合意的恒切祷告,等候耶稣所应许的圣灵降临。五旬节圣灵降临后,带来了初期教会的大复兴,一次布道三千人归主。徒1:14

进入第六章,使徒们认识到撇下神的道去管理饭食是不合宜的,清楚知道自己的职责乃是专心以祈祷与传道为事。另设立七大执事管理饭食,这样使使徒清心的服侍。何谓清心?清心就是专一的心。第七节告诉我们神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。福音的兴旺离不开祷告和神话语的宣讲。

进入12章,希律王起来苦害教会中的领袖,雅各使徒被刀杀死。彼得也被捕入狱,教会于是为他迫切祷告神。祷告带来了什么效果呢?

首先,神差遣天使来搭救彼得出狱。天使执行搭救的工作,是正面的。

其次,神差遣天使命一条虫咬死了希律王。天使执行惩治的工作,是反面的。

最后,24节 神的道日见兴旺,越发广传。

福音要兴旺,不可忽略祷告!

 

·生活例证:韩国教会的复兴离不开祷告

历史上每一次的宗教大觉醒运动或称教会复兴运动都离不开祷告,祷告带来教会真正的复兴。教会复兴的必然行动,是火热的传扬耶稣基督的福音。祷告运动的结果是复兴运动,复兴运动的结果是宣教运动。韩国教会的复兴被称为是“韩国奇迹”,复兴的必要条件是祷告。韩国教会是非常重视祷告的,在他们的教堂里都有祷告室的设立,提供信徒个人在祷告室里与神独处。他们每早晨参加教会的晨祷会,如今在差派宣教士的人数上时仅次于美国。

 

今日应用

比起韩国教会对祷告的重视,我们差得实在太远了!但还是感谢神,今年我们教会出席祷告会的弟兄姐妹比去年同期多了不少人。而且一个月的第一天的早上有晨祷会,也必去年同期的人数上有一定的增加。盼望内中有更多的弟兄姐妹来加入教会祷告的行列,愿将荣耀归给神!

 

 

二.以受苦兴旺福音

 

·神借着保罗的受苦兴旺福音

腓1:12-14

12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。

 

    1)保罗的受苦让御营全军和其余的人听见基督的福音

御营全军相当于中国古代的御林军,约有6000名士兵。

其余的人包括那些来拜访保罗的人,保罗向他们分享神国的福音。

徒28:30-31

30保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,31放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

其余的人也包括凯撒家里的人。

腓4:22众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。

保罗写信说到:“我身虽被捆绑,但神的道却不被捆绑。”

 

2)保罗的受苦激励主内弟兄更加放胆传神的道

保罗如果在受苦中退缩,那么他所传的福音就被全盘否定,很多弟兄姐妹的信心就会动摇,使很多人软弱跌倒。但是保罗没有在受苦中放弃信仰,这就越发激励弟兄姐妹的信心,更加热心传扬神的福音。

 

3)保罗的受苦反而没有拦阻福音的传播,却是使福音更加兴旺。

   徒22:1-21面对耶路撒冷的暴徒们传福音

   徒23:1-10  在公会前见证福音

   徒24:14-26  在腓力斯面前传福音

   徒25:13-26:32  在非斯都和亚基帕王面前传福音

   徒28:23-31面对许多罗马人传福音

 

·神借着腓立比教会的受苦兴旺福音

27-30节

27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

腓立比教会正处在逼迫之中,有敌人的惊吓。敌人惊吓信徒,正是显明信徒是得救的人,是神的儿女,同时也证明那些惊吓我们的人是沉沦之子。保罗又指出我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。为主受苦也是主的恩典,恩典是我们不配得的。我们能为主受苦,这是主看得起我们,我们算配为主的名受苦。我们要以为主受苦为荣幸,以为主受苦为喜乐,因为主荣耀的灵在我们身上。30节保罗勉励弟兄姐妹,他们所遇见的争战,并不是只有他们在经历,这场争战是属灵的争战,是保罗从前所经历的,也是现在正在经历的。从前的经历就是在腓立比传福音的时候为主坐牢,如今仍然为主的缘故在罗马被软禁。因此弟兄姐妹在信仰基督的道路上并不孤单,保罗与他们在一起。这是何等的安慰!在汶川大地震的时候,有一个主题就是“我们在一起”。保罗告诉腓立比的教会,你们在受苦中,我与你们在一起。

保罗的受苦使福音更加兴旺,更加广传;如今腓立比教会也正在受苦,神同样能借着教会的受苦,使教会更加复兴,福音更加兴旺。保罗勉励他们要活出与基督福音相称的生活,并且同有一个心志,在逼迫的环境中靠主站立得稳,为所信的福音齐心努力。

 

·圣经例证:神借着耶路撒冷教会的受苦兴旺福音

初代耶路撒冷教会大遭逼迫,于是信徒大分散,大分散带来更大的复兴,福音随着信徒的脚踪,传到他们所到之处。

宋尚杰说:“教会如同皮球一样,你越拍它,它就弹得更高。”

 

·生活例证:北京某家庭教会,借着受苦接触更多的公务员。

公务员可以说是未得之民,他们中间有太多的人没有听闻福音。神很奇妙,就是借着教会的受苦,让他们有机会接触基督徒,这样就有机会听闻基督的福音。

 

今日应用

 

神今天同样借着我们教会的受苦,反而更兴旺福音。上半年的时候,房东老是找我们的麻烦,GB也来找我们的麻烦,PCS也来找我们的麻烦。但是感谢神,当教会受苦的时候,我们就更亲近神,更依靠神,祷告也会更加恳切,这样我们的生命就更加迈向成熟。当我们逃避十字架,逃避受苦的时候,我们的生命就不会成长。教会越受苦,教会就越被主炼净,这样教会就越能为主发光做见证。教会越受苦,反而带来福音更加兴旺,更加广传。

 

 

三.以服事兴旺福音

 

    ·提摩太的劳苦服侍

    腓2:19-24

19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。

保罗被软禁,面对教会遭受逼迫的环境,无法前往帮助他们。保罗的脚不能去,他的手可以去,于是写信帮助他们,为我们留下这本宝贵的书信,我们要感谢神奇妙的带领。保罗不仅写信坚固腓立比教会的信心,服侍他们,而且当他自己不能去的时候,他打发自己的真儿子提摩太前去帮助他们,坚固他们,服侍他们。

在保罗展开第二次宣教的时候,提摩太加入保罗的宣教团队。提摩太应该曾与保罗一起在腓立比展开传扬福音、建立教会的事工。过去了很多年,腓立比教会也日渐壮大。一些人对提摩太不甚了解,于是保罗在打发他去之前,要对提摩太有些介绍,使腓立比教会能尊重接待这个年轻的牧者。

1)  与保罗同心的人,保罗挂念腓立比教会,他也一同挂念。

2)  不求自己的事,只求耶稣基督的事。求是关注的意思,也是挂念的意思。因此耶稣基督的事,也就是你们的事,教会的事。基督与教会是紧紧连在一起的。

3)  兴旺福音,与我同劳,与保罗情同父子。可见我们可以劳苦服侍来兴旺福音。

 

    ·以巴弗提的劳苦服侍

    腓2:25-30

25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

 

·与保罗一同劳苦的同工们

腓4:2-3

2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。

1)  保罗点名批评,劝勉要同心。

    当时,她们两位的不同心已经达到白热化的地步,是全教会皆知的,不需要遮掩的。当时的书信是要在教会里宣读的,因此他们两位听道这样的劝勉,叫他们非常难堪。借着点名批评劝勉,为了促使他们悔改,在基督里同心。事实告诉我们他们同心了吗?应该同心,如果没有同心,我想我们今天不会读到腓立比书。她们一定会想尽办法毁尸灭迹,因为书信在当时众教会中宣读,如果还留着,多没面子啊!

2)  需要有人做调解人,做劝和。

    “你”可能是指以巴弗提,以巴弗提是教会的牧者,是捎信人;也可能是指全教会,都有责任要做劝和的工作。今天这个“你”的位置,可以将你自己填进去,我们每个人都有责任做和睦的工作。两个人同心合意的做工,就会得美好的果效。不同心就会削弱了整体教会的属灵力量,让魔鬼坐收渔翁之利。

3)  肯定她们的服侍,肯定她们的得救。

保罗没有因着他们的不同心,而否定了他们以前为主所付出的劳苦。同时,保罗也肯定他们的名字都在生命册上。往往我们看到教会中有不同心现象发生的时候,我们就开始质疑这样的人是否还没有得救。我们却是说他们的名字都在生命册上。

书信的开头,也就是主题经文部分,保罗称赞腓立比教会是同心合意兴旺福音,为何信的末尾却出现了教会不同心的现象?那么腓立比教会到底同心不同心?我想这两个姊妹在兴旺福音方面是同心合意的,他们在福音上与保罗一同劳苦服侍。他们之间的不同心可能只是在兴旺福音的策略上有分歧,一首歌两个人一起唱一个调是和谐的,如果唱两个调就不和谐了。

 

    今日应用

我们以上分享了几位腓立比书信的人物,比如提摩太、以巴弗提、友阿爹、循都基等,这些人都是劳苦服侍主的同工,他们以劳苦的服侍兴旺福音。

今天,我们教会中也有很多弟兄姐妹比更劳苦的服侍主,以致借着他们劳苦的服侍兴旺了主的福音,经上劝勉说:“我们务要殷勤,不可懒惰,要心里火热,常常服侍主”。又说:“我们当竭力多做主工,因为在主里的劳苦是不会徒然的。”提摩太、以巴弗提等人的服侍,都被神所纪念,他们被记载圣经中,成为我们服侍的模范,流芳百世、名垂千秋。

 

 

四.以捐助兴旺福音

 

    腓4:15-20

15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!

 

·神要的不是我们的财物,而是我们的心。

保罗在信尾的时候,特别向腓立比教会的捐助而致谢。财物的资助所重要表达的是他们对保罗关爱的心,这对身陷囹圄中的保罗来说是一种安慰。我们对神的奉献也是如此,神不在乎我们的财物,重要的是神要得着我们的心。神说:“千山的公羊是我的,万万的油河也是我,金子是我的,银子也是我的。”神并不是有所缺少,需要我们的救济,需要我们的施舍,NO!神看重的不是我们的财物,而是我们的心灵。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

 

·腓立比教会在刚被建立的时候,就乐意奉献。

保罗在帖撒罗尼迦展开福音事工的时候,腓立比教会就在财物上资助保罗。腓立比是保罗第二次宣教的第一站,帖撒罗尼迦是第二站,也就是说在腓立比教会刚刚建立的时候,已经在财物上支持保罗的福音事工。他们一次两次的打发人供给保罗的需要,那么为何贴撒罗尼迦教会没有支持保罗的需用呢?原来贴撒罗尼迦教会对保罗所传的主再来的信息有错误的解读,认为耶稣在他们还活着的时候就要再来,因此导致在他们中间闲懒不做工。保罗为了纠正他们的错误,于是他没有拿他们教会的奉献金,而且在他们中间一边劳苦工作,一边劳苦传福音,为了要给他们树立榜样,也是要减轻他们经济的负荷。保罗的宣教经费不足的地方,哪个教会给补上了呢?就是腓立比教会。腓立比教会真的是一间值得感恩的教会,他们以财物的捐助兴旺福音。

我也非常为标竿教会而感恩,我们教会在被建立的时候,弟兄姐妹就以财物的捐助来支持福音的事工。

 

·腓立比教会虽然不富裕,但很乐意奉献。

我们还要知道一件事,那就是腓立比教会并不是很富裕,但是却显出乐捐的厚恩。

林后8:1-5

1弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

同样,我们教会的弟兄姐妹并不是很富裕,有钱的人不多。但弟兄姐妹很努力的奉献,求神格外的纪念你们的奉献,赐福你们。

 

·奉献一定蒙神纪念,蒙神悦纳,蒙神赐福。

保罗说你们的捐助,是仁义的果子,要归在你们的账上,在神那里有一本账,记录我们的奉献。并且我们的捐助如同馨香的祭物,蒙神的悦纳。19节我们再读一遍,这是神极美的应许。19我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。最后,愿荣耀归给神,直到永永远远。

 

 

结语

 

    我们的教会两岁了,年纪越大,生命应该是越成熟。盼望随着我们教会年日的增长,教会越发的迈向成熟。求神帮助我们继续同心合意的兴旺福音,以祷告、受苦、服侍以及捐助来兴旺福音,直到耶稣基督再来的日子。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018