注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

你们要向耶和华唱新歌!  

2011-12-12 16:15:06|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗篇98全

 

一篇诗

1你们要向耶和华唱新歌,

因为他行过奇妙的事。

他的右手和圣臂施行救恩。

2耶和华发明了他的救恩,

在列邦人眼前显出公义。

3记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。

地的四极都看见我们 神的救恩。

4全地都要向耶和华欢乐,

要发起大声,欢呼歌颂。

5要用琴歌颂耶和华,

用琴和诗歌的声音歌颂他。

6用号和角声,

在大君王耶和华面前欢呼。

7愿海和其中所充满的澎湃;

世界和住在其间的也要发声。

8愿大水拍手,

愿诸山在耶和华面前一同欢呼。

9因为他来要审判遍地。

他要按公义审判世界,按公正审判万民。

 

引言

 

    这首诗的开头部分有几个小字:“一篇诗”,这首诗的作者是谁,没有告诉我们。在LXX译本上有标题:“大卫的诗”,可能是大卫所写的,然后后人在他的基础上有了一些整编,可能写于被掳之后。这是一首在圣殿中崇拜时所唱的诗歌。这首诗与诗篇96在内容上很相似,第一句话都是“你们要向耶和华唱新歌”。

 

                           你们要向耶和华唱新歌

 

一.因他施行救恩

 

1-3节

1你们要向耶和华唱新歌,

因为他行过奇妙的事。

他的右手和圣臂施行救恩。

2耶和华发明了他的救恩,

在列邦人眼前显出公义。

3记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。

地的四极都看见我们 神的救恩。

 

1-3节经文中出现最多的一个词是“救恩”,出现了三次。

过去,神借着摩西带领以色列民出离埃及,这就是救恩,以色列民每年要过逾越节纪念神的拯救。

如今,神感动外邦的君王允许被掳到巴比伦的以色列民回归故土,这被称为“第二次出埃及事件”,这就是这首诗歌所提到的神的救恩。

从新约的角度,以色列民出离埃及过逾越节,是指向耶稣基督的十字架救恩。以色列民从巴比伦回归故土,第二次出埃及事件,也是指向耶稣基督的十字架救恩。

神施行救恩,彰显了神五个方面的内容:神的大能、智慧、公义、慈爱和信实。

 

    1.彰显了神的大能

1节下 他的右手和圣臂施行救恩。

右手和圣臂是神人同形论的手法,是神能力的象征,救恩是神大能的彰显。旧约描写以色列民出离埃及是神大能的手,将他们从为奴之地领出来。以色列民出离巴比伦回归故土,也是神大能的手施行了救恩。

十字架是神的大能

林前1:18

    18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。

罗1:16

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

 

2.彰显了神的智慧

2节上 耶和华发明了救恩。

世上有发明家,像爱迪生一生发明1000多件的事物,突显他的聪明和智慧。然而我们的神却是发明了救恩,突显神的聪明与智慧。

 

    十字架是神的智慧

    林前1:18-31

18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”

20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

 

    3.彰显了神的公义

    2节下 在列邦人眼前显出公义。

    神的救恩是公义的救恩,因为神是公义的,他的公义要求有罪的人必须受到刑罚。神让耶稣基督背负我们的罪,担当我们的罪,为我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害。透过耶稣基督的担当,满足了他公义的要求。

 

4.彰显了神的慈爱

3节上  记念他向以色列家所发的慈爱。

十字架彰显了神的大爱

罗5:6-8

6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

 

    注意:十字架是神公义和慈爱的交叉点,同时满足了神公义和慈爱的要求。(安瑟伦的满足论)

 

    5.彰显了神的信实

3节中  所凭的信实。

昔日,神将以色列民从埃及领出来,是基于他对以色列民列祖的应许,要将迦南地赐给他们。信实的神,就实行了救恩,也照着信实的应许带领他们进入应许地。

 

如今,神将以色列民从巴比伦领出来,回归故土,这也是凭着神信实的应许。

拉1:1-4

1波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国说:

2“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的 神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。3在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列 神的殿(只有他是 神),愿 神与这人同在。4凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他;另外也要为耶路撒冷 神的殿,甘心献上礼物。’”

 

耶稣基督的降生是兑现神信实的应许。神在旧约借着众先知的口所应许的弥赛亚,终于在神所定的时间里,为我们降生了,彰显了神的信实。

 

今日应用

3节下 地的四极都看见我们神的救恩。

怎样地的四极都看见我们神的救恩呢?这就是我们福音使命,要高举耶稣基督的十字架,传扬他的救恩,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。

 

 

二.因他统管万有

 

     4-6节

4全地都要向耶和华欢乐,

要发起大声,欢呼歌颂。

5要用琴歌颂耶和华,

用琴和诗歌的声音歌颂他。

6用号和角声,

在大君王耶和华面前欢呼。

 

    这几节经文出现最多的一个词是“歌颂”,出现了三次。“歌颂”这个词与“一篇诗”的“诗”原文是同一个词。

经文告诉我们当怎样歌颂神?要带着喜乐的心来歌颂神,要发起大声的歌颂神。要配合着乐器来歌颂神,比如用琴、号和角声来歌颂神。

6节特别提及耶和华是我们的大君王,大君王的名称提醒我们,神是统管万有的主。因为他统管万有,所以我们都要向耶和华唱新歌。

1-3节告诉我们神是我们的救赎之主,这里告诉我们神是我们的大君王,是统管万有的主。我们不仅要接受耶稣基督做我们个人的救主,而且要接受耶稣基督做我们生命的主。让主登上我们心中的宝座,掌管我们的心灵,掌管我们的人生。如今耶稣基督是透过圣灵居住在我们心中作王,掌管我们的心灵和我们的人生。我们需要不断的奉献自己给耶稣基督,将主权转移给他,让他在我们生命中做主做王。

 

今日应用

试问,我们是否真正认识耶稣基督是天国的大君王吗?我们是否已经将我们的生命的主权转移给他了呢?我们是否奉主耶稣基督的名说话或行事,凡事尊荣我们的大君王呢?

 

 

三.因他审判万民

 

7-9节

7愿海和其中所充满的澎湃;

世界和住在其间的也要发声。

8愿大水拍手,

愿诸山在耶和华面前一同欢呼。

9因为他来要审判遍地。

他要按公义审判世界,按公正审判万民。

 

这几节经文与诗篇96:11-13相似:

11愿天欢喜,愿地快乐;

愿海和其中所充满的澎湃;

12愿田和其中所有的都欢乐!

那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。

13因为他来了,他来要审判全地。

他要按公义审判世界,

按他的信实审判万民。

 

两处的经文都论到宇宙万有欢呼快乐,也都论到耶和华来了要审判万民。

从新约的角度,耶和华来了就是指向耶稣基督的再来,他要按公义审判世界。耶稣基督指出父不审判人,乃将审判的事交托子了。在耶稣基督有审判的权柄,他是那最高的终极的审判官。

在我们的使徒信经里,有提到耶稣基督还要降临,审判活人死人。活人死人有两种的解释,第一种解释认为活人是指基督徒,死人是指非基督徒;另一种解释认为活人死人是含括所有人的用语。两种解释都可以接受,总而言之,无论是基督徒还是非基督徒都要接受耶稣基督的审判。

对于非基督徒而言,是救恩性的审判。

启20:11-15

11我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。13于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

 

对于基督徒而言,是工作性的审判。

林后5:10

10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

 

林前3:10-15

10我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。

 

今日应用

弟兄姐妹以及慕道朋友,我们要郑重所听见的道。要好好思想,圣经里所论到的将来的审判。如果没有来生,没有审判,那么我们就会放纵自己,任意妄为。如果我们深信将来一定有审判,那么这种圣经的世界观就会约束我们的道德行为。

徒24:24-25

24过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。25保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”

腓力斯听到有关公义、节制和将来的审判,甚觉恐惧。盼望我们也有同样的恐惧,好叫我们回转归向神,对神时常存敬畏的心。

 

 

结语

 

过去,神施行救恩,神透过耶稣基督为我们的罪被钉十字架,成就了救恩。

现在,神统管万有,如今神是透过圣灵掌管我们的心灵和我们的人生。

将来,神审判万民,也就是耶稣基督再来的那日,耶稣基督是审判之主,要按公义来审判世界。

回顾过去,我们蒙了耶稣基督的拯救。展望将来,我们要在基督台前,接受他公义的审判。感恩现在,圣灵掌管我们的心灵与我们的人生。

故此,让我们一起来向耶和华唱新歌。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017