注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南标竿教会

遍植神的教会,赢得650万济南人。

 
 
 

日志

 
 

蒙福的居所  

2011-11-14 17:32:52|  分类: 灵奶干粮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

蒙福的居所 - 标竿教会 - 济南之城 福音之城

 

诗篇84:1-12

 

(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)

1万军之耶和华啊,

你的居所何等可爱!

2我羡慕渴想耶和华的院宇,

我的心肠、我的肉体向永生 神呼吁(或作“欢呼”)。

3万军之耶和华,我的王、我的 神啊,

在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,

燕子为自己找着抱雏之窝。

4如此住在你殿中的,便为有福,

他们仍要赞美你。(细拉)

5靠你有力量、心中想往锡安大道的,

这人便为有福。

6他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,

并有秋雨之福盖满了全谷。

7他们行走,力上加力,

各人到锡安朝见 神。

8耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告。

雅各的 神啊,求你留心听。(细拉)

9 神啊,你是我们的盾牌,

求你垂顾观看你受膏者的面。

10在你的院宇住一日,

胜似在别处住千日。

宁可在我 神殿中看门,

不愿住在恶人的帐棚里。

11因为耶和华 神是日头,是盾牌,

要赐下恩惠和荣耀。

他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

12万军之耶和华啊,

倚靠你的人便为有福!

 

引言

 

这首诗篇的开头有一行小字,显示这首诗篇是可拉后裔所写,可拉是一个利未子孙,后来联合一些人形成了可拉党。可拉党不服摩西和亚伦争夺属灵权柄,后来被神所惩治,大地裂开将他们活活吞下去。可拉后裔是蒙神怜悯的利未人,有资格可以在圣殿中服侍神,他们写诗歌赞美神。写了不少的诗歌,交给伶长,是诗班的督导者,相当于今天的诗班长,配合着迦特乐器来唱。具体是什么乐器我们不知道,反正是用一种乐器来演奏。这首诗篇是以色列民每年三大节期(逾越节、五旬节、住棚节)的时候,都会诵唱的诗篇。

这首诗篇中有三处的经文提到“有福!”(4节、5节、12),可见神的居所是叫人蒙福的地方。

 

                                                     蒙福的居所

 

全诗中出现了两次“细拉”(4节、8节),“细拉”的意思相当于歌谱中的“休止符0”。因此全诗篇可以分为三段,第一段是1-4节描述诗人渴慕神的殿宇;第二段是5-8节描述朝圣者前往神的殿宇,朝见神的面;第三段9-12节是描述朝圣者居住在神的殿中,蒙神的恩福。

 

一.叫人得安乐

 

向永生神欢呼

 

1-2节

1万军之耶和华啊,

你的居所何等可爱!

2我羡慕渴想耶和华的院宇,

我的心肠、我的肉体向永生 神呼吁(或作“欢呼”)。

 

1节称我们的神为“万军之耶和华”,3节,8节,12节,也是如此称呼。这是耶和华的复合名,这名的含义突显我们的神是大能的神、统管天军的神。

你的居所何等可爱!这是爱情用语,或翻译为“何等宝贝”。居所的可爱与宝贝是在于居所主人的可爱与宝贝。居所的主人是谁?乃是万军之耶和华。他是何等的可爱与宝贝。

2节上说,我羡慕渴想耶和华的院宇。对于当时的百姓来说,就是耶路撒冷的圣殿。物质的圣殿不是羡慕渴想的本身,真正羡慕渴想的对象乃是永生神。因此2节下说,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。我的心肠=灵魂,我的肉体=身体,呼吁=欢呼。换一句话说,诗人的全身全心全人都向永生神欢呼。神才是我们真正羡慕渴想的对象,神才是我们真正喜乐的源头。从以上得知神的居所叫我们得喜乐的地方。

 

诗篇122:1

1人对我说:“我们往耶和华的殿去”,我就欢喜。

我们欢喜去神的殿吗?我们对礼拜天的态度就可以反映出来,当我们去叫人来聚会的时候,那些不喜欢聚会的人会说:“怎么这么快,又礼拜天了。”那些喜欢聚会的人会说:“怎么还没到礼拜天?真希望天天有聚会。”

中国有一位叫刘亚洲将军,令他惊讶的是一些人忧忧愁愁进教堂,快快乐乐出教堂。教堂本身不能带给我们快乐,真正带给我们快乐的是教堂中的神。

 

今日应用

亲爱的弟兄姐妹以及慕道友们,如果你正陷在忧愁中,请你来吧!来到神的殿,就是永生神的教会,耶稣能带给你真正的喜乐。

 

诗篇43:3-4

3求你发出你的亮光和真实,好引导我,

带我到你的圣山,到你的居所。

4我就走到 神的祭坛,

到我最喜乐的 神那里。

 神啊,我的 神!

我要弹琴称赞你。

 

诗歌分享: 54首 唱诗称颂神

 

    麻雀与燕子的比方

 

    3-4节

3万军之耶和华,我的王、我的 神啊,

在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,

燕子为自己找着抱雏之窝。

4如此住在你殿中的,便为有福,

他们仍要赞美你。(细拉)

 

3节诗人称万军之耶和华为我的王、我的神,以色列民真正的国王乃是万军之耶和华,她是一个神权统治的国家。我们的王是一位非常慷慨仁慈的君王,从对麻雀和燕子的照顾可见反映出来。3节原文有“甚至”两字,“在你祭坛那里,“甚至”麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。”这是一幅非常温馨的图画,表达了在神的恩典中,是何等的安全、稳妥和喜乐。祭坛是整天烧火的地方,在祭坛那里搭窝有点不可思议。祭坛应该是代表圣殿,麻雀和燕子应该是在圣殿的屋檐下搭窝。诗人借着对麻雀和燕子的描述,要强调神对弱小生命的看顾,为它们找到安全之所,何况我们这些神的百姓,岂不更蒙恩典。

路12:6-7

6五个麻雀不是卖二分银子吗?但在 神面前,一个也不忘记,7就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

看顾麻雀的神,必然看顾神的百姓!

 

另一种解释,是将麻雀与燕子看为诗人本身的象征,他在外漂泊不定,神的殿宇成为他身心灵真正安息的家。4节说如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。

中国民工潮:北漂、沪漂、粤漂。民工潮第二波,转向长江三角洲,转向内地,会重新带来家庭教会的复兴。

今天,我们也是在外漂泊的人,你找到家了吗?哪里是你的憩息之地?就是神的教会。教会是永生神的家,盼望标竿教会成为你的家。在这家里,你的身心灵得享安息和喜乐。

标竿教会的异象第三条说:“我们的梦想是欢迎更多人在这教会的大家庭里,彼此相爱,一起学习、充满欢笑并和谐的生活。”

 

 

二.叫人得力量 

 

    靠主有力量

 

    5-6节

5靠你有力量、心中想往锡安大道的,

这人便为有福。

6他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,

并有秋雨之福盖满了全谷。

 

这两节经文描述一群朝圣者,他们要前往锡安神的殿朝见神。这条路被称为“锡安大道”或“朝圣之路”。耶路撒冷是山上的城市,因此这条路是往上升的,也称为“上行之路”。在诗篇中有被称为“上行之诗”,就是朝圣者到耶路撒冷圣殿朝见神的路上所唱的诗歌。

要爬山,因此需要一定的力量。没有力量,就走不了这段陡峭不平的路。怎样有力量呢?经文说,靠你有力量。只有靠着主,我们才有力量行走道路。

 

比方1:

现实生活中,有没有看到一些人骑着自行车,然后他将一只手搭在汽车上,这样就跑的快,是借助了汽车的动力。这样做很危险,我们切勿模仿。

但在属灵方面,我们可以这样做,我们要伸出信心的手搭在神的身上,从神那里支取力量,神的力量成为我们的力量。

 

比方2:

我们如同手套,套在神的手,我们借力于神的手。这就是靠主有力量。

 

6节告诉我们走在这条朝圣的路上,我们有时会经历流泪谷。“流泪谷”原文是“巴迦谷”,有干旱的意思,它是一个干旱之谷。朝圣者经过这低谷之路,一直往上爬行,可以想象路途是万分的艰辛。

再者,流泪谷=亚割谷。

书7:26

26众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(“亚割”就是“连累”的思)。

何2:15

15她从那里出来,我必赐她葡萄园,

又赐她亚割谷作为指望的门。

她必在那里应声(或作“歌唱”),

与幼年的日子一样,

与从埃及地上来的时候相同。

 

今天我们也会经历灵性的低谷,经历因罪连累的亚割谷,经历灵性枯干的巴迦谷,经历落泪伤心的流泪谷,但是神的恩典很丰盛!6节下说,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。秋雨是10月和11月的雨,解决了干旱,表明神在一路上及时的看顾和供应。

 

力上加力

 

7节

7他们行走,力上加力,

各人到锡安朝见 神。

8耶和华万军之 神啊,求你听我的祷告。

雅各的 神啊,求你留心听。(细拉)

 

    行走怎样能力上加力呢?因为他们看见锡安要到了,马上要见到神了。因此他们越发力上加力,行走前面的道路。朝见神是我们行走得以力上加力的动力,朝见神其实也就是敬拜神。敬拜神是将目光投在神的面上,瞻仰他的威严、荣耀、尊贵,思想他的圣洁、公义、慈爱、恩典、大能、大力,这样必使我们在神的面前得力量。

 

祷告是得力量的秘诀

 

8节是诗人的祷告,祷告的时候就是等候在神面前,必然会从新得力。敬拜和祷告是我们得力量的源泉。每一次的聚会都是得力量的聚会,我们在一起敬拜神、祷告神,我们必然会从神得着力量。

赛30:15

15主耶和华以色列的圣者曾如此说:

“你们得救在乎归回安息,

你们得力在乎平静安稳。”

你们竟自不肯。

 

赛40:27-31

27雅各啊,你为何说:

“我的道路向耶和华隐藏?”

以色列啊,你为何言:

“我的冤屈 神并不查问?”

28你岂不曾知道吗?

你岂不曾听见吗?

永在的 神耶和华,创造地极的主,

并不疲乏,也不困倦,

他的智慧无法测度。

29疲乏的,他赐能力;

软弱的,他加力量。

30就是少年人也要疲乏困倦,

强壮的也必全然跌倒;

31但那等候耶和华的,必从新得力。

他们必如鹰展翅上腾,

他们奔跑却不困倦,

行走却不疲乏。

 

    今日应用

 

神的居所是叫我们得力量的地方,诗人心想去圣殿朝见神,还没到神的殿就已经靠主得力量,并且看见马上要到神的殿了朝见神了,更是力上加力。今天,我们也要盼着来神的殿朝见神,真正叫我们得力量的是我们的神。当我们思念神、敬拜神、专注于神、祷告神的时候,我们就会得着力量。

诗篇28:7-9

7耶和华是我的力量,是我的盾牌,

我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,

我必用诗歌颂赞他。

8耶和华是他百姓的力量,

又是他受膏者得救的保障。

9求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,

牧养他们,扶持他们,直到永远。

 

    诗歌分享:583首  耶和华是我的力量

 

 

三.叫人得恩荣

 

为君王祷告

 

9节

9 神啊,你是我们的盾牌,

求你垂顾观看你受膏者的面。

另译文:神啊,求你垂顾我们的盾牌,

        求你观看你受膏者的面。

9节为同义平行句,盾牌=受膏者,是指当时的君王。

神的殿被称为是“万国祷告的殿”,首要的是为君王祷告,为君王祷告,就是为自己的幸福祷告。祝福君王,就是祝福自己。

提前2:1-3

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

弥6:8

8世人哪,耶和华已指示你何为善,

他向你所要的是什么呢?

只要你行公义,好怜悯,

存谦卑的心,与你的 神同行。

为君王执行公义的统治、仁慈的统治、合神心意的统治祷告。

 

    神的殿何等美好

 

    10-12节

10在你的院宇住一日,

胜似在别处住千日。

宁可在我 神殿中看门,

不愿住在恶人的帐棚里。

11因为耶和华 神是日头,是盾牌,

要赐下恩惠和荣耀。

他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

12万军之耶和华啊,

倚靠你的人便为有福!

 

诗歌分享:235首 《在神的殿宇里》根据第十节的经文所编的诗歌。

    10节为反义平行句,经文中有两方面的比对,一是时间上的比对:一日比对千日;二是地位上的比对:神殿的门槛比对恶人的帐篷。

诗人表达了神的殿是何等的美好,是任何一个地方都无法相比较的。

11节解释了原因,指出神殿的美好不是因为神殿的本身,而是居住在神殿中的神。

这位神名为耶和华神,是救赎之主、立约之主、选民之主。

他是日头,表示他是万物的生命,万福的根源。日头也表示神普遍的恩典,照好人也照歹人。

他是盾牌,表示神的统治、管理和保护。这是神特殊的恩典,给信靠他的人。

这位神是赐下恩惠和荣耀,赐下一切好处的那位。我们一切的好处都不在他以外,他要将一切的好处赐给那些行动正直的人。

12节再次指出神要赐福给那些朝圣者。

 

今日应用

今天,我们就是一群朝圣者,人生就是一条朝圣之路,地上的教会是神的殿。我们在教会中,我们就会经历神所赐的恩惠和荣耀,并一切的好处。

 

结语

 

    神的居所是叫我们蒙福的地方。叫我们得什么福呢?叫我们得安乐、得力量、得恩荣。盼望标竿教会成为叫人得安乐的地方,叫人得力量的地方,也叫人得恩惠和荣耀的地方。阿门!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018